Когда уравнивание выполнено, то есть вычислены поправки в углы и расстояния, для вычисления координат станции можно использовать направление и расстояние от любого из исходных пунктов - результат будет одинаков. На то и есть уравнивание. Этот вопрос уже поднимался и обсуждался, но алгоритм уравнивания пока так и остался загадкой.
Так уравнивание самый важный этап. Можно попробовать так сказать: этап обраработки, дающий окончательные координаты и оценку точности результата - вот что интересно. А как вычисляется промежуточный результат не сильно важно. --- Сообщения объединены, 15 мар 2020, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2020 --- Промежуточный результат - координаты из решения засечки
насчет какой угол используется в Leica, уже @ЮС ответил, в Sokkia по крайней мере раньше брался первый измеренный, как сейчас, не в курсе по поводу формулы хз, наверное коммерческая тайна.
на стройке это окончательный результат, съемку никто не уравнивает. СКО являются для нас окончательной оценкой точности. Уравниванию подлежит ГРО. Дольше рулит ОЛУЗ. ) --- Сообщения объединены, 16 мар 2020, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2020 --- Если взаимное расположение пунктов ГРО не точно, прибор это дело уравнял, но от выбора задней точки зависят конечные цифры? По моему это так)
Вот те на? О, так всё-таки уравнивает?! Для Leica выбор точки ориентирования не имеет значения. При ориентировании прибора на станции используются все измеренные направления одновременно (с поправками во все направления).
Есть подозрение, что Leica выбирает из точек ориентирования наилучшую, с наименьшей угловой ошибкой. Или все-таки именно уравнивает между всеми точками? Как вы проверяли?
Именно уравнивает. Проверяется очень просто. Для этого устанавливается режим разбивки и заново выполняются измерения на исходные точки. Что будет, с направлением, если ПО прибора выбрало какую-то одну точку для ориентирования? Если была выбрана какая-то одна точка, то на эту точку направление при разбивке не будет иметь отклонений. Если выполнялось уравнивание направлений, тогда поправки при разбивке пойдут во все направления. Более наглядно поправки будут заметны, когда исходные точки плохо увязаны между собой. На хорошем обосновании поправки будут ничтожно малы (в пределах точности прибора) и будет трудно определить, выполнялось уравнивание или выбиралось отдельное ориентирное направление.