Обработка данных лазерного сканирования

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем Latander, 19 июл 2010.

1. A_72

A_72 Форумчанин

STI, постараюсь выудить dxf, обрабатываем, как впрочем и сканируем с помощью ПО Cyclon.

2. A_72

A_72 Форумчанин

не стал особо заморачиваться, просто облако точек по всему объект в dxf. И это - внимание! очччень медленно и тормозно акад это жует.

Вложения:

3. Samara

Samara Форумчанин

[hr]
    Вопрос интересный. "Без обработки" правильнее трактовать, как сырой скан.
    На скриншоте ниже показан один и тот же скан, по разному импортированный в Циклон. Для наглядности они разнесены в пространстве. Слева - облако точек без обработки, справа - прошедшее фильтрацию (Циклон это делает скрытно). Слева - это то, что на самом деле содержится в облаке точек от фазового сканера. Форма шарика тут получилась из-за ограничения по дальности.
    [hr]
    Кому интересен этот "шарик", можете качнуть его в PTS-формате тут:
    Шарик.ПТС

Вложения:

• 295.jpg
      295.jpg
      Размер файла:
      421,3 КБ
      Просмотров:
      614
  4. aaj

aaj

Как вариант, построение сечений по облаку точек, потом построение nurbs поверхностей и развертка их в Rhino(есть специальный инструмент). Если я конечно правильно понял задачу.

5. Всем доброго дня. Подскажите, может кто-нибудь использовал результаты наземного лазерного сканирования с целью создания топоплан масштаба 1:500?

6. К.Дмитрий

К.Дмитрий Форумчанин

Я уверен, что многие. Некоторые крупные объекты где мы делали план 1:500 по данным сканирования: ЧерМК -85Га,
    Туапсинский НПЗ-100Га.
    А в чем собственно вопрос? Могу с уверенностью сказать, что точности и для 1:200 достаточно.

7. Вопрос в том, как осуществляется сама обработка сканов. Какое ПО вы используете для обработки данных?
    --- Сообщения объединены, 5 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 5 апр 2014 ---
    Сколько времени вам потребовалось чтобы получить конечный результат? Спасибо.

8. К.Дмитрий

К.Дмитрий Форумчанин

Изначально П.О., которое предназначена для сведения отдельных стоянок сканера в одну систему координат.
    Раньше работали на разных сканера и соответственно с разным П.О.
    В данный момент учим людей как это делать правильно и подобрать наиболее дешевое решение.
    Ну например, если это сканер Topcon, то в комплекте программа ScanMaster. В этой программе после сведения в одну систему координат и пересчета в нужную систему (местную) производится уже рисовка линиями и точками в разных новых созданных слоях разных элементов: дорог, сооружений, деревьев и т. д. Далее экспорт в графические программы для придания линиям и точкам условных знаков в соответствии с инструкциией. Раньше был Autocad, а теперь Topocad.
    Если сканеры Z+F, то программа LRC, а далее опять графические программы - рекомендуем Topocad.
    А у вас какой сканер?
    --- Сообщения объединены, 5 апр 2014, Оригинальное время сообщения: 5 апр 2014 ---
    Забыл добавить о времени получения конечного результата. Все конечно зависит от объема, сложности объекта в топографическом плане и количества камеральщиков. Ну например 85 Га сложнейшей территории 4 оператора за 3 месяца.

9. Добрый вечер Дмитрий. Работа производилась сканирующей системой RIEGL . По для обработки и сшивки сканов было предоставлено Riprocess. Вот вопрос в следующем: Вы в ScanMaster полностью цифруете съемку в ручную( я имею ввиду выделяете характерные точки, обводите дороги, здания и т.п.,)? А как строите модель рельефа? как снимаете высотные отметки. Просто я сам в процессе сканирования участие не принимал. Моя задача оцифровка полученных данных. Данные мне были переданы уже уравненные. Вот только моя программа - Riprocess отрисовывать линиями нет возможности...нет там таких инструментов. А загружать облако точек в Autocad и там их отрисовывать... на сколько это затянется.??? вопрос интересный.

10. К.Дмитрий

К.Дмитрий Форумчанин

Добрый вечер. Конечно не очень здорово, когда программные продукты для сканеров очень ограничены в функционале, но к сожалению такое случается.
    По поводу Scan Master - да там есть возможность полностью оцифровать все необходимые элементы, а так же построить поверхность, если нужно рассчитать объемы и построить различные разрезы для экспорта и другое. Есть даже некоторый функционал по автоматической отрисовки граней, но мое личное мнение, что пока рисовать лучше изначально в ручную, т.к. любое П.О. пока не обладает интеллектом. Так же надо признать, что Scan Master в большей степени написано под сканеры GLS-1500 и GLS-2000 Topcon в том числе 3-я версия П.О.
    По поводу модели рельефа, помимо того, что можно построить рельеф (модель) в ScanMaster, можно просто набрать высотные точки в необходимом количестве и экспортировать для графической программы - в нашем случае в Topocad. Мало того, на любом объекте есть растительность и чтобы получить именно землю, а не траву мы набираем пикеты в траве стандартным геодезическим оборудованием (тахеометром или ГНСС) - на промышленных объектах травой покрыто не более 15-20% всей площади, поэтому набрать дополнительно пару сотен пикетов не представляет сложности. Эти пикеты можно подгрузить либо в ScanMaster , либо в Topocad и построить поверхность по совместным данным лазерного сканирования и стандартного геодезического оборудования.
    По поводу отрисовки в Autocad - конечно возможно, но дольше, так как инструментарий огромный, а вот процесс работы именно с облаками точек (поворот, вращение, масштабирование, выделение, ограничение) не очень удобный не смотря на существование различных плагинов для AutoCad и других программных продуктов. Но это мое мнение - существуют такие спецы, что в CADe такие штуки рисуют за короткий период времени - иногда поражаешься. Все дело в практике:)

11. Доброй ночи.
    В RiProcess конечно можно открыть данные наземного лазерного сканирования, точнее сказать не можно а они откроются без проблем.
    Но, RiProcess, вообще - то, предназначен для работы с данными мобильной системой, для уравнивания двух проездов!!!
    Geo301, а кто вам дал RiProcess для обработки данных наземного лазерного сканера?
    В комплекте в наземным сканером идет RiSCAN Pro!!!

12. Ermark

Ermark Форумчанин

про создание топоплана по данным сканирования

13. Спасибо Ermark за позновательное видео и совет) Буду разбираться. По результатам отпишусь.

14. Приезжайте на ГеоСибирь, мы покажем как можно делать топоплан по результатам лазерного сканирования, это не сложно.

15. Виталий спасибо за приглашение) А можно поподробней об этом в личном сообщении (mail: geodezist-50@mail.ru). И ещё у меня к вам будет предложение по поводу обработки сканов.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление