Обработка теодолитного хода и тахеометрической съёмки с выче

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Ксения87, 30 янв 2012.

1. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

ясно спасибо попробую дальше посчитать

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Прикрепите ту работу, помогу разобраться.

3. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

вот та работа
    (Добавление)
    fβдоп=±1’√n подставляем fβ доп = ± 1√ n = ± 1√ 5=0°02,2' правильно?

Вложения:

• 131678.tar.gz
      Размер файла:
      141 КБ
      Просмотров:
      25
  4. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

что то у меня с относительной линейной невязкой не то((

Вложения:

5. В.Шуфотинский

Правильно.
    (Добавление)
    Досконально смогу проверить только вечером, но на первый взгляд грубых ошибок уже нет.

А что Вас смущает в ней?

На месте вопросительных знаков подсчитавается сумма приращений по каждой оси, определяется линейная невязка и контролируется сумма исправленных приращений координат.

6. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

выражение "относительная невязка меньше допустимой" если я правильно посчитала 1/2413 не может быть меньше 1/2000
    (Добавление)
    так там же сумма практич и теорет подсчитана уже или там по другому как то считается?

7. В.Шуфотинский

Из 2-ух чисел с одинаковыми числителями меньшее будет то, которое имеет больший знаменатель.

В этих графах она и считается, а не где-то на листочке. В геодезии вся предварительная обработка делается в полевых журналах.

8. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

блин теперь проблема с вычислением координат исправила поправки из-за изменения невязки по игрику в приращениях и сумма теоретическая измененных приращений стала -0,82 и конечная координата Yпз19 отличается теперь на -0,82(((
    (Добавление)
    ΣΔпр + 239,01 - 1,16
    ΣΔт + 239,14 - 1,5 + 239,14 - 0,82 вот они посчитанные
    (Добавление)
    ясно спасибо запомню
    )
    (Добавление)
    может у меня ошибка в вычислении поправок для приращения по игрику или в вычислении невязки по игрику?
    (Добавление)
    суммы исправленных приращений координат должны быть равны соответственно суммам теоретическим вычисленным а у меня получается по игрику не сходится

9. В.Шуфотинский

Прикрепите исправленную ведомость, т.к. у меня нет с собой Ваших материалов.

10. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

вот правда я там еще с вопросиками не посчитала)

Вложения:

11. В.Шуфотинский

Невязки разбрасываются с противоположным знаком.

12. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

по иксу сходится а по игрику нет( где то ошибка наверное
    (Добавление)
    т.е надо исправить на +0,13 и -0,34?
    (Добавление)
    или поправки по игрику там знаки поменять?
    (Добавление)
    спасибо огромное, сошлось) сейчас попробую дальше с построением топологической сетки=)
    (Добавление)
    xсев=282,53 м 283 м ; yсев=463,62 м  464м ;
    xюж= 14,35 м  14 м ; yюж=412,58 м  413м .
    ну вот опять тупик
    Координатную сетку в виде квадратов со сторонами 10 см масштаб плана 1:2000
    В масштабе плана (1:2000) стороне квадрата в 10 см на местности соответствует расстояние в 200 м
    получается (хсев-хюжн)/200=приблизительно 1,3 (усев-уюжн)/200=приблизительно 0,3 Следовательно, необходимо построить 1,3 ряда горизонтальных и 0,3 вертикальных квадратов.разве так можно или опять что то не то?

13. В.Шуфотинский

Сетка 200х200. Значит координаты пересечений сетки будут кратны 200м, т.е. -1000, -800, -600, -400, -200, 0, 200, 400, 600, 800, 1000 и т.д. Вот и получится, что если у Вас, например, самая южная координата будет -755, то южная ось будет -800. Ещё следует учитывать площадь съёмки. Но в первом приблюжении стоит взять -800, а дальше смещать по необходимости на 200м.

14. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

тут по 10 см
    я вот делаю как по методичке "необходимое кол-во квадратов сетки рассчитывают исходя из полученных значений координат вершин теодолитного хода" самая северная-наибольшее значение х, самая южная - наименьшее значение х ну и дальше по "формуле" (хсев-хюжн)/200 так же с игриком
    (Добавление)
    нужно рассчитать сколько рядов по горизонтали чертить а сколько по вертикали
    по этой вот формуле

15. В.Шуфотинский

Тут, как говорится: "Вам шашечки или ехать?"
    Я показал, как все делают, но можете считать по высосанной из пальца формуле.
    (Добавление)
    Кстати, попробуйте сделать, как покажется проще, а потом по факту разберитесь с другим способом. Польза будет в любом случае.

16. В.Шуфотинский

Распишите, пожалуйста, как Вы получили Y П3 19. «Меня терзают смутные сомнения», что Вы опять ошиблись. Ошибка, конечно, меньше, но она есть.

17. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

Координаты точки C вычисляются по формулам:
    xC=xB+∆xBC, yC=yB+∆yBC
    где ∆xBC, ∆yBC - приращения координат, вычисляемые из соотношений
    ∆xBC= dBCcosαBC=239,14*cos (359o39,0’)=239,14
    ∆yBC== dBCsinαBC=239,14*sin (359o39,0’)= -1,5

xB + ∆xBC = xC
    -14,02 +239,14=+225,12

yB+ ∆yBC=yC
    +627,98 -1,5= +626,48

yC он потом берется как Y П3 19

18. ЮС

ЮС Форумчанин

Ксения87
    Совет на будущее. Когда символ ° , обозначающий градусы заменяют другим, например, * или о, есть шанс в некоторых формулах перепутать его с нулем или знаком умножения.
    Чтоб ввести ° , нажмите Alt, на цифровой клавиатуре наберите 248, отпустите Alt.
    Все просто.

19. Ксения87

Ксения87 Форумчанин

спасибо запомню)

20. В.Шуфотинский

∆yBC== dBCsinαBC=239.14*sin (359º39'.0)= -1.46

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление