1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Обратная засечка и ход

Discussion in 'ПЕСОЧНИЦА' started by Low_geodezist_level, Jun 8, 2015.

1. Low_geodezist_level

Low_geodezist_level Форумчанин

может тут тогда кто что по межеванию и кадастру посоветует?

2. Low_geodezist_level

Добрый день. снова обрабатываю ход в кредо и снова такая же борода::apstenu::::apstenu::::apstenu::пояему то точки ST3 ST4 ST5 располагает не правильно. Кредо так и не купили::sad24.gif::::sad24.gif::::sad24.gif:: не могу ли я вас попросить обработать еще раз и картинку мне прислать чтоб я шефам показал что без кредо нормального работы не будет. сделайте пожалуйста предобработку и скиньте картинку как оно на самом деле будет. спасибо

Attached Files:

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Картинку не трудно. Согласно введённым данным, ход получается вот таким.
    Проект1.jpg
    Но тянуть висячий ход на 300 м от двух исходных, между которыми всего 4 м... ::apstenu::::apstenu::::apstenu::
    У меня нет слов для оценки таких действий.
    А предрасчёт в CREDO_DAT подсказывает, что ошибка в конце хода может превышать 2.5 м...

4. Low_geodezist_level

Да...но у меня еще по углу соорентировано...точка PZ...это труба ее координаты у меня тоже есть...
    или что то не так???
    --- Сообщения объединены, Jul 17, 2015, Оригинальное время сообщения: Jul 17, 2015 ---
    возможно я удалил его из ПВО ST2 хотя этого делать не надо было наверно...
    порядок действий был такой...обратной засечкой устанавливаю станцию ST1 от двух известных точек....далее с этой известной станции выношу точку ST2....устанавливаю туда станцию и по углу засекаюсь на трубу координаты у меня ее есть...станция установлена...далее снимаю ST1(левым и правым кругом) ST3 и так далее...ставлю на ST3 снимаю ST2 и ST4

5. ЮС

ЮС Форумчанин

В представленном проекте измерений на PZ нет.
    Но даже если бы они и были, то в висячих ходах допускается не более 3 линий. Сколько в данном ходе?

6. Low_geodezist_level

станция ST5 последняя...следовательно 4 линии наверно...вы об этом?

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Я о том, что в конце подобных ходов будет недопустимая ошибка.

8. Low_geodezist_level

то есть замыкать ход на известные точки в любом случае?
    --- Сообщения объединены, Jul 17, 2015, Оригинальное время сообщения: Jul 17, 2015 ---
    кто то говорит что точности хватит и замыкать ход не надо кито то говорит надо...правильно ли делаю я вообще...может что то в кредо намудил я

9. ЮС

ЮС Форумчанин

То-то и оно. Хватит или не хватит...? Чем гадать, не проще ли замкнуть ход на другие пункты или на те же, откуда начали, но с ориентированием в начале и конце хода на удалённый пункт (PZ, например)? Там и делов-то всего 300 м.
    Будет и контроль измерений и оценка точности.

10. Low_geodezist_level

то есть обратной засчечкой устанавливаем станцию...выносим точку сооритированную на PZ потом тащим ходом до объекта....возвращаемся назад....ориентируемся снова на PZ и снимаем опять две точки от которых засекались

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Если я правильно понимаю, на двух исходных, к которым Вы привязывались, невозможно встать с прибором и нет прямой видимости на PZ?
    Тогда, например, можно поступить так. С первой станции выполняете линейно-угловую засечку на три направления (PZ, 602, 603) с измерением двух расстояний (602, 603). Прокладываете ход до нужного места и обратно (обратно можно идти по другим точкам).
    В конце хода, как и в начале, опять привязываете последнюю станцию линейно-угловой засечкой на три направления (PZ, 602, 603) с измерением двух расстояний (602, 603).
    И контроль в ходе будет обеспечен, и повысится точность определения точек всего хода.

12. Low_geodezist_level

добрый день....сделал как вы сказали....должно получиться как на рисунке....но в кредо почему то опять не так::apstenu::::apstenu::::apstenu::
    --- Сообщения объединены, Jul 20, 2015, Оригинальное время сообщения: Jul 20, 2015 ---
    |не знаю почему но мой ход после предобработки выглядит вот так....установка минусов перед углами ни к чему не привела....пожалуйста посмотрите в чем дело::sad24.gif::::sad24.gif::::sad24.gif::

Attached Files:

13. ЮС

ЮС Форумчанин

Low_geodezist_level, Вы тот протокол читали, что программа выдаёт после предобработки измерений? Нет? А зря, ведь программа старалась, проверила введённые Вами данные измерений и обнаружила вот такие грубые ошибки (не считая "мелочей"):
    Устраняйте ошибки.
    Кроме того, почему в программе (Пункты ПВО) исходные 1 и 3 имеют одни и те же координаты? Если 1 и 3 это один и тот же пункт, то у него должно быть одно единственное имя (или 1, или 3). То же самое с пунктами 2 и 4, с PZ и PZ2. От того, что на пункт выполняется несколько измерений с разных точек его имя не должно меняться.
    Исправляйте.

А это зачем опять? Или в приборе по-прежнему установка на измерение углов против часовой стрелки?

И ещё заметил, что в Измерениях на каждой станции обязательно отключены первые две строчки. Причем на одну и ту же цель, при одном и том же круге (КЛ) горизонтальные углы сильно отличаются. Откуда эти лишние данные попадают в файл измерений? Потом на ту же цель выполняются еще измерения, но уже при двух кругах и с измерением расстояний.
    А на ST2 На цель PZ выполнено два измерения гор. угла при КЛ, но они различаются на 146°47'45". Как такое может быть?
    Подозреваю, что Вы не разобрались с работой с прибором на станции и выполняете много совершенно ненужных манипуляций. Начните с изучения правильной работы с прибором (а лучше с азов геодезии). Без этого ни вручную посчитать, ни Credo не поможет.

Last edited: Jul 21, 2015
    Low_geodezist_level likes this.
  14. Low_geodezist_level

то есть получается все дело в двух станциях ST2 ST9. Именно на них я и сооринтуруюсь по углу на трубу PZ и PZ2. Видимо дело в этом.
    будем разбираться дальше. Спасибо за ответ

15. Low_geodezist_level

E0007 Станция: ST2, цель: PZ, направление: 146°47'45"
    Погрешность измерения направления превышает допустимое значение:
    Отклонение от среднего = 73°23'53"
    Допустимое отклонение = 0°00'01"
    E0008 Станция: ST2, цель: PZ, направление: 0°00'00"
    Отклонение от среднего = 73°23'53"
    .................................................................
    E0030 Станция: ST9, цель: PZ2, направление: 262°41'24"
    Отклонение от среднего = 48°39'18"
    E0031 Станция: ST9, цель: PZ2, направление: 0°00'00"
    Отклонение от среднего = 48°39'18"

а в чем может быть проблема??? я обратной засечкой засекся от точек 1 и 2....вынес точку ST2 на нее переставил станцию....и засекся по углу на PZ (Hz я выставил 0) и известной точке ST2. что я сделал не так?

16. ЮС

ЮС Форумчанин

Откуда мне известно, что Вы там делаете и что куда нажимаете?
    В обратной засечке засекаются измеряют не ОТ, а НА какие-то пункты или точки.
    Выносят (разбивают) точки с каких-то исходных пунктов. Вы получили координаты станции (точки ST2) обратной линейно-угловой засечкой.
    Вы уже получили координаты станции (точки ST2) обратной линейно-угловой засечкой и уже стоите на ней. Зачем же её ещё куда-то переставлять?

Если Вам прямо в поле (на объекте) не требуются реальные координаты для каких-то работ, а всё потом будет обрабатываться в Credo_DAT, забудьте обо всяких там обнулениях, для Credo это совершенно не нужно. Обнуление и ориентирование, решение обратной засечки и прочее нужны лишь для того, чтобы в поле что-то измерять или разбивать в заданных координатах.
    Для обработки в Credo это лишнее и только вносит лишнюю путаницу. Установили прибор на станции, измерили как есть углы и расстояния на все нужные цели, с записью в память прибора, и переходите на новую станцию. Всё.

17. Low_geodezist_level

давайте не будем придираться к словам....ОТ НА....говорю как умею....я без ввода координат делал....координаты ввел уже в кредо...
    установил станцию методом Ориентирование по углу (ST1 координаты 0;0;0) Hz выставил 0 (установил на точку 602) далее снял две точки 602, 603 (снял двумя кругами) далее снял ST2 (так же двумя кругами) перенес тахеометр на ST2 (снова устанавливаю станцию методом Ориентирование по углу (беру точку ST2 и угол направляю на мою трубу PZ выставляю посередине трубы Hz выставляю 0). Со станции ST2 снимаю точку ST1 опять же двумя кругами.... потом снимаю ST3 опять же двумя кругами....переустанавливаю на ST3 устанавливаю станцию (ST3, угол на отражатель ST2 Hz0)
    снимаю двумя кругами ST2....снимаю ST4 так же двумя кругами.....и так далее....
    Дойдя до ST9 при установке станции я выбираю точку ST9 и угол выставляю уже на трубу (точка PZ) Hz=0....
    На точке ST10 снимаю двумя кругами точки 602 и 603...

Далее еду в офис запускаю кредо....ввожу туда координаты....делаю известные точки исходными, остальные рабочими....жму кнопку ПРЕДОБРАБОТКА....и получается что ST2 ST9 имеют ошибки по углу.....

Все ли я правильно сделал при установке станции на точках ST2 ST9 когда соорентировал их по углу на известную мне удаленную точку?

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Это не придирки. Когда путаете ОТ и НА, трудно понять откуда и куда Вы измеряли.
    Вот измерения со станции ST1:
    st1.jpg
    Я не знаю вашего тахеометра. Что за метод такой, "Ориентирование по углу"?
    Может имеется в виду дирекционный угол? Вы вводите координаты станции, тахеометр рассчитывает дирекционный угол на UG1 и записывает его в измерения (в первой строке). Затем Вы:
    и тахеометр записывает 0°00'00" во вторую строку. Затем:
    и эти измерения записываются в в строки 3 и 4. Так вот, Ваши действия, что записываются в первые две строки совершенно лишние.

Вот данные измерений на ST2:
    st2.jpg
    Откуда в первой строке появился горизонтальный угол 146°47'45"? Опять из метода "Ориентирование по углу"? Вот откуда ошибка!
    и в о второй строке появляетя запись 0°00'00".
    А где измерения на PZ при КЛ и КП?

Вы вообще пробовали не ориентировать прибор на станции, есть такая возможность в ПО тахеометра? В сериях Лейки 300, 400 можно на станции просто указать её имя и высоту инструмента и безо всяких там ориентирований и обнулений начать измерения на нужные цели. Тогда в записи данных нет лишнего мусора и меньше проблем с обработкой. Поищите, возможно в вашем тахеометре есть другие методы установки станции.
    А в данном проекте надо удалить весь мусор из данных и всё должно решиться.

19. ЮС

ЮС Форумчанин

Low_geodezist_level, чтобы Вам не мучиться с этим проектом до пенсии, удалил из него весь мусор и всё посчиталось.
    Если проект gds не откроется, то все необходимые файлы с отчетами есть в архиве.

Attached Files:

20. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Периодически возникает подобный "мусор" (leica 805, форматные файлы и прошивку не помню::rolleyes24.gif:: ). У меня подобный "мусор" не связан с дирекционным углом, скорее это горизонтальный угол с предыдущей ("до обнуления") станции, заботливо "сохраненный" тахеометром. Правда, такие "мусорные" углы возникали при работе в координатах, при работе через меню съемка подобного не замечал. Мне кажется, получив данные, изначально видно подобные "косяки", и они дальнейшую работу не проходят.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice