Обработка в Topcon Tools

Тема в разделе "Topcon Tools/Spectrum Survey Office/MAGNET Office", создана пользователем -Андрюха-, 13 ноя 2011.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

У меня ТТ 8.2 полный.

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      238,9 КБ
      Просмотров:
      447
  2. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Или если на словах : Закладка Сеансы наблюдений - ПКМ по типу антенны - закладка Антенна - кнопка Пользователя - Добавить . А там - всё , что душа пожелает .

Оффтоп
    У Дяди Вовы быстрее получилось рассказать

3. Guest

Guest Только чтение

Ясно, спасибо. У меня ТТ 8.0 и только PP-модуль. Видимо для этого нужен ещё GIS-модуль.
    Это добавить пользовательскую, а отредактировать существующую не получается, если нет возможности просматривать список антенн (как в моей версии).

4. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Оффтоп
    Может , в демо режиме смотришь ?

5. Guest

Guest Только чтение

неа, с ключом работаю ::what2::

Вложения:

• key.jpg
      key.jpg
      Размер файла:
      131,3 КБ
      Просмотров:
      313
  6. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Боюсь ошибиться , но по-моему должен быть ещё модуль adjustment , а
    ни при чём в этой ситуации

7. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Tail565 , ты же говоришь
    И
    И не получится , даже если есть возможность список просматривать - они недоступны для редактирования .

Всё - таки не
    А модуль Advanced
    Но у тебя вижу ,ТТ русифицированный , тут он называется Доп. функции .

8. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Уравнивает ТТ по МНК , не переживай. А то , что
    - имеешь в виду наверное невязки ( или точность в плане/по высоте? ), так это качество твоих векторов (полевых наблюдений ) плохое . И ещё - наверняка миллиметровые невязки получились на самом коротком векторе ?
    Трудно рассуждать , не видя проект или хотя бы схему сети .
    Обрабатывать сырые измерения тоже в ДАТ будешь ? ::goggleeyed::
    Нормально ТТ уравнивает нормальные измерения , а плохие хоть ТТ , хоть ДАТ будут уравнивать соответственно .
    ЗЫ. В хелпе тулсовском в принципе всё описано , причём оно уже переведено на русский .

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А так же качество исходников.

10. Guest

Guest Только чтение

На сколько я понял, "Преобразование ИГД" появилось в версии 8.2, руководство (переведенное) на версию 7.5.

:) WGS - измеренные ГНСС приемниками, Local - исходники (на земле).

Имеющиеся никак (штатно), можно добавить свои.

Новый год уже почти наступил :) , празднуют, наверное, подождите немного, отойдут, ответят. :)

Все тоже самое, что и калибровку. Только "Калибровка" - это плоскость на плоскость, "Преобразование ИГД" - пространственные в пространственные. Это как я понял, IMHO, как понимаете.
    (Добавление)
    Знают, но... праздники. :)

Не зная Вашего проекта, могу только предположить, что для Вас подойдет все же калибровка, а не преобразование ИГД. IMHO.

Выложите проект, посмотрим.

Не нужен, см. выше.

ZUCKtm Проект выложите.

Вложения:

11. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Открываем "antenna.xml" блокнотом, и правим сколько угодно (только очень аккуратно!).

12. Guest

Guest Только чтение

:)

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

14. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Нет, я имею в виду не точность векторов в плане/по высоте, которая рассчитывается по результатам постобработки (там масимум в плане 0.017, по высоте 0.034 м), а именно поправки в вектора, введенные при уравнивании. Отличие на порядок. Дело, полагаю, именно в исходных пунктах, как заметил Дядя Вова.
    Насчет миллиметровых невязок поправок (residuals) - они как раз на самый длинный вектор пришлись. Его я наблюдал первым в проекте.
    Нет, насколько я знаю, там такой функции нетути... Как я понимаю, туда можно импортировать вектора после постобработки (ключик-то от TT никуда не денется) и уравнивать именно по МНК. У Кредо-Диалог все-таки есть справочные материалы, где декларируется именно этот метод уравнивания. По TT таких источников не встречал. А ваше высказывание:
    Выглядит голословным без ссылок на источники.
    Переведено, но в разделе "Уравнивание" фразы "метод наименьших квадратов" я не нашел.
    Наберите в Гугле "Topcon Tools Datum Transformation", увидите упоминание этой функции аж в 6 версии. Так что отсутствие этого раздела в мануале для меня не вполне понятно.
    Прекрасно. Но тут такое получается, что сеть садится на исходники только в плане. По высоте улетает. Все село на место и в плане, и по высоте только после того, как зафиксировал исходники, ввел их координаты, провел уравнивание, получил хреновый результат и после этого опять переставил control на "none". Повторно сделал постобработку (в этот раз TT в качестве предварительных координат использовал не координаты из файлов измерений, а уже имеющиеся в проекте, при постобработке уже получились очень близкие значения координат исходников к каталожным), затем свободное уравнивание и преобразование ИГД. Я не уверен в корректности такой схемы.
    Или, я предполагаю, TT ищет параметры методом итераций, и для корректного преобразования нужны достаточно близкие к "истинным" предварительные значения координат точек в проекте?
    Не нравится мне эта идея. Сам объект, на котором определял точки, небольшой, вполне можно считать территорию плоскостью. Но искодники в 10-20 км в разных направлениях, что-то не уверен, что калибровку на плоскости в данном случае применять корректно.
    Да я б с радостью, но в нем параметры перехода СК. То ли секретно, то ли дсп. Могу в личку отправить.

15. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Открою небольшой секрет. Фирма создавшая этот продукт, заявляет, что уравнивание производится именно по методу наименьших квадратов.
    (Добавление)

EGM 2008 используете?

16. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Уточните: вы говорите о Topcon Positioning Systems? Ссылку можно?
    (Добавление)
    Да.

17. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

На официальном сайте.

Скорее всего косяк в исходниках.

18. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Сейчас еще повозился с уравниванием. Зафиксировал исходники, сделал постобработку, и догадался-таки по всем векторам запретить автоисключение. Итог: поправки разбросаны по векторам вполне правдоподобно; TT кричит о недопустимых погрешностях (в плане поправки до 3 см, по высоте до 4 см), но стоило вбить более мягкие значения допустимых погрешностей для векторов и для точек (было 2 см в плане, 5 по высоте; сделал 5 см в плане, 7 см по высоте), как сразу умолк. Уравненные по исходникам координаты и отметки точек отличаются от полученных преобразованием ИГД макимум на 1 см (большинство точек - первые миллиметры). Незамыкания полигонов тоже в допуске (первые сантиметры; предполагаю, что основной источник погрешности - ошибки центрирования и измерения высоты прибора).
    Итог: всем спасибо, живое обсуждение темы заставило поэкспериментировать и найти решение вопроса. На TT зря поклеп возвел - уравнивает, как мне кажется, корректно (да и на офсайте нашел фразу: "Carry out full Least Squares adjustment" ).

19. Guest

Guest Только чтение

Отправляйте, посмотрю.

20. АЮП

АЮП Форумчанин

Возник такой вопрос:надо менять допустимое значение на вкладке для точек и для векторов, или например только для точек?
    Какие надо брать допустимые значения для точности точек например для топосъемки М 1:500? Исходить из инструкции для топосъемки?

У меня при обработке похожая картина с исходниками. Невязки в большинстве случаев 10-20 см на пунктах ГГС 2-3 кл...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление