Обработка GNSS по Москве, Новой Москве и Московской области

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Yuriy, 2 сен 2013.

1. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Радует, что хоть частично Вы согласны. Развею Ваши сомнения окончательно. Ромашка хороша для идеальных условий. А если пункт под пирамидой и заросший? Тогда реоккупируйте, не реоккупируйте, получите систематическую ошибку во всех измерениях. А идеальным для GNSS измерений в наших условиях является 1 пункт из 50.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

С той точностью, которая используется на съёмках, пирамида никак не мешает. Конечно, если сессия не 5 минут.

3. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Значит про заросший Вы согласны? А под деревянным сигналом наблюдать не пробовали? Металлическая пирамида то же огрубляет результат. Ну конечно смотря в каком масштабе работать. А по времени, что получается? Ведь по два раза на каждом пункте побывать надо. Конечно мазохисты-трудоголики справятся и двумя приборами (на базе тоже прибор), но качество их работы будет ниже, трудозатраты больше, результат скромнее. И при мало-мальски приличном объеме, трудозатраты на много перекроют стоимость еще одного прибора. И потом, ну выполнили Вы два приема, разъехался Ваш результат, что делать будете? Усреднять? Или еще пару приемов? Возникающая ошибка, она безусловно будет систематическая, как следствие идентичных неблагоприятных условий для наблюдений, но за счет меняющегося созвездия спутников, она будет разновеликой и разнонаправленной. В итоге получим не съемку, а плод догадок и предположений.

4. В.Шуфотинский

Это я и обсуждать не желаю. Если Вам мешает растительность над пунктом, топор в руки и вперёд.

Вы учили уравнивание геодезических сетей? Или Вы съёмку по 2 раза делаете?

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Я для себя сделал вывод, что обязательно.

6. Yuriy

Yuriy Форумчанин

В.Шуфотинский Это Вы с лесниками не общались. У них по расценкам 100 шт. за три дерева. Уравнивать можно, если ошибки не превышают определенных величин. А вот если превышают, то положено перемерять. А иначе и GPS не нужен. Шагами померил и уровнял.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Yuriy, вам еще они спасибо скажут - у них предписание есть об очистке пунктов.
    --- Сообщения объединены, 11 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 11 сен 2013 ---
    Поищите здесь обсуждалось уже.

8. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Протокол об административном правонарушении видел, решение суда видел, а вот про спасибо не слышал. Да и не принципиально это, в данном случае. Не очень рентабельно лесоруба с собой таскать. А самим рубить долго, и получается опять не рентабельно. Проще, быстрее и гораздо более качественно, работать большим количеством приборов. На всякий случай напоминаю, каждое избыточное измерение уточняет результат.

9. X-Y-H

Рубить рентабельно в любом случае хоть с оптическим прибором хоть со спутниковым, ибо вам нужно достичь требуемой точности. Вы же отказавшись от этого вносите несистематические ошибки в измерения от которых геодезия пытается избавиться любыми ухищрениями весь свой период существования.

10. В.Шуфотинский

Где написано, что уравнивать можно измерения превышающие допуск. Это уважаемый Yuriy, называется: брак.
    Как-то странно у Вас получается: очищать пункты невыгодно, брак сделал, переделывать не хочется. Вам за работу деньги платят или Вы ради развлечений "тарелите"?

11. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Уважаемый В.Шуфотинский, не передергиваете. Это Вы предложили уравнивать без оговорки о величине ошибки. Я только пытаюсь доказать, что при работе двумя приборами, получается именно брак. А при привязке таким способом базовой станции, брак в привяке затем, многократно повторяется в последующих измерениях. И что так работать просто невыгодно.

12. X-Y-H

Yuriy, это почему 2-мя приборами брак?

13. Yuriy

Yuriy Форумчанин

X-Y-H и по Вашему, люди экономящие гроши на постобработке и приборах, выполняют полный цикл необходимых работ при привязке собственных базовых станций?
    Двумя приборами не брак, если были выполнены два приема с интервалом в 4 часа. Вы такое видели?

14. В.Шуфотинский

Напомню, что я только спросил:
    Если учили, то должны знать, что уравнивать можно только при допустимых невязках, иначе это не уравнивание, а что-то к геодезии не имеющее никакого отношения.

15. X-Y-H

Yuriy, выполняли, куда деваться.
    Оффтоп
    Если для вас 300 тыс гроши дайте мне 2 грошика.

А насчет видел не видел - сам делал, еще в 2000 и 2001 годах. И стояли вектор от 2 до 6 часов вектор.

16. Yuriy

Yuriy Форумчанин

В.Шуфотинский какой конкретно вид геодезических работ мы сейчас обсуждаем? Допуски везде разные, однако. Т.е. предел "это не геодезия" наступает в момент когда о допусках просто забывают. Как оно у Вас и случилось.
    --- Сообщения объединены, 11 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 11 сен 2013 ---
    X-Y-H
    Дела давно минувших дней,
    Преданья старины глубокой.
    Еще и одночастотным приемником небось? Сочувствую.

17. X-Y-H

Оффтоп
    Yuriy, ну, что вы, что вы, мы в регионах такие нищие, что не могли/не можем покупать дешевых вещей, из того что было на рынке в то время то и купили - Trimble 4000 SSi и 5700.

А брак же гнать можно и суперкрутым 440-канальным приемником.
    И сейчас бы стоял 2 приемниками как раньше. Ибо делай на отлично, а хорошо само получится (народная мудрость).

18. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Мы заболтали исходную тему. Напомню, я утверждал и утверждаю, что не имея привязки базовых станций по всей территории МО, обработать GNSS данные по всей этой самой МО нельзя. И что произвести такую привязку рядовым геодезическим шарашкам, просто не под силу, как бы они со своими двумя приемниками не изгалялись. В ответ, вместо аргументов, чаще всего слышал "сам дурак, а вот мы суперкрутые геодезы, одним прибором до Марса померим". Ну флаг Вам в руки.

Geo_major нравится это.
  19. X-Y-H

Yuriy, а вот этого я не говорил. И почему я не могу? Возьму выписки, возьму приборов 2, и пойду измерять вектора между пунктами - да долго, но я не думаю что не достигну того же результата как с использованием БС. Не боги горшки обжигают.

Сергей_Клин и ak_evg нравится это.
  20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Yuriy, я про один приёмник сказал из чисто теоретических соображений, т.с. из вредности.
    Ясно, что пункты, над которыми нет неба, нужно измерять путём выноски: приёмник на пункт, приёмник на открытое место в 100-200м от него. Тогда будем иметь надёжные координаты в сист. WGS84 пунктов, и это начало начал.
    МГГТ это имел ввиду под словом "базис", вы знаете?
    И вот то, из-за чего я остановился в этой теме:
    А я утверждаю что можно! Это доказано практически, факультативно так сказать. По преобразованию охватывающему Мытищи-Щёлково-Купавна-Лыткарино-Домодедово, пункты в Дмитрове укладываются в первый дм от каталожных.
    И потом, что это за работы такие, которые охватывают всю МО? Я не сомневаюсь в чьих-либо способностях, только неправдоподобно как-то.. Или же мы сознаем СГС, или слушаемся инструкций, которые гласят: работать от ближайших ГГС (аккредитованных БС).
    Нет?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление