Образец съемки фасада

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Denz, 1 июн 2007.

1. Делал съёмку фасада церкви прибором sokkia set2c с приставкой sokkia без лазера.
    В приставке есть программа для фасада без призмы. Это было в 1999 году.
    Сейчас для этой цели достаточно пару фотографий цифровых и программа
    photomodeler.

2. Denz

Denz Форумчанин

Расскажите, пожалуйста, об этом методе подробнее, уверен, многим будет интересно.

3. программа photomodeler преобразует двухмерное изображение в трехмерное.
    После этого любые размеры можно снять с точностью 2мм.
    Только перед съёмкой нужно провести калибровку цифровой камеры и
    занести данные в программу. Чем больше снимков тем лучше.

4. Denz

Denz Форумчанин

Скачал демо-версию, там есть видео уроки, но хотелось бы учебник на русском. Может у Вас есть?

5. Нет учебника на русском.

6. Олег Сергеевич

Олег Сергеевич Форумчанин

Может ссылочкой хотя бы на демку поделитесь?::smile24.gif::

7. Badim

Badim Форумчанин

8. Олег Сергеевич

Олег Сергеевич Форумчанин

Спасибо, качнул.
    Хотел обмануть прогу, там демо устроена таким образом что грузит тока свои фоты из своей директории. Я назвал свои фоты её именем и положил в её папку..............::sad24.gif::невышло............
    щас веду переписку с их саппортом пытаюсь выморозить такой демо режим чтобы мона было объект рулеткой померять и сравнить с тем что прога вычисляет, а то как то верить на слово что точность 0.02 метра не хочется.

9. Не мачайся ))) Просто проверь объём фотки и саздай такой же размер и название всё получиться у мя всё получилось)))УДАЧИ

10. Андрей

Андрей Форумчанин

А как это сделано программно? Если не сложно... интересно построение нормалей от фактического фасада, до какой-то плоскости (синие и красные стрелки). Это в Автокаде рисуется?

11. Всем привет!
    Имел как-то дело с Photomodeler Pro версии 4. Вообще, это программа обработки неметрических снимков фотограмметрическими методами. В "еёном" хелпе формул не нашлось, но пришел к выводу, что она вычисляет элементы взаимного ориентирования для каждого снимка и строит 3D модель. Если по русски, то прога в своих мозгах таким образом размещает фото, что знает точно, в каком месте находилась ЦФК для каждого снимка. А как известно, фотография - детальный чертеж в масштабе, есс-но с искажениями. Эти искажения так же могут учитываться программно. Но точности лучшей чем 1-2см (при реальных размерах объекта 50х50х50 м, добиться не удалось. Хотя в некоторых случаях этого достаточно!

12. BornToMeasure

BornToMeasure Только чтение

Не серьёзно, произведения исскуства в м2 измерять, ну разве-что ж.б. каркас.
    Лучше конечно в часах или минутах!\n\n(Добавление)
    Хорошая точность для фотограметрии я и в 3см не уложился. Думаю надо добирать "референсных" точек с тахеометром тогда ошибка снизится.
    Полюбому 2мм это миф! В лучшем случае 6мм. Имею ввиду объект 50*50*50м.
    Кстати, какой камерой и объективом работал?

13. Камера называлась Nikon- CoolPix990 (2002-2003 гг.) \n\n(Добавление)
    "Референсных точек" - это как?
    Сама программка позволяет масштабировать 3D модель по реальным измерениям (можно даже рулеткой). Есть возможность масштабирования по точкам, координаты которых определены тахеометром (условка). Если по точкам - 1-2см в лучшем случае и выходит.
    Много "приколов" в самой программе: желательно делать снимки "на одном фокусе", чем их больше - тем лучше, файлик с реальноизмеренными точками надо подгружать сразу при обработке 1-го снимка и т.д.

14. здравствуйте. фасадной съемкой не занимаюсь, но интересно. скачал программу PhotoModeler 6 Demo, если честно ничего в ней не понял. смог только открыть три фотографии с ящиком, а что с ними дальше делать? это сложная программа? может кто нибудь накидает инструкцию по азам работы в данной программе? (автокадом более-менее пользоваться научился сам)

15. AstroGeo

AstroGeo Форумчанин

я уже полтора года занимаюсь съёмкой фасад .. делаю 3Д и 2Д чертежы для проектировщиков вентилируемых фасадов, нахожусь в штате этой компании ..ну и иногда халтурко бывает ))
    снимаю тримблом М3, снимаю так, если в кратце: встаю с прибором перед фасадом или несколькими фасадами , предвартиельно вокруг на тыкаю маркером ориентирынх точек на надёжных местах и на растояних в раза два дальше чем до объекта съёмки, снимаю эти точки и фасад (все углы, окошки, выступы, балконы , пельастры, в общем всё, что есть) . Дальше встаю перед другими фасадом, если есть возможность привязываюсь к тем же ориентирынм точкам, а если не требуетца, то снимаю по фасадно (особенно когда фасады все под прямым углом), то тогда привязываюсь в ориентирынм точкам только для того, чтобы потом всё в единой высотке было,а на плановые не ориентируюсь, но почти всегда делаю в основном и плане привязку.. . т.е. наделую с одной двух станций требуемое количество оринетирных точек чтобы с любой станции можно было к ним привязаться и тогда, в итоге всё здание у меня снимаеца в одной системе координат ... ещё важно: на объекте я не делаю обратную засечку, чтобы избежать искажений , лишней волокиты с координатами.. особенно на морозе или при непогоде, к тому же у меня огромная скорость съёмки за счёт навыка и прочего, до 1500 пикетов за дневное время дня снимаю ...,а станции поварачиваю и соединяю в единый файл уже в офисе.
    в офисе сливаю всё по станционарно в ТГО, обработываю, поварачиваю, делаю первое соединеие 80 % всех точек и импортирую в автокад (я им достаточно хорошо вледю), в автокаде досоединяю все точки.. , делаю какие-н допостроения создаю едины 3Д файл , в котором проектирвщик сам может посомтреть все завалы здания, отклоения по высоте, завалы стен, кладок, выступы и прочую инфу оперирую инструментом "Линейка" , т.к. здания я поворачиваю так, что стены здания там были параллелльны осям XYZ.
    и так же делаю 2Д файл, в котором я весь объект тупо разбиваю на фасады, и несколькими нажатиями присваюваю всему фасаду нулевую координату, чтобы фасад был плоским как чертёж ..., делаю пояснительные надписи и прочее )) и проектировщики полностью довольны и всё готово для их работы )))
    здесь я выложил один такой надваний проект ))

Вложения:

• proekt.tar.gz
      Размер файла:
      701,3 КБ
      Просмотров:
      1.172
    Playmaker16 и ВечныйСтудент нравится это.
  16. Николаич

Николаич Форумчанин

http://www.photogrammetria.ru/
    Сходите посмотрите. Правда в основном ребята занимаются архитектурными обмерами под реставрацию.

17. AstroGeo

AstroGeo Форумчанин

видел я этот сайт как-то давно... но я в екб, а они в спб... пересечься - не судьба )))))

18. vsv

vsv Форумчанин

! D:\_____[1].tar.gz: Архив повреждён

19. Azimuth

Azimuth Форумчанин

Нет, с архивом всё нормально. Воспользуйтесь 7-zip и разархивируйте несколько раз.

20. artyom1983

artyom1983 Только чтение

Всем привет кого это проблема интересует ,про фотомоделер могу рассказать чего знаю я с ней разобрался ещё год назад , фасадку сделал фотиком цифровым больше 1 см точности не удалось получить , откалибровать фотоаппарат очень просто можно прям в ней модуль есть тоже сделал . А вообще хоть кто нибудь её в производстве применяет , я сколько предлагал такой метод все чего то говорят что точности не хватит , хотя архитектуру тахеометром снять сложно , а фотиком просто и рисовать просто главное, если знаете чего пишите

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление