Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Excavator

Excavator Форумчанин

segga, думаю знатоки теории скажут точнее, но мне кажется, что это от артефактов не поможет. Я заметил, что однозначно помогает большое количество снимком с большими перекрытиями (это вполне логично).
    Прикладываю кропы и кропы кропов из свеженького ) Обратите внимание на трубу котельной, двух и пятиэтажки. На мой взгляд все вполне прилично.
    Высота 150, площадной залет, ИСО100, фокус 20, диафрагма 5, выдержка 1/1000, скорость 25-35 м/с - на всякий случай.

И с десятиэтажками сталкивался - вокруг них конечно тихий ужас, но контур здания отбить все-таки можно.

Фотомод очень требователен к качеству снимков, и да, такие он не проглатывает. Как теперь с ними быть - не знаю, надо избавляться от таких смазов еще при съемке. Странно, что такое вообще случилось на ровном месте. Думаю, надо укорачивать выдержки, хотя бы до 1/1000. Наверняка фотки станут темнее - но я в последнее время пакетно играю с яркостными и цветовыми характрестиками изображений, контраста-четкости добавлю, цвета какие-нибудь интересующие поярче или потемнее - ортофото становятся гораздо приятнее визуально и при дешифрировании проблем поменьше. Рекомендую!

max7,
    Потравлю немножко 0=)
    Специально для вас прикладываю кусочек ПС 35/10 кВ, задача - нанести на съемку опоры ВЛ ))

Вложения:

• артефакты.jpg
      артефакты.jpg
      Размер файла:
      833,3 КБ
      Просмотров:
      243
    • кроп1.jpg
      кроп1.jpg
      Размер файла:
      305,4 КБ
      Просмотров:
      230
    • кроп2.jpg
      кроп2.jpg
      Размер файла:
      628 КБ
      Просмотров:
      227
    • кроп3.jpg
      кроп3.jpg
      Размер файла:
      325,7 КБ
      Просмотров:
      225
    • ПС.jpg
      ПС.jpg
      Размер файла:
      616 КБ
      Просмотров:
      230
    anton253, Александр Устинов и max7 нравится это.
  2. RNazarov

RNazarov Форумчанин

По моему опыту, лучше конечно писать снимки в RAW, ну а потом пытаться править их по яркости и контрасту в соответствующем ПО. В этом плане поддерживаю Excavator, результат стоит затрат времени.

3. segga

segga Форумчанин

Excavator, Хочу с Вами посоветоваться. Насчет краев съемки, замечали "закручивания модели"? Если да то как боретесь?

4. Excavator

Excavator Форумчанин

segga, это крайние снимки, необеспеченные достаточными перекрытиями, бороться с этим бесполезно.
    Если туда попадает интересующая территория, то надо просто делать залет шире.
    PS Давайте на "ты", я простой смертный, только болтливый ::biggrin24.gif::

Draw нравится это.
  5. segga

segga Форумчанин

Насчет точного позиционирования ЦП хочу выставить на суд общественности то что мы сварганили. У нас есть контролер на основе платы Arduino он работает с навигационным приемником u blox. В настройках выставляем например по нему делать фото каждые 70м, контролер отмеряет 70м и когда поступает следующая эпоха записывает время, координату и посылает команду на камеру и камера фотографирует. Поскольку приемник плохой, ставим параллельно на самолет в нашем случае Trimble, по сколько время на двох приемниках одинаковое и работают на одинаковой частоте, можно отобрать потом из измерений тримбла координаты точные. И тот и тот приемник работает максимум на 10hz, тримбл настраиваем на непрерывную кинематику с постобработкой.
    P.S.Была идея чтоб контролер работал с тримблом, но не сумели его научить...

6. RNazarov

RNazarov Форумчанин

segga,
    Хотелось бы узнать, как работает предложенная вами технология позиционирования ЦП, на какие точности вышли?

7. segga

segga Форумчанин

Завтра будем тестить научили контролер брать координаты с тримбла, второй ГПС выкинули... О результатах отпишусь. Стоит задача чтобы уменьшить количество опорных точек.

8. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

Кто нибудь делал техотчет по топосъемке с применением БПЛА?. Может есть пример у кого?

9. Excavator

Excavator Форумчанин

Павел_БЛГ, никакой НТД по современным методикам насколько я знаю нет. Вроде бы разрабатывают, но когда введут - неизвестно. На что опираться и ссылаться в техотчете?
    Этот вопрос тоже очень волнует, пока просто жду. Без инструментальной съемке дело все равно не обходится, так что отчеты пишу по старинке.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Excavator, как нет? Пишите по нормам на АФС.

Алексей Васильевич нравится это.
  11. Excavator

Excavator Форумчанин

X-Y-H, по старым классическим нормам 60% продольного и 30% попереченого перекрытия достаточно. Я делаю до 80/70 перекрытий - необоснованный перерасход, зачем там тесно?
    По советским нормам все снимки, что выше 3 градусов наклона - уже перспективные, в обработке участвовать не могут. На деле таких снимков получается крайне мало, БПЛА штормит в полете будь здоров, приходится обрабатывать снимки с углами наклона до 14 градусов - а это уже грубейшее нарушение.
    И это так, на вскидку. По плотности опоры тоже наверняка будет что-нибудь не то, если разобраться.
    --- Сообщения объединены, 13 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2015 ---
    + сертификат соответствия системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России у Фотоскана есть?
    Мне экспертизы замечания выдают - приложите к отчету такой сертификат для Автокада, как будто он может не соответствовать. Что уж о Фотоскане говорить..

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Программа изысканий/работ вам для чего?

Насчет сертификатов в другую тему - да и обсуждалось уже.

13. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

Кто нибудь разобрался с классификацией точек рельефа в Фотоскане? Я пытаюсь подобрать параметры для классификации точек рельефа на участке где присутствует прошлогодняя трава и на значительной части участка находится свалка грунта, пытаясь вычесть из облака траву, вычитаются и верхушки навалов грунта. Посоветуйте что нибудь. Участок не большой, всего 5,5Га, обрабатывается в учебных целях.

14. Excavator

Excavator Форумчанин

X-Y-H, программа работ в свою очередь тоже должна на что-то опираться.
    Не-не, я не против вас, я только "за", но опасаюсь с такими бумажками во что-то важное лезть - пусть такие решения начальство принимает.
    Если у кого-то есть опыт написания и сдачи подобных отчетов - присоединяюсь к Павлу_БЛГ, мне очень интересно, поделитесь опытом.

Blaukempt, после долгой возни с классификацией я на нее плюнул, и все тут)) Вручную пикеты набираю все равно. Все-таки тут мощный инструмент распознавания нужных-ненужных объектов должен быть, пока же компьютеру все равно - автомобиль это припаркован или куча земли лежит.
    Но всегда ее провожу перед построением модели - она поможет исключить низкие точки (шум)

15. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

Так эти низкие точки исключать нужно? Что это за низкие точки такие? Вроде в мануале не встречал такое.

16. Excavator

Excavator Форумчанин

Blaukempt, некоторые точки плотного облака могут "вылетать" из общей массы. так называемые грубые ошибки, каким-то чудом прошедшие фильтрацию при уравнивании.
    Когда строится модель, вы указываете источник данных - плотное облако, и (на память не помню как называется) выбор точек из классификации (по умолчанию все точки). Если тыкнуть в этот выбор - там будет много позиций различно классифицированных точек, и вот в почти в самом низу есть галочка "низкие точки (шум)". Снимая галочку, вы исключаете эти точки из обработки.
    Не думаю, что они оказывают хоть какое-то более менее значительное влияние на точность модели, но я в приступе перфекционизма это делаю ::biggrin24.gif:: Пара щелчков мышки - дело не сложное. Так, просто, на заметку

Blaukempt нравится это.
  17. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

колонна.jpg
    Зд модель колонны снятой телефоном и обработанной в Фотоскане

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Blaukempt, отклонения точек модели от проверочных точек можно увидеть?

19. Blaukempt

Blaukempt Форумчанин

Yuri V., я с Фотосканом только разбираюсь. Мы не координировали маркеры и даже не замеряли между ними расстояний. Я попросил наших геодезистов сфотографировать одну колонну на стройке для того, что бы у меня были какие нибудь материалы для ознакомительной работы с Фотосканом.

20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

А каким боком тут беспилотные технологии? Или в данном случае геодезисты выступили беспилотниками? ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление