Обработка GNSS в Leica Infinity

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем PEMCOH, 16 июл 2023.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Получилась "каша". То одна опорная, то 3. Вы как-то разделите кучу несвязанных между собой задач. Разберитесь по-очереди с каждой, а потом, когда "каша" рассосётся, попытайтесь собрать всю информацию в один результат.

2. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Повторяюсь, я осваиваю GNSS. На объекте уже есть ГРО и стройка идёт полным ходом.

Я просто параллельно стараюсь научиться правильно измерять и обрабатывать статику.

Всё точки я отснял тахеометром с одной станции. Эти же точки отстоял по часу статикой. Рядом с объектом нашел 3 ПДБС с которых бесплатно могу скачать сырые данные, чтобы использовать их как базу.
    Сначала рассчитал 7 измеренными точек от одной базы и сравнил размеры между точками с данными тахеометра.
    Тоже самое проделал с остальными 2 базами.
    Каждый раз расстояния между точками отличаются. Почему?
    a_041508.jpg s_041510.jpg d_041511.jpg
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2023 ---
    Я пока что не сравниваю координаты.
    Мне важно, чтобы между отснятыми точками было точно измеренные расстояния.
    И эти расстояния какой раз отличаются в зависимости от базы.
    Если бы не съёмка тахеометром, я бы не смог понять какая из баз более верно измеряет расположение точек относительно друг друга.

Вопрос почему меняя базу, меняются расстояния между точками?

Alex1508 нравится это.
  3. В.Шуфотинский

Попробуйте не фиксировать базу, а обработать сеть, как свободную. Какие получились расстояния и, главное, невязки?

Enot нравится это.
  4. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Я правильно понял?
    Не назначая БС известные координаты попробовать заново рассчитать, так?
    Но при этом МСК указать же надо? Иначе я не получу "плоские" координаты.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Потому что другая база, соответственно вектора другие и с другими ошибками.....
    Хотя у вас различия большие.... Небо чистое хоть?

База ничего не измеряет....

6. В.Шуфотинский

Ну, да. Вообще-то, именно с этого начинают учиться. Даже в этой теме об этом писалось не один раз.

Конечно. Всё в WGS 84.

7. Enot

Enot Форумчанин

Значит координаты этих ПДБС такие, т.е. между собой эти ПДБС не увязаны.
    Кто б знал как они привязаны...

Вы себе просто голову забьете мусором.

Для начала просто поучите инженерную геодезию, чтобы понять нутром факт, что
    А по ГНСС для начала Антоновича проштудируйте.

8. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Не правильно выразился. Вопрос был именно почему при использовании разных баз, расстояния между точками меняются. Вроде одни и те же данные от ровера, и стоит только изменить в расчетах БС, как меняются расстояния между точками. Как можно это контролировать?
    Небо относительно чистое. Рядом есть ЛЭПка с правой стороны объекта.
    --- Сообщения объединены, 20 июл 2023, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2023 ---
    WGS-84, если я правильно понимаю, не плоская система координат. Расстояния между точками будут отличаться с теми что отснял тахеометром. Ведь так?

9. Enot

Enot Форумчанин

Совершенно верно.
    Данные редуцируются с эллипсоида на плоскость.

10. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Тогда почему В.Шуфотинский предлагает проверить расстояния между точками в WGS-84? Ведь это же не правильно?

11. В.Шуфотинский

Вы сначала разберитесь со своими измерениями в , т.е. с невязками в GNSS и в тахеометрическом ходе, а потом уже будете сравнивать между собой абсолютно разные методы.

12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Редуцировать нужно прежде всего измерения тахеометром. Понятно, что вы в приёмнике систему координат настроили, а что с тахеометром?

Но это вопрос номер 2, как выше уже сказали. Вопрос номер 1 - невязки в спутниковой сети.

13. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

С чем именно разобраться? С тахеометром у меня точность между точками до 3мм - это факт.
    Вот информация по обработке векторов с одной из БС.
    2_050155.jpg 1_050200.jpg
    Я не назначал координаты БС.
    При проверке расстояний между точками, я включил МСК JGD-09 и проверил расстояния. С предыдущей обработкой расстояния изменились на 0-2мм.

14. В.Шуфотинский

Как Вы это получили?

15. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Может созвонимся по WhatsApp или Телеграмму?

16. В.Шуфотинский

Вы можете ещё 10 раз делать всё то же самое. Ничего не изменится, так как непонятно, что Вы намерили. Нужны невязки, а не коррелированные результаты.

Просто поболтать?!!!

Deleted member 122005 нравится это.
  17. Enot

Enot Форумчанин

Все он правильно написал.
    Этим вы проверяете внутреннюю связность сети по тем наблюдениям, что есть. Тут и кривые векторы вылезут.
    Если вы также статикой связываете между собой ваши точки, не забывайте о тривиальных векторах.

И насчет наземных измерений. Вы уверены, что ваш тахеометр подходит для измерений в сети ГРО?
    Что гарантированно ловить мм нужен и прибор соответствующий, и практическое знание технологии измерений, и все аксессуары должны быть соответствующего качества.

А для начала таки нужны просто знания геодезии как таковой, а также инженерки.
    Где учились и когда?

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Если у вас отклонения таха от гпс все в одну сторону - учтите что в наземные измерения вводят поправки тоже.
    Приведение на плоскость проекции.

Enot нравится это.
  19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

PEMCOH, алгоритм сравнения спутниковых наблюдений и натурных прост - нужно привести к общему знаменателю. От простого к сложному:
    1. измерения оптикой в свету: наклонное расстояние + горизонтальное проложение на среднюю точку (у вас нет сильных превышений, поэтому пофиг на какую отметку вычислять гор. проложение).
    Векторы из спутниковых измерений нужно редуцировать в местную горизонтную проекцию (плоская декартова, безмасштабная) , это такая, у которой ноль СК находится в точке наблюдения, ось ординат наплавлена на полюс, ось абсцисс дополняет до левой (в буржуйском ПО). Короче, в ПО по спутникой обработке нужно найти такую СК, в некоторых она называется local cartesian. Туда надо вбить среднюю широту и долготу объекта (хорошо если софт позволяет учитывать среднюю высоту объекта). Тогда, при выводе локальных координат , длин векторов получите прямое сравнение с натурой.
    2. Имеем измерения с таха; имеем спутн. измерения - геоцентрические векторы, координаты которых можно запросто экспортнуть в геоцентрические XYZ, и, по теореме Пифагора вычислить наклонные расстояния между реперами. Сравнить с натурой - с наклонными расстояниями из таха. Не с превышениями!! А именно длину!
    3. Всю байду укладывать на эллипсоид, и, если со спутниковыми изм. одна кнопка, то с натурными завались: сначало наклонные в горизонт, потом на уровень моря, потом поправка за кривизну Земли, потом на эллипсоид.

Но, про всё это можно забыть, если досконально не знать физико-геометр. свойства антенн.

Enot нравится это.
  20. PEMCOH

PEMCOH Форумчанин

Почему просто? Научите если как надо делать, то готов оплатить "лекцию".

Вы сами недавно попросили пересчитать не указывая координаты для БС. Я это сделал. Теперь вы мне говорите, что глупость сделал.
    Я скинул все данные получившегося расчета. Есть ещё данные о "КА отслеживания", "Принимаемые сигналы", "DOP", "Местонахождения КА", Статистики наблюдений и "неоднозначность".
    Если я правильно понял, программа изначально работает в WGS-84. И для того чтобы отобразить точки в окне просмотра, нужно выбрать другое СК.
    Я не силен в терминологии GNSS.

Если я правильно понимаю, для расчета невязок нужны известные координаты точек ведь так? В моём понимании невязка - это величина (размер) получившийся при сравнении измеренной величины с расчетной. С чем сравнивать измерения если не вводить координаты?
    Или в GNSS измерениях есть своя методика?

Я ведь сюда пришёл не чтобы мне доказывали, что я не разбираюсь в GNSS, а чтобы помогли разобраться, объяснили.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление