Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

Yuri V., в том же Фотоскане обрабатываются снимки с БПЛА. Наш БПЛА на обслуживании, вот и решил попробовать закинуть в него наземные снимки.

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

У меня коллега тоже играется в фотоскан и Pix4D, только с метрическими камерами и точными координатами цп. Картинки и погрешности впечатляют обратно пропорционально, даже с такими камерами ))

3. RNazarov

RNazarov Форумчанин

Довольно интересная и содержательная презентация.

Вложения:

Yuri V., Blaukempt и Excavator нравится это.
  4. RNazarov

RNazarov Форумчанин

Видимо переход на автоматическую обработку аэрофотосъемки с использованием алгоритмов реализованных в Фотоскане и Pix4D, это однако тенденция.
    Вот канадские разработчики аналогичного софта с очень солидным списком клиентов.
    http://www.simactive.com/en/software-description

5. segga

segga Форумчанин

Excavator, По поводу вашего метода построения рельефа, а горизонтали потом строите по своим пикетам а Цивиле???

6. Excavator

Excavator Форумчанин

segga, да, конечно
    ну так-то можно строить где угодно, как вам больше нравится

7. max7

max7 Форумчанин

А что лучше Pix4D или Agisoft PhotoScan?
    Вообще про Pix4D информации мало. Расскажите кто что знает, сколько стоит?

АлексейМанс нравится это.
  8. RNazarov

RNazarov Форумчанин

Если сравнивать Agisoft PhotoScan и Pix4D то могу сказать следующее:
    1. Алгоритмы которые лежат в основе обеих программ одинаковы (SGM - поиск общих точек на изображениях, SIFT - сшивка изображений, SfM - восстановление рельефа из набора изображений. Это все из алгоритмов компьютерного зрения. Вдобавок, естественно алгоритмы классической фотограмметрии для уравнивания (в терминах фотоскана "оптимизации"),
    для калибровки камер (учет дисторсии и других параметров), построение плотных облаков точек, оценка точности по связующим (ошибка репроекции) и т.д. Поэтому результат получается примерно одинаковым.
    2. Анализируя отзывы пользователей на форумах следует сказать, что по скорости обработки программы практически одинаковы.
    3. Фотоскан имеет более гибкую систему настроек параметров обработки, если разобраться со всеми параметрами. У Pix4d более жесткие сценарии обработки.
    4. Наличие пакетной обработки и возможность создавать собственные скрипты на Питоне в Фотоскане, позволяет значительно автоматизировать обработку. Например, мы на днях закончили обработку аэрофотосъемки состоящей из более чем 50 тыс. снимков на более чем 200 нас.пунктов (деревень и районных центров) в очень сжатые сроки (менее 2 недель), только благодаря такой возможности.
    5. Фотоскан строит более качественные облака точек (менее шумные) и модели объектов чем Pix4D, это отмечают даже ярые сторонники Pix4D. Это вызвано видимо тем, что изначально Фотоскан создавался для наземной фотограмметрии, но эти алгоритмы оказались рабочими и для обработки аэрофотосъемки.
    6. Но все отмечают наличие очень удобного инструмента у Pix4D - редактора ортофотоплана, который позволяет выбирать нужный фрагмент из набора снимков. Например, при работе с застроенной территорией выбирать тот снимок на котором здание изображено точно в надире. Вот ссылка на видео https://support.pix4d.com/hc/en-us/articles/202561449. На форуме, разработчики Фотоскана обещали нечто подобное с версии 2.0.
    7. Фотоскан реализовал распределенную сетевую систему обработки больших проектов, т.е. один проект на многих компьютерах, у Pix4D пока этого нет.
    8. Стоимость Фотоскана -3500$, Pix4D-8700$, причем Pix4D не локализован на русском языке и вся поддержка англоязычная.
    Работая с Фотосканом с 2011-12г., хочу отметить что они довольно динамично развиваются, стараются быстро реагировать на запросы пользователей либо через форум, либо общение по почте.

Excavator, Yuri V., anton253 и ещё 1-му нравится это.
  9. RNazarov

RNazarov Форумчанин

10. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Коллеги, в рамках темы, что-нибудь про Topcon ImageMaster скажете?

11. max7

max7 Форумчанин

А что сказать ? Что то я немного в ней разочаровался? У нее нет возможности объединять снимки как у Фотоскана. Нужно самому расклеивать марки и отмечать их на каждой фотографии. Это касается версии 2,7 ImageMaster. Что же касается версии для обработки АФС, то она пока для изучения не доступна. Можно только написать сюда и просить демо.

12. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Как раз сижу с демкой заморачиваюсь.. Мануальчик бы на русском ))

Просто сейчас бы понять в принципе - алгоритмы и потенциал у ImageMaster шире, чем у Photoscan? Или это иллюзия, сложившаяся от количества иконок инструментов??)))

13. segga

segga Форумчанин

Поделитесь кто то еще способами создания ситуации рельефа, по съемки с БПЛА, как наносите укосы, урез води, строите горизонтали?

14. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

segga, полевое дешифрирование, если что то по фотографиям не понятно, урезы инструметально, горизонтали по ЦММ.

15. segga

segga Форумчанин

Горизонтали я правильно понял, по ЦММ или все таки по ЦМР??? Если ЦМР как ее строите?

16. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Оффтоп
    А ЦММ и ЦМР это два разных понятия разве?

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Таки да. ЦММ=ЦМР+ситуация

Sashok170784 нравится это.
  18. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

19. segga

segga Форумчанин

Ну Вы классификацию точек в фотоскане делаете, или где то на стороннем ПО?? Просто в фотоскане не очень нравится как он классифицирует...

20. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

segga, что не очень в Фотоскане хорошо классифицируется. Скажу честно опыт классификации у меня никакой. Но у меня еще не было работы где бы классификация была необходима. Я думаю, что имеет смысл делать как писал кто то выше: ставить точки cogo (в civil3d по характерным местам, в чем то имитируя обход необходимых точек с отражателем на местности и по ним потом построить поверхность.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление