Ага, теперь понял, о чём это Вы. В старых версиях DAT расчёт допустимой невязки для тригонометрического нивелирования выполнялась по одной простой формуле: Fдоп = ± 0.04S/√n где S длина хода в сотнях метров и n число сторон. Никакой средней длины стороны при этом не задавалось. Проблема возникала из-за того, что расчёт допустимой невязки надо было приводить на 1 километр хода. С геометрическим нивелированием, где допуски невязок разных классов в инструкциях даны на 1 км, было просто. Что есть в нормативах, ту установку и делали. А вот с тригонометрическим, для перехода от допуска на сотню метров к километру хода, приходилось вводить специальный коэффициент, расчёт которого я делал в Excel.
Уважаемые форумчане! Такой вопрос возник: как в Credo 4.10 сформировать ведомость тригонометрического нивелирования, можно ли где-то вручную вбить измеренные превышения? Программа "вытаскивает" данные измерений из прибора и сама строит ход, причем у меня в файле не всё записано, часть измерений на бумаге. А то, что я забиваю на вкладке "Нивелирные ходы" идет, соответственно, в ведомость нив. ходов. То есть, я что-то не то делаю? Я же выполнял триг. нивелирование и хочу получить соответствующий расчет!
Можно. В той же вкладке "Станция", куда поступают данные измерений с прибора, по подобию создайте вручную станцию и в окне "Измерения ПВО" также вручную вбейте все необходимые данные. Выполните обработку.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а по какому принципу вы вычислили значения коэффициента K? Хочу использовать их для расчета допуска для тригонометрического нивелирования, поэтому такой вопрос возник
Это очень сложный вопрос. Что делать, если при использовании параметров геометрического нивелирования (Допуск мм/км хода), тригонометрическое нивелирование (по своим формулам) вычисляет допуск на длину хода в 400 раз больший, чем должен быть? Правильно, надо в расчёты ввести понижающий коэффициент. То есть, в установках тригонометрического нивелирования (например, для нивелирования 4 класса с допуском на км хода 20 мм) вместо 20 мм ввести 0.05 .
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, файл с расширением .las как-нибудь можно открыть с помощью CREDO? Если да, то какой именно программой (DAT/ГНСС/3D СКАН)? В arcgis конечно можно, но у меня по заданию просто CREDO. Буду признательна за помощь.
Добрый день! Есть ход, измерения выполнены по трехштативной системе. Но характеристика тригонометрического нивелирования остается желать лучшего. В чем может быть проблема? Файл прилагаю.
Явная ошибка в превышении между станциями ST2 и ST3. После предобработки смотри Ведомость линий и превышений: Невязка прямо-обратно -189 мм! Предположительно ошибка в высоте визирования со ST3 на ST2 (высота цели д.б. 0.000), либо ещё где-то наврано с высотами инструмента и целей.
Да именно там. Спасибо ЮС. Есть вопрос еще один. В ведомости предобработки есть такая запись. Как ее понимать и бороться с ней в поле и в камеральных условиях? E0007 Обнаружена грубая угловая ошибка -0°03'29" при пункте ST7.
У Вас конец хода привязан к 1 пункту ( без примычного угла) старые версии Кредо частенько выдавали подобную надпись. В 5 версии такого не наблюдал