Общение геодезистов Украины

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Николай Д, 24 июл 2013.

1. tornado

tornado Форумчанин

Наговаривают. Мне сертификат геодезиста обошелся в 900 гривен. Больше пропил выставляясь за него. А сейчас не знаю куда притулить сей важный документ. Даже печать не стал делать. Никому он нафиг не нужен. Директора фирм массово ринулись их получать на себя любыми правдами и неправдами.

2. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

900 это я так понимаю сам сертификат а экзамены а курсы повышения

3. Я не уверен, но у хозяина должны быть необходимые сертификаты, так как все исполнительные(со всех объектов) делают геодезисты, а он только ставит штампы, свою подпись и печать.
    Я думаю, что в этом случае действует 1 вариант... и без вариантов...
    Я правильно понял? что для самостоятельного занятия геодезической деятельностью необходимо иметь СПД и сертификат инженера-геодезиста?

4. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

В законе четко прописано что для получения сертификата надо высшее геодезическое. Не уверен что у всех держателей фирм есть дипломы.
    Пока все еще раскачивается, но скоро сертификат обязательно, а вот СПД , есть варианты работать по трудовому договору, но не всегда хотят связываться заказчики с такими вариантами.
    Тут еще есть небольшой нюанс, есть два сертификата инженера-геодезиста и на инженерные изыскания первый Минагрополитики (колхозники) второй Минрегион (строители) и будут ли признаваться сертификаты не известно пока. Но так как деньги крутятся за сертификаты большие, то думаю будут требовать только свой сертификат.
    Вот еще темы о сертификатах.

http://geodesist.ru/forum/threads/Сертификат-на-инженерные-изыскания-в-Украине.12406/

http://geodesist.ru/forum/threads/Ну-вот-и-дождались-сертификатов-геодезиста-в-Украине.14741/

Николай Д нравится это.
  5. tornado

tornado Форумчанин

Это точно. У нас всегда было несколько геодезий - у ГУГКа своя, у военных своя, у землеустроителей своя, у архитектуры своя, у "дорожников" своя и т.д.
    Так счас с геодезией в Украине полный ступор. Для выполнения единичной работы вполне можно нанять кого то со стороны. Дешевле будет.

6. то есть, если у меня высшее строительное(гидротех), то сертификат я не могу получить? надо пере обучаться на геодезию и кадастр.? (у меня знакомый закончил геодезический , так он в стойке вообще не жужит)
    т.е. для стройки и для земельных участров мне необходим сертификат на Инженерные Изыскания?
    а чем тогда занимаются Инженера-геодезисты? топосъёмкой?
    я извиняюсь за свои возможно не корректные вопросы... как оказалось я очень далёк от геодез. законов....

7. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

На инж. изыск можно и со строительным образованием только предоставить копию трудовой что работал геодезистом последнее время правда уже забыл сколько надо, у меня строитель получил такой сертификат.
    А вот на геодезический сертификат там геодезическое или землеустроительное образование

А вот что делают инж геодезисты. если изыскатели для стройки и проектирования, я до сих по не могу понять, тк у землеустроителей свой сертификат

8. tornado

tornado Форумчанин

В ЗУ "Про топографо-геодезичну та картографічну діяльність" внесли изменения.
    Стаття 5-1. Професійна підготовка та кадрове забезпечення у сфері топографо-геодезичної та картографічної діяльності
    Професійною топографо-геодезичною і картографічною діяльністю можуть займатися особи, які мають вищу освіту за спеціальностями та кваліфікаціями у галузі геодезії.

9. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

Это уже новая редакция закона, а до этого было: "Професійною топографо-геодезичною діяльністю можуть займатися громадяни, які мають спеціальну вищу освіту, отримали кваліфікацію інженера-геодезиста або інженера-землевпорядника, склали кваліфікаційний іспит та одержали сертифікат відповідно до вимог цієї статті."

10. Ты не мог бы вспомнить какой дожен быть стаж работы, чтоб получить сертификат? или куда надо обратиться, чтоб получить полную информацию о цене и требованиях?

11. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

если заканчивал геодезический вуз то три года хватит проработать (копия трудовой), а если не геодезист, а например ПГС, то должно быть записано 10 лет геодезистом. Хотя есть варианты. К строителям относятся лояльно.

По деньгам получается так :( в рублях для ориентировки) по состоянию на 2012 год
    Курсы повышения квалификации 5280 грн (20800 руб.) (обучающей фирме) одна неделя
    Экзамен: 1102 грн (4340 руб). (Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України)
    Сертификат 551 грн. (2170 руб) (Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України). Сертификат именной, без срока действия.

http://nmcp.org.ua/education/
    мы делали через них

12. Добрый вечер, подскажите, где можно найти расценки или прайс-листы на геодезические услуги в Украине с использованием GPS-приемников?

13. ADIOZ

ADIOZ Форумчанин

14. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Может, ты от фирмы, имеющей в прошлом лицензию, на 1-й волне без курсов получил сертификат? Знаю, первые сертификаты землеустроителей "раздали" именно так - правда, чтобы попасть в список "избранных" нужно было отлистать денег как сейчас за курсы и всё это было покрыто грифом "совершенно секретно"
    --- Сообщения объединены, 5 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 5 сен 2013 ---
    Интересное изменение - теперь люди с высшим образованием "Землеустройство и кадастр" (как я) не имеют права работать геодезистом, хотя геодезия был наш основной предмет в универе . Хорошо хоть в дипломе бакалавра написано "базова вища освіта "Геодезія, картографія, землевпорядкування""
    --- Сообщения объединены, 5 сен 2013 ---
    Не обижайся, но чтоб не быть "кнопкодавом" в глазах геодезистов, поработай лет 5, да лучше на разных фирмах, учи теорию , накопи опыта, да всё-таки получи геодезическое образование (без этого тебя по-хорошему никуда кроме твоей шаражки и не возьмут) . А после этого ты и сам поймёшь куда тебе надо. Думаю, в Одессе есть много геодезистов, и ты с твоими данными будешь сейчас просто неконкурентноспособен.

15. Бодя

Бодя Форумчанин

А кто Вам сказал, что "землевпорядкування і кадастр це не галузь геодезії" ?
    Из всех моих знакомых только одного не допустили до экзамена, у него в дипломе написано "Разведка". Обидно, потому что он военный топограф :)
    По деньгам - да, недорого. Лично, я заплатил около 800 грн за сдачу экзамена. Никаких взяток, откатов etc., как говорили в соседней теме. Правда, дали всего 3 листа, пришлось 2 раза за добавкой бежать :) Если знания есть, сдать - не проблема.

Николай Д, "на мій превеликий жаль", нашу профессию в стране не очень ценят. Даже по сравнению с Россией.
    Ничего, будем рошеновские торты контрабандой возить.

Кстати, недавно предлагали идти геодезистом в строительную контору, предлагали 8000 налом (!!!). Прибор свой. Послал.

И по образованию тоже правильно коллеги говорят. Не каждый геодезист с высшим образованием может вырасти из кнопкодава или винтокрута, а чтоб без образования... Я в своей жизни встречал одного человека без образования, которого я мог назвать геодезистом.

В любом случае, удачи Вам. Если что, могу дать контакты толковых геодезистов из Одессы и области. Поговорите, поспрашиваете.

16. tornado

tornado Форумчанин

Ни одного дня не занимался земельными делами, по-этому мало знаю как они там получали сертификаты. Сдавал честно, никому ничего лишнего не платил. Единственный нюанс - главное что бы повезло попасть на собеседование к геодезисту из квалификационной комиссии. Члены комиссии "землеустроительной ориентации" валят геодезистов. Почему так - не знаю, но знаю пару случаев, когда очень толковые люди, хорошо подкованные теоретически с отличными практическими навыками не смогли сдать экзамен.

17. Vastra

Vastra Форумчанин

Я, мягко говоря несогласен. Я заканчивал военный институт, изучали топографию. Сейчас 1,5 года работаю геодезистом в строительной канторе в России.
    Пробелов в образовании не вижу, недавно купили тах. Сокиа СХ-106 работаю + изучаю автокад (делаю исполнительную документацию). Зарплата, хотелось бы больше но пока 1500 рублей/сутки.
    Знакомый тоже заканчивал военный институт работает в Питере в геодезии без проблем. ::hi::
    Я думаю главное желание.
    А в Украине очень плохо с работой, если бы я получал 5000-6000 гривен сидел бы дома.::dry.gif::

18. Afrika

Afrika Форумчанин

5000-6000 гривен для геодезиста в Украине вроде не проблема, предложений полно и стройка и топография.
    Но конечно в крупных городах.

19. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Я тоже институт заканчивал, гражданский. По специальности аэрофотогеодезия. И военная кафедра у нас была и в Армии отслужил, только вояка с меня никакой. Как и остальные специальности, которые мы изучали, типа там физику, химию, основы коммунизма-ленинизма и тому подобные.
    А что у Вас за военный институт? И как так вы умудрились геодезистом в России устроится? Трудовую не спрашивали?
    Для меня что Киев, что Харьков это вахта. Да и за жилье и питание платить надо. Лучше уж в России работать. И платят больше, и полный соц.пакет, и билеты на дорогу оплачивают, и кормят.
    Не все же в крупных городах живут.

20. Vastra

Vastra Форумчанин

Заканчивал институт артиллерии при Сумском ГУ (там изучали топографию, ОГЗ, ПГЗ...), до этого заканчивал строительный техникуп "ПГС".
    После увольнения из армии пошел разнорабочим на стройку в Брянской обл. (трудовую не требовали::biggrin24.gif::).
    Там был старенький дед геодезист, разговорились. Говорит, что года тяжело, предложил мне попробовать, так все и началось.
    Сейчас числюсь "Производитель работ в строительстве" диплома техникума хватило.
    Задержки по зарплате регулярные от 2 до 6 месяцев ::mad24.gif::, может по этому кандидатов было мало.

Geo_major нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление