Обработка ходов в credo dat

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем brendzberg, 4 май 2010.

1. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

И что? 10-6=0,000001. Очень много? Если Вы по бедности организации или по недоразумению гоняете хода большой протяжённости, вместо того что бы использовать ГНСС приёмники, то флаг Вам в руки. На небольших же расстояниях (100-200 метров), поправка будет ничтожно мала и существенного влияния на качество измерений не окажет.

2. Ameliya

Ameliya Форумчанин

Там написано 2+2*... или 3+2*...
    Плюсовать умеете?

3. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Умею 2+(2*200*0,000001)=0,0024
    Насколько я помню из школьного курса вначале идёт умножение.. Может я что то забыл?

4. Ameliya

Ameliya Форумчанин

У Вас 200 в метрах или в мм.?
    2 мм.+(2*200 000 мм./1000 000)=2,4 мм.
    2,4 мм. >= 2.0 мм. ?
    Ничтожно мало?
    Да!
    ::biggrin24.gif::

5. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

в метрах
    И собственно из-за чего сыр-бор?

Ameliya нравится это.
  6. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

ЮС нравится это.
  7. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Как мне объясняли специалисты, по формуле 2 мм+2ppm рассчитывается предельно возможная ошибка дальномера у исправного прибора, при соблюдении в работе правил и условий, указанных в инструкции.
    2 мм - допустимая случайная ошибка считывания расстояния, включая систематическую ошибку системы дальномер-отражатель (приборная поправка).
    2ppm - масштабная (зависит от расстояния) ошибка, включает ошибку самого дальномера, плюс допустимые ошибки учёта метеоусловий.
    При их сложении получаем предельно возможную ошибку.
    НО, обе указанные допустимые ошибки вполне могут быть и меньше по величине. Кроме того, они вовсе не обязательно будут с одним знаком. То есть, ошибки с разными знаками могут полностью или частично компенсироваться.
    Практика показывает, что современные тахеометры с паспортной точностью 2 мм+2ppm, могут обеспечивать СКО в 1-2 мм на километр расстояния.
    --- Сообщения объединены, 28 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 28 сен 2018 ---
    Поправка ppm устанавливается отдельно в "Инструментах" для конкретного прибора.
    QIP Shot - Screen 2458.jpg

Андрей_К1973 и Ameliya нравится это.
  9. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

Не хочу новую тему создавать. Да и у этой название подходящее. Уважаемые Андрей_К1973, ЮС, а также другие компетентные в этом вопросе, если не трудно, скиньте свои примеры уравнивания сетей, если они у вас есть. Съёмка, исходные или предварительные данные опорных точек, получившийся "эталонный" результат для сравнения. Хочу подтянуть свои знания в этой области. Не хватает практики. Думаю, тема интересна будет не только мне. Заранее спасибо.

10. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

Никто ничего так и не прислал. Если стесняетесь в общий доступ, присылайте на почту
    younghunter555@mail.ru

11. shiz

shiz Форумчанин

Так подобных примеров даже в этой теме достаточно, а если ещё и соседние темы просмотреть, так и на Докторскую накопать можно на тему: "как делать не нужно". Про набить руку вообще молчу.
    Можно накопать решения некоторых задач без всякого Кредо... Для понимаю что и как работает - самое то. Только времени немного больше занимает. А простое повторение опыта других приведёт только к выработке рефлекса нажимания определенной последовательности кнопок, а это не очень хорошо скажется в будущем. Это если будут выложены стандартные решения стандартных задач.

Андрей_К1973 и ЮС нравится это.
  12. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Соглашусь с предыдущим оратором, считать хода только для того чтобы посчитать, если не делать это постоянно то навыки подзабываются, и задачи и объекты разные бывают, только практика есть возможность рядом с офисом сделать мини полигон или просто хода прогнать в условке лучше так практиковаться

13. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

Хода то прогнать не проблема. И уравнять тоже. Мне интересно знать, насколько правильно всё получается. Если есть данные и итоговый результат, то всегда можно сравнить и переделать, если не сходится. Или же быть уверенным, что всё сделал правильно, если результат одинаковый (или приближенный). Кроме того, кроме Credo есть и другие продукты по уравнению ходов. Сейчас тестирую одно из таких решений и сравниваю с результатами Credo. Легко ставится на win8 x64, бесплатная лицензия. По поводу примеров из этой темы, да и остальных по форуму, большинство из них с серьезными косяками еще на стадии съёмки. Правильность уравнения таких файлов вызывает сомнения.

Ameliya нравится это.
  14. shiz

shiz Форумчанин

Так при прогонке ходов и уравнивании есть куча контролей, если всё делать правильно и при их соблюдении вопросов о правильности результата даже и возникать не должно. Поле - контроль, обработка - контроль. Все контроли прошёл и сделал не правильно? Значит - талант или гений.

это прикольно. А Ваше решение есть? Или творим очередного идола типа Кредо, но с другим названием? Кредо - очень хорошая программа, но по некоторым позициям она мне не нравится. Если есть время, то я считаю всё сам. Кредо - вторая рука. Или наоборот. Когда дотягиваюсь до лицензии, то еще и RGS выступает уже 3 рукой. Хочу в эту цепочку STAR*NET запустить, но то что мне доступно официально требует написание программы для конвертирования данных с тахеометра в нужный этой программе формат или поиск такой программы, а это лень уже...

15. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

Это не моё решение. Программа есть в свободном доступе и уже давно. Называется freeadjust. Понравилась тем, что бесплатная и легко ставится на win8 x64. Она гораздо проще, чем Credo, но со своей задачей справляется и для моих требований годится.

Ameliya нравится это.
  16. shiz

shiz Форумчанин

Это понятно... форум почитываю, программа правда называется gamma от проекта GNU. В этой теме рекомендовал её.

- вот в этом моменте что именно Вы сравниваете? Могу накидать великое множество вариантов уравнивания одной и то же сети в Кредо и ни один не будет правильным, но они будут красивые и результат - вожделенные мм. В FA можно сделать то же самое. Так что сравниваете? Математику? Алгоритмы? Интерфейс? Или что-то другое?

17. Sergey B.

Sergey B. Форумчанин

Я в этом не так хорошо разбираюсь, чтобы сравнивать алгоритмы, кроме того, в FA результат одинаковый вне зависимости от настроек. Интерфейс мне не важен, хотя в FA больше понравился, чем в CredoDAT 3.1. Поэтому пока что сравниваю конечный результат, а именно цифры. Есть желание изучить этот вопрос как следует, но не знаю с чего начать и откуда черпать информацию.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

А Вы сами не стесняйтесь и выкладывайте свои наработки сюда.
    Так будет больше пользы, так как замечания и советы будут по конкретной тематике именно ваших работ.
    А так я бы мог вывалить кучу примеров, которые могут быть Вам совершенно неинтересны и будут непонятны настройки программы, обусловленные спецификой работ.
    И кроме всего прочего, в устаревшей версии 3.1 Вы даже не сможете эти примеры открыть для просмотра.

shiz нравится это.
  19. Ameliya

Ameliya Форумчанин

Интересно, если ли программы в которых вычисляются кроме абсолютных ошибок еще и относительные отдельной графой. А то лень брать калькулятор и самой вычислять, сравнивая с допустимыми в инструкциях или в СНИПах. )).

20. shiz

shiz Форумчанин

Жаль. FA - это просто оболочка (обёртка) к другой программе и служит только для формирования файлов описания сети для основной программы. Основная программа называется gamma и у этой программы очень неплохой потенциал.

Ameliya нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление