1 - X и Y в настройках тахеометра, как правило, можно "поменять местами" 2 - по умолчанию, X и Y в тахеометре - это Y и X в автокаде
Добрый вечер! Я работаю недавно, но вопрос у меня как раз про засечку. Можно ли засекаться с 2 пунктов? Я всегда работала с тремя, хотя один раз засеклась по 2 точкам, и у меня все сдвинулось на 6 метров!! Завтра нужно будет сделать съемку, в координатах, узнать отметки, и возможно, на 1 из объектов я смогу увидеть только 2 пункта. Я могу с ними работать? и если могу, то потом как мне грамотно объяснить проверяющему (заказчику), почему я засекалась с 2х точек, (я могу только сказать "не было видимости") Просто не хочется потом все переделывать... вдруг опять что-нибудь собьется, если по 2м засекусь.
1. если засекаетесь от 2-х, то ваши измерения бесконтрольны. т.е. если вы что-нибудь сделаете не так вы не увидите ошибку. третья точка дает избыточные измерения. 2. скорее всего расположение этих точек будет плохое (с одной стороны, острый угол) и точность измерений будет низкая, но точность вы тоже не увидите, т.к. провериться не на что (третей точки то нет).
Попробуйте встать так, где видно 3 точки, но, допустим, невозможно вести съемку и закоординируйте еще точки. Иначе велика вероятность ехать туда снова.
warior, если речь идёт о засечке на 2 пункта, где измерен один угол и два расстояния, то избыточные измерения есть. Точность засечки определяется не столько количеством пунктов или величиной углов, сколько точностью самих измерений и геометрией засечки - взаимным расположением исходных и определяемых пунктов. Так можно получить прекрасную точность засечки на 2 пункта при угле 0° и двух измеренных расстояниях. Посмотрите тему "Типы линейно-угловых измерений" - там много разных примеров засечек. В одном могу с Вами согласиться - три исходных пункта всегда лучше, чем два.