Есть определение площади застройки здания, в частности, в СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения": По аналогии закона эти положения, полагаю, допустимо применять и к производственным, и к жилым зданиям при образовании частей земельного участка под ними.
В вышеупомянутом документе есть пункт 2. Вот в соответствии с этими требованиями и определять. Я, кстати, сегодня уже получил отказ, в частности и из-за того, что в заключении КИ не поместил эту фразу. Думаю, конечно, что основной причиной было неправильное заполнения заявления заявителем и я тут только сбоку, но на это тоже было указано.
Возник вопрос: Участок в собственности РФ и в аренде у госпредприятия. Участок делится на два. При этом к одному надо обеспечивать доступ, формируя на другом, часть для обеспечения доступа. Для формирования такой части нужно бы писать соглашение... Но... кому с кем? Собственник один - РФ, арендатор тоже один - госпредприятие. Сдаётся мне, что у предприятия в этом деле никаких прав нет. Получается, что ТУ Росимущества должно само с собой писать соглашение? Или выдавать какое-то распоряжение? И как это должно выглядеть? В сответствии с ЗК ТУ Росимущества издаёт распоряжение о разделе земельного участка уже после того, как ему будут представлены кадастровые паспорта вновь образованных земельных участков. И как всё же поставить телегу позади лошади? Может у кого есть такой опыт?
Я просто писала в заключении такую фразу: "Для обеспечения доступа к земельному участку 39:03:000000:382:ЗУ1 часть земельного участка 39:03:060013:75 не формируется и предварительное соглашение о сервитуте в межевой план не прикладывается, так как у этих участков один правообладатель" Межевой план пока не сдавала, но надеюсь, что пройдёт такой вариант.
Оно так..., но и формировать часть участка на своём участке для обеспечения своего прохода на другой свой же участок тоже не триумф логики :)
Так я и считаю и в заключении пишу, что такую часть не формирую ибо не нужна она. Потом, в случае продажи одного из участков, нужно будет делать эту часть. И предварительное соглашение о сервитуте заключать с потенциальным покупателем.
Антиресуюсь знать.... когда МП подавать будете? Таки интересно посмотреть, что победит: логика или формализм...
долгая песня, это МП по выделу доли. Через собрание дольщиков, теперь скорей всего ещё и проект межевания делать придётся. (( Напишу как чего потом.
Подскажите, можно ли сформировать ЧЗУ участка ОДС, если он (участок ОДС) состоит на ГКУ без уточнения границ (без графики)?
Скорее всего нельзя. Я себе не могу представить как часть участка (а она будет с графикой) будет выглядеть без участка. Тут надо делать уточнение местоположения границ участка и одновременно формировать часть. Всё в одном МП.
У нас речь идет о строительстве ЛЭП 500кв, которая проходит по землям ОДС. Перед началом работ вопрос по формированию частей(под ЛЭП) был обсужден в кадастровой палате, которая согласилась поставить нам эти злополучные части. На сегодняшний день готовят отказ о невозможности катой постановки. Сроки по контракту истекают.... Подскажите как безболезненно можно решить данную ситуацию? Путем выдела? ... Кстати , в этом районе есть фонд перераспеделения, у которого тоже нет определенных границ, может из него....
Подскажите пожалуйста в ситуации с образованием двух ЗУ и их частей ...(думаю так будет называться МП). Ситуация такая, ЗУ уже поставила на ГКУ, а жилой дом я не ставила, заказчики(долевая собственность) не хотели, а вот теперь хотят размежевать ЗУ и при этом хотят, чтобы я поставила на ГКУ части этих образуемых ЗУ (тоже долевая собственность и свидетельства о гос. регистрации имеются). В исходных данных и везде куда нужно я вписала эти свидетельства на дом и условный номер тоже, координаты прописала в сведениях о частях, но кадастровая говорит, что им до фени эти части, они их всеравно в кадастровых выписках не будут показывать, т.е. я так поняла, что на ГКУ эти части ставить они не будут, а у меня заказчики жаждят эти свои части поставить на ГКУ и увидеть их в своих кад.выписках. Может у кого подобная ситуация уже была, что необходимо в такой МП вложить или волшебное заключение КИ написать, чтобы ЗУшки с частями вышли в выписках?
Мало ли кто чего хочет. Есть закон. Участки в частной собственности. А 221-ФЗ (ч. 9 ст. 47) говорит нам: Для земельных участков, находящихся в частной собственности, учет зданий как частей ЗУ законом не предусмотрен.
Столкнулся с ситуацией. Образуется часть ЗУ под ОКС. В соответствии с п.41 Приказа 412 в соответствующие разделы МП вносятся сведения, позволяющие идентифицировать этот ОКС. Ни в приказе, ни в законе, если я чего-то не пропустил, не сказано откуда нужно брать эти сведения. По опыту такими документамимогут быть: Свидетельство о регистрации права, кадастровый паспорт на здание, технический паспорт и наконец - выписка из технического паспорта (форма 1а) Может, конечно, и что-то ещё, но мне не попадалось. Нигде категорично не сказано, что копии этих документов я должен помещать в приложение к МП. Но, вероятно в целях перестраховки, приложили мы копию выписки из технического паспорта, не обратив внимания на то, что в правом верхнем углу у неё напечатано "Действительна в течение 1 года". А может и обратили, но рассудили так, что ни за год, ни даже за 5, учётный номер объекта (тот параметр, который мы оттуда только и выписали) не меняется. А ни для кадастрового паспорта, ни для технического вообще срок действия не установлен, а там записан тот же параметр. В общем это ограничение в 1 год - не для него. В итоге - отказ со ссылкой на то, что просрочена выписка из технического паспорта. А может вообще ничего не вкладывать в приложение? Чтобы не давать повода?
Evgeny123 Стараюсь вкладывать Свидетельство о регистрации права на ОКС, как правило они есть у собственников строений
Это очевидный вариант. Но, увы, так бывает далеко не всегда. В большинстве случаев у нас ситуация, когда обращаются собственники помещений в здании. И свидетельство у них, естественно только на отдельные помещения, ну и в свидетельстве - учётный номер помещения.
Поставили на учёт 6 участков с образованием частей под ОКС, в приложение вкладывали копии Свидетельств. Отказов не было.