segga, думаю знатоки теории скажут точнее, но мне кажется, что это от артефактов не поможет. Я заметил, что однозначно помогает большое количество снимком с большими перекрытиями (это вполне логично). Прикладываю кропы и кропы кропов из свеженького ) Обратите внимание на трубу котельной, двух и пятиэтажки. На мой взгляд все вполне прилично. Высота 150, площадной залет, ИСО100, фокус 20, диафрагма 5, выдержка 1/1000, скорость 25-35 м/с - на всякий случай. И с десятиэтажками сталкивался - вокруг них конечно тихий ужас, но контур здания отбить все-таки можно. Фотомод очень требователен к качеству снимков, и да, такие он не проглатывает. Как теперь с ними быть - не знаю, надо избавляться от таких смазов еще при съемке. Странно, что такое вообще случилось на ровном месте. Думаю, надо укорачивать выдержки, хотя бы до 1/1000. Наверняка фотки станут темнее - но я в последнее время пакетно играю с яркостными и цветовыми характрестиками изображений, контраста-четкости добавлю, цвета какие-нибудь интересующие поярче или потемнее - ортофото становятся гораздо приятнее визуально и при дешифрировании проблем поменьше. Рекомендую! max7, Потравлю немножко 0=) Специально для вас прикладываю кусочек ПС 35/10 кВ, задача - нанести на съемку опоры ВЛ ))
По моему опыту, лучше конечно писать снимки в RAW, ну а потом пытаться править их по яркости и контрасту в соответствующем ПО. В этом плане поддерживаю Excavator, результат стоит затрат времени.
Excavator, Хочу с Вами посоветоваться. Насчет краев съемки, замечали "закручивания модели"? Если да то как боретесь?
segga, это крайние снимки, необеспеченные достаточными перекрытиями, бороться с этим бесполезно. Если туда попадает интересующая территория, то надо просто делать залет шире. PS Давайте на "ты", я простой смертный, только болтливый
Насчет точного позиционирования ЦП хочу выставить на суд общественности то что мы сварганили. У нас есть контролер на основе платы Arduino он работает с навигационным приемником u blox. В настройках выставляем например по нему делать фото каждые 70м, контролер отмеряет 70м и когда поступает следующая эпоха записывает время, координату и посылает команду на камеру и камера фотографирует. Поскольку приемник плохой, ставим параллельно на самолет в нашем случае Trimble, по сколько время на двох приемниках одинаковое и работают на одинаковой частоте, можно отобрать потом из измерений тримбла координаты точные. И тот и тот приемник работает максимум на 10hz, тримбл настраиваем на непрерывную кинематику с постобработкой. P.S.Была идея чтоб контролер работал с тримблом, но не сумели его научить...
segga, Хотелось бы узнать, как работает предложенная вами технология позиционирования ЦП, на какие точности вышли?
Завтра будем тестить научили контролер брать координаты с тримбла, второй ГПС выкинули... О результатах отпишусь. Стоит задача чтобы уменьшить количество опорных точек.
Павел_БЛГ, никакой НТД по современным методикам насколько я знаю нет. Вроде бы разрабатывают, но когда введут - неизвестно. На что опираться и ссылаться в техотчете? Этот вопрос тоже очень волнует, пока просто жду. Без инструментальной съемке дело все равно не обходится, так что отчеты пишу по старинке.
X-Y-H, по старым классическим нормам 60% продольного и 30% попереченого перекрытия достаточно. Я делаю до 80/70 перекрытий - необоснованный перерасход, зачем там тесно? По советским нормам все снимки, что выше 3 градусов наклона - уже перспективные, в обработке участвовать не могут. На деле таких снимков получается крайне мало, БПЛА штормит в полете будь здоров, приходится обрабатывать снимки с углами наклона до 14 градусов - а это уже грубейшее нарушение. И это так, на вскидку. По плотности опоры тоже наверняка будет что-нибудь не то, если разобраться. --- Сообщения объединены, 13 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2015 --- + сертификат соответствия системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России у Фотоскана есть? Мне экспертизы замечания выдают - приложите к отчету такой сертификат для Автокада, как будто он может не соответствовать. Что уж о Фотоскане говорить..
Кто нибудь разобрался с классификацией точек рельефа в Фотоскане? Я пытаюсь подобрать параметры для классификации точек рельефа на участке где присутствует прошлогодняя трава и на значительной части участка находится свалка грунта, пытаясь вычесть из облака траву, вычитаются и верхушки навалов грунта. Посоветуйте что нибудь. Участок не большой, всего 5,5Га, обрабатывается в учебных целях.
X-Y-H, программа работ в свою очередь тоже должна на что-то опираться. Не-не, я не против вас, я только "за", но опасаюсь с такими бумажками во что-то важное лезть - пусть такие решения начальство принимает. Если у кого-то есть опыт написания и сдачи подобных отчетов - присоединяюсь к Павлу_БЛГ, мне очень интересно, поделитесь опытом. Blaukempt, после долгой возни с классификацией я на нее плюнул, и все тут)) Вручную пикеты набираю все равно. Все-таки тут мощный инструмент распознавания нужных-ненужных объектов должен быть, пока же компьютеру все равно - автомобиль это припаркован или куча земли лежит. Но всегда ее провожу перед построением модели - она поможет исключить низкие точки (шум)
Так эти низкие точки исключать нужно? Что это за низкие точки такие? Вроде в мануале не встречал такое.
Blaukempt, некоторые точки плотного облака могут "вылетать" из общей массы. так называемые грубые ошибки, каким-то чудом прошедшие фильтрацию при уравнивании. Когда строится модель, вы указываете источник данных - плотное облако, и (на память не помню как называется) выбор точек из классификации (по умолчанию все точки). Если тыкнуть в этот выбор - там будет много позиций различно классифицированных точек, и вот в почти в самом низу есть галочка "низкие точки (шум)". Снимая галочку, вы исключаете эти точки из обработки. Не думаю, что они оказывают хоть какое-то более менее значительное влияние на точность модели, но я в приступе перфекционизма это делаю Пара щелчков мышки - дело не сложное. Так, просто, на заметку
Yuri V., я с Фотосканом только разбираюсь. Мы не координировали маркеры и даже не замеряли между ними расстояний. Я попросил наших геодезистов сфотографировать одну колонну на стройке для того, что бы у меня были какие нибудь материалы для ознакомительной работы с Фотосканом.