Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Образец съемки фасада

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Denz, 1 июн 2007.

  1. oleg

    Регистрация:
    27 июл 2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    holon israel
    Делал съёмку фасада церкви прибором sokkia set2c с приставкой sokkia без лазера.
    В приставке есть программа для фасада без призмы. Это было в 1999 году.
    Сейчас для этой цели достаточно пару фотографий цифровых и программа
    photomodeler.
     
    #41
  2. Denz

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2007
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Питер
    Расскажите, пожалуйста, об этом методе подробнее, уверен, многим будет интересно.
     
    #42
  3. oleg

    Регистрация:
    27 июл 2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    holon israel
    программа photomodeler преобразует двухмерное изображение в трехмерное.
    После этого любые размеры можно снять с точностью 2мм.
    Только перед съёмкой нужно провести калибровку цифровой камеры и
    занести данные в программу. Чем больше снимков тем лучше.
     
    #43
  4. Denz

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2007
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Питер
    Скачал демо-версию, там есть видео уроки, но хотелось бы учебник на русском. Может у Вас есть?
     
    #44
  5. oleg

    Регистрация:
    27 июл 2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    holon israel
    Нет учебника на русском.
     
    #45
  6. Олег Сергеевич

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 июн 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    Может ссылочкой хотя бы на демку поделитесь?::smile24.gif::
     
    #46
  7. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.164
    Симпатии:
    920
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    #47
  8. Олег Сергеевич

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 июн 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо, качнул.
    Хотел обмануть прогу, там демо устроена таким образом что грузит тока свои фоты из своей директории. Я назвал свои фоты её именем и положил в её папку..............::sad24.gif::невышло............
    щас веду переписку с их саппортом пытаюсь выморозить такой демо режим чтобы мона было объект рулеткой померять и сравнить с тем что прога вычисляет, а то как то верить на слово что точность 0.02 метра не хочется.
     
    #48
  9. PROsive

    Регистрация:
    29 окт 2007
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не мачайся ))) Просто проверь объём фотки и саздай такой же размер и название всё получиться у мя всё получилось)))УДАЧИ
     
    #49
  10. Андрей

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 июн 2007
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    А как это сделано программно? Если не сложно... интересно построение нормалей от фактического фасада, до какой-то плоскости (синие и красные стрелки). Это в Автокаде рисуется?
     
    #50
  11. Странник

    Регистрация:
    4 ноя 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ, Казань
    Всем привет!
    Имел как-то дело с Photomodeler Pro версии 4. Вообще, это программа обработки неметрических снимков фотограмметрическими методами. В "еёном" хелпе формул не нашлось, но пришел к выводу, что она вычисляет элементы взаимного ориентирования для каждого снимка и строит 3D модель. Если по русски, то прога в своих мозгах таким образом размещает фото, что знает точно, в каком месте находилась ЦФК для каждого снимка. А как известно, фотография - детальный чертеж в масштабе, есс-но с искажениями. Эти искажения так же могут учитываться программно. Но точности лучшей чем 1-2см (при реальных размерах объекта 50х50х50 м, добиться не удалось. Хотя в некоторых случаях этого достаточно!
     
    #51
  12. BornToMeasure

    BornToMeasure Только чтение

    Не серьёзно, произведения исскуства в м2 измерять, ну разве-что ж.б. каркас.
    Лучше конечно в часах или минутах!\n\n(Добавление)
    Хорошая точность для фотограметрии я и в 3см не уложился. Думаю надо добирать "референсных" точек с тахеометром тогда ошибка снизится.
    Полюбому 2мм это миф! В лучшем случае 6мм. Имею ввиду объект 50*50*50м.
    Кстати, какой камерой и объективом работал?
     
    #52
  13. Странник

    Регистрация:
    4 ноя 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ, Казань
    Камера называлась Nikon- CoolPix990 (2002-2003 гг.) \n\n(Добавление)
    "Референсных точек" - это как?
    Сама программка позволяет масштабировать 3D модель по реальным измерениям (можно даже рулеткой). Есть возможность масштабирования по точкам, координаты которых определены тахеометром (условка). Если по точкам - 1-2см в лучшем случае и выходит.
    Много "приколов" в самой программе: желательно делать снимки "на одном фокусе", чем их больше - тем лучше, файлик с реальноизмеренными точками надо подгружать сразу при обработке 1-го снимка и т.д.
     
    #53
  14. skaut_79

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    пермь
    здравствуйте. фасадной съемкой не занимаюсь, но интересно. скачал программу PhotoModeler 6 Demo, если честно ничего в ней не понял. смог только открыть три фотографии с ящиком, а что с ними дальше делать? это сложная программа? может кто нибудь накидает инструкцию по азам работы в данной программе? (автокадом более-менее пользоваться научился сам)
     
    #54
  15. AstroGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    я уже полтора года занимаюсь съёмкой фасад .. делаю 3Д и 2Д чертежы для проектировщиков вентилируемых фасадов, нахожусь в штате этой компании ..ну и иногда халтурко бывает ))
    снимаю тримблом М3, снимаю так, если в кратце: встаю с прибором перед фасадом или несколькими фасадами , предвартиельно вокруг на тыкаю маркером ориентирынх точек на надёжных местах и на растояних в раза два дальше чем до объекта съёмки, снимаю эти точки и фасад (все углы, окошки, выступы, балконы , пельастры, в общем всё, что есть) . Дальше встаю перед другими фасадом, если есть возможность привязываюсь к тем же ориентирынм точкам, а если не требуетца, то снимаю по фасадно (особенно когда фасады все под прямым углом), то тогда привязываюсь в ориентирынм точкам только для того, чтобы потом всё в единой высотке было,а на плановые не ориентируюсь, но почти всегда делаю в основном и плане привязку.. . т.е. наделую с одной двух станций требуемое количество оринетирных точек чтобы с любой станции можно было к ним привязаться и тогда, в итоге всё здание у меня снимаеца в одной системе координат ... ещё важно: на объекте я не делаю обратную засечку, чтобы избежать искажений , лишней волокиты с координатами.. особенно на морозе или при непогоде, к тому же у меня огромная скорость съёмки за счёт навыка и прочего, до 1500 пикетов за дневное время дня снимаю ...,а станции поварачиваю и соединяю в единый файл уже в офисе.
    в офисе сливаю всё по станционарно в ТГО, обработываю, поварачиваю, делаю первое соединеие 80 % всех точек и импортирую в автокад (я им достаточно хорошо вледю), в автокаде досоединяю все точки.. , делаю какие-н допостроения создаю едины 3Д файл , в котором проектирвщик сам может посомтреть все завалы здания, отклоения по высоте, завалы стен, кладок, выступы и прочую инфу оперирую инструментом "Линейка" , т.к. здания я поворачиваю так, что стены здания там были параллелльны осям XYZ.
    и так же делаю 2Д файл, в котором я весь объект тупо разбиваю на фасады, и несколькими нажатиями присваюваю всему фасаду нулевую координату, чтобы фасад был плоским как чертёж ..., делаю пояснительные надписи и прочее )) и проектировщики полностью довольны и всё готово для их работы )))
    здесь я выложил один такой надваний проект ))
     

    Вложения:

    • proekt.tar.gz
      Размер файла:
      701,3 КБ
      Просмотров:
      1.108
    #55
    Playmaker16 и ВечныйСтудент нравится это.
  16. Николаич

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    554
    Симпатии:
    227
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.photogrammetria.ru/
    Сходите посмотрите. Правда в основном ребята занимаются архитектурными обмерами под реставрацию.
     
    #56
  17. AstroGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    видел я этот сайт как-то давно... но я в екб, а они в спб... пересечься - не судьба )))))
     
    #57
  18. vsv

    vsv
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    976
    Симпатии:
    1.310
    Адрес:
    Челябинск
    ! D:\_____[1].tar.gz: Архив повреждён
     
    #58
  19. Azimuth

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    г. Москва, Россия
    Нет, с архивом всё нормально. Воспользуйтесь 7-zip и разархивируйте несколько раз.
     
    #59
  20. artyom1983

    artyom1983 Только чтение

    Всем привет кого это проблема интересует ,про фотомоделер могу рассказать чего знаю я с ней разобрался ещё год назад , фасадку сделал фотиком цифровым больше 1 см точности не удалось получить , откалибровать фотоаппарат очень просто можно прям в ней модуль есть тоже сделал . А вообще хоть кто нибудь её в производстве применяет , я сколько предлагал такой метод все чего то говорят что точности не хватит , хотя архитектуру тахеометром снять сложно , а фотиком просто и рисовать просто главное, если знаете чего пишите
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление