Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Excavator

Excavator Форумчанин

ЕвгенийК, у меня такой, прекрасная вещь. цена-качество. в каких ситуациях только не побывал - жив-здоров
    будут вопросы - обращайтесь.

АлексейМанс, та же идея с принтером и коптером - но для себя, любимого ::biggrin24.gif::

FlaShTroN, уже обсуждалось - юзайте поиск, Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

2. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

Ранее Вы писали:

А в буклете о технологии PrinWings говорится что при высоте 150м - 5см/пиксель. Или у Вас установлена иная камера?

3. Excavator

Excavator Форумчанин

ЕвгенийК, камеры бывают разные (и объективы - тоже), у меня не совсем стандартный объектив 20mm к камере NEX-5, в буклете объектив скорее всего другой.
    Я рекомендую не поступать как мое начальство, а сразу брать RX-1
    + слышал что-то новенькое на тему аккумуляторов повышенной мощности

max7 нравится это.
  4. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

А у RX-1 не в курсе сколько пикселей? И на сколько, как Вы думаете, дороже будет?

5. max7

max7 Форумчанин

24 мп Сейчас уже выпускают Sony DSC-RX1R

6. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

Малец не правильно выразился) Сколько см/пиксель? Ну и резонный тот же вопрос про Sony DSC-RX1R))

7. max7

max7 Форумчанин

ЕвгенийК, RX-1 можно цену глянуть в интернет магазинах. Цена 100-120 т.р.

Excavator нравится это.
  8. Excavator

Excavator Форумчанин

ЕвгенийК, ценообразование сейчас нестабильное, так что лучше с продавцами об этом говорить
    но раньше топовая камера стоила где-то +80 килорублей.

гнаться за пикселями и разрешением.. зачем?) хотите крупнее - летайте ниже )) но 4см на пиксель - более, чем достаточно, на мой взгляд.

UPD там не просто камера из магазина, они ее малость "модернизируют", так что ценник еще выше, чем max7 подсказывает

9. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

Я может не прав, но разве качество снимка не падает при снижении высоты при той же скорости?

10. Excavator

Excavator Форумчанин

ЕвгенийК, нет, не падает. С чего бы? Главное, чтобы света было достаточно, выдержки там очень короткие.
    Больше всего на качество снимков влияет погода - я летал и в снег, и в дождь, и в низкую облачность - ужас!!! особенно облачность - жесткая жесть, сижу-страдаю

Прикладываю фото с RX-1. Высота около 50м, правда не знаю, с чего снимали. Вроде с квадрика.

К слову - форум качество режет. Оригинал лучше

Ощутимый минус малых высот - больше фотографий, дольше обработка.
    И еще, если слишком низко лететь и большие перекрытия заказывать, фотоаппарат или карта могут не поспевать щелкать/записывать.

Вложения:

• DSC0010722.jpg
      DSC0010722.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      221
    Гаврилов Максим (Oiz) и max7 нравится это.
  11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Что все одиночный снимок прикладывают. Покажите результаты обработки.

12. Excavator

Excavator Форумчанин

X-Y-H, с RX-1 у меня никаких результатов нет, так как и камеры такой нет )) за что купил - за то продал

проблематично просто ортофото выкладывать, и качество неизбежно страдает.
    подрезал, сохранил через пейнт, примерно как-то так оно выглядит в переменную облачность летом на NEX-5, высота около 150-160м, разрешение около 4см на пиксель (оригинал разумеется позволяет приближать раза в 4-5, наверное. форум ограничивает)

Выцепил еще второе изображение, с другого источника, тоже порезанное, но тот же участок крупнее

Вложения:

Гаврилов Максим (Oiz) и max7 нравится это.
  13. max7

max7 Форумчанин

Эх, только душу травить....::sad24.gif::

14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вы только не смейтесь, но качество снимка возрастает при увеличении высоты съёмки. Вот, посмотрите, фокус 50мм, скорость agl 100 км/ч:
    высота, м200400650
    разрешение, мм275387
    смаз, мм353535
    Это - возрастание качества снимка - обусловлено линейным уменьшением влияния смаза на дешифровочные качества. Когда он (смаз) близок к размеру пикселя - норма. Когда он выше в разы - тухло. Когда он меньше пиксела - увеличиваем эффективность съёмки, нехер оборудование (и обр. время) транжирить. Стремимся к пропорции смаз/2*пиксела. Этим всё сказано про смаз и как его кушать, хоть обчитайтесь. Но лучше один раз послушать дешефрофщика, помогает.
    Системы продольной компенсации смаза не получили широкого распространения из-за дороговизны. И вообще, чем система сложнее, тем мутнее, и чаще ломается.

-=13=- и max7 нравится это.
  15. ЕвгенийК

ЕвгенийК Форумчанин

Так и я про тоже::biggrin24.gif::
    Когда-то закончил по мимо прочих и факультет АФГ, теперь технологии совсем не те, вот и проявился интерес "к высоте"))

16. segga

segga Форумчанин

Excavator, А Вы строите ортофото по ЦМР или ЦММ??

17. Excavator

Excavator Форумчанин

Yuri V., большое спасибо!

segga, в смысле?) разве первое не является частью второго?
    Если вопрос стоит - использую ли я только точки земли, то нет. И землю, и объекты - все беру в расчет. И вообще мне классификаторы точек не нравятся. Опять же, это о Фотоскане я говорю.
    В Фотомоде вроде бы есть готовые пресеты для типов местности, он там довольно сносно сам фильтрует земля-неземля, но проверять все равно надо.

18. segga

segga Форумчанин

Excavator, при использовании только точек земли, артефактов не становится меньше???

Последнее редактирование: 3 мар 2015
  19. Excavator

Excavator Форумчанин

segga, не знаю, даже не задумывался об этом. Думаю, что это на артефакты вдоль высотных объектов никак не повлияет.
    Я с ними даже и бороться не пытаюсь, моим задачам они особо не мешают

Думаю, помогут бОльшие перекрытия, особенно поперечные, и более длинные фокусные расстояния. На истину не претендую

И зачем все вот так по чуть-чуть из меня тащить? Задали бы вопрос сразу и со всеми исходными данными - сэкономили бы себе и мне кучу времени =)
    А еще лучше покажите, что у вас не так, какие параметры съемки, чего хотели бы достичь. Я бы выложил свое похожее, сравнили бы. Ну е-мое

20. segga

segga Форумчанин

Excavator, предыдущим вопросом я хотел уточнить как Вы делаете, ибо как по мне, артефактов становится меньше если использовать при построении орто только по ЦМР. Просто я пробовал и так и так, хотел Вам посоветовать.... А насчет параметров хотел бы поспрашивать по настройках камеры: диафрагма, выдержка. Я сейчас борюсь с такой вот проблемой: некоторые фотографии в маршрутах смазаны и вылазять большие ошибки между стереопарами. (прилагаю скрин). Параметры всех фото представленных на скрине :
    f: 24мм
    Диафрагма: f/8
    Выдержка: 1/640
    ISO: 400
    Скорость нашего борта 80 км/час.

Что кто посоветуете??

Вложения:

• скрин.jpg
      скрин.jpg
      Размер файла:
      567,8 КБ
      Просмотров:
      180
    Последнее редактирование: 4 мар 2015
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление