Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Такой пойдет. )) пришлите, если можете

2. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Можно Вашу почту , выложу вечером на диск и ссылку перешлю.

3. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

geo-aleksey@yandex.ru

4. Евгений 23031985

Евгений 23031985 Форумчанин

Парни привет! Решили купить Topodrone DJI Phantom 4 Pro v2.0 L1/L2 RTK/PPK.
    Далее предлагают взять ПО Pix4Dmapper которое стоит 325к + прога автоматизации полетов 40к есть ли смысл брать данное ПО или есть вариант получше и побюджетнее и на русском языке? Очень буду признателен за ценные советы! Собираемся снимать только фасады и без огромных объемов местность, но в объемах съемки до начала работ.

5. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Отправил!
    --- Сообщения объединены, 16 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 16 янв 2020 ---
    А оп
    А опыт то есть какой? Если нет то ничего не берите!) А судя по вопросам, опыта нет)

6. Евгений 23031985

Да опыта нет.Основываясь по отзывам пал выбор на эту продукцию.А так в той фирме, где будем брать, будет обучение 3 дня этому софту и полетам.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

8. Евгений 23031985

Спасибо!.Только по названию эту программу в инете найти не могу.Не подскажите на латинице как звучит?
    --- Сообщения объединены, 16 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 16 янв 2020 ---
    Думаю может PhotoScan. купить.

9. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Дело не в программе. Все распространенные программы хорошие. Но работе надо учиться.
    Запишитесь на курсы по фотограмметрии, если не хотите краснеть за результат
    --- Сообщения объединены, 17 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2020 ---
    Получил, огромное спасибо. Попробую 4 софта

10. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

За три дня конечно Вас обучат, но есть большая вероятность в первые 3 дня потерять коптер))) Поэтому возьмите что нибудь подешевле, фантом 4 про например и потренируйтесь. Потерять 60 т.р. и 400т.р. есть разница) Конечно дело Ваше.
    --- Сообщения объединены, 17 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2020 ---
    Получил, огромное спасибо. Попробую 4 софта[/QUOTE]

То что вы попробуете 4 софта это хорошо, но не в этом суть. Картинка то получится во всех 4-х софтах, где-то чуть лучше где-то чуть хуже. А вот например привязать объект геодезически и сделать фасадную съемку и сравнить результаты? Сравнить условное построение модели и с использованием опорных точек? И еще в 4-х софтах это проделать, вот это работа!) Еще завершающим маневром можно вычесть модели полученные 4 программами друг из друга, при этом можно оценить деформации той или иной моледи и отобразить их наглядно картографическим способом.

11. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Интересные задачи. В принципе, при должном участии и помощи, почему бы и нет. При этом, я прогнозирую в сущности этих задач антирекламу DJI по результатам, но... надо аккуратно изучать
    Друзья!!! Те, кто пользуется техникой DJI для инженерных изысканий.
    Требуется информация для статистики и анализа (и, конечно, связей::cool24.gif::).
    Если не секрет... Можете написать названия организаций, которые вы представляете? (ИП, к сожалению, не учитываются)

12. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

При этом, я прогнозирую в сущности этих задач антирекламу DJI по результатам.
    А почему именно антиреклама? Есть более интересные и дешевые конкуренты? Либо у других более подходящее оборудование?​

13. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

DJI - непроф. техника, по большей части из-за неприспособленной оптики. Более дешевые конкуренты - давно хотел этим заняться, но в одиночку сложновато. У других более подходящее оборудование - очевидно да, т.к. правильные разработчики потратили десятки лет для адаптирования аппаратов под конкретные задачи, а не под ширпотреб. Разумеется их результаты более предсказуемы. Но цена решений уже существенно дороже.

14. Savo

Savo Форумчанин

Тоже столкнулся с этим. В таких случаях необходимо минимум три маркера треугольником по границам, иначе никак.

15. Excavator

Excavator Форумчанин

Нормальные конторы не пользуются коптерами в изысканиях, ибо НТД под них нет и такой отчет вы никуда не сдадите. Ну или не говорят об этом ::rolleyes24.gif::

Да почти ни на одном беспилотнике и тем более коптере нет специально приспособленной оптики. В основной своей массе это все бытовые фотоаппараты. А если даже что-то посложнее, то никто не занимается их калибровкой и всем прочим.

Но фишка в том, что современному ПО на это пофиг ))) тут классической фотограмметрией только чуть-чуть пахнет. Можно и сгоупро 3 фотки сшить. Фиговенько, но если постараться... )
    Все упирается к количество опорных точек и условия съемки

16. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Excavator, спасибо за комментарий. Если поищите в интернете по теме, думаю мой бэкграунд будет вам интересен. ))) Еще раз спасибо.

17. Excavator

Excavator Форумчанин

Варюсь в этой теме уже более 5 лет и ваш бекграунд не понимаю. Тем более в рамках использования DJI.
    Никто не будет разрабатывать специальные АФА на коптеры или что-нибудь еще. Зачем?

"DJI - непроф. техника, по большей части из-за неприспособленной оптики." - не приспособлена к чему? Стол кривой? Фильм короткий? Нет щелевой съемки? Неправильной конструкции затвор? Слишком большие искажения?
    "Более дешевые конкуренты - давно хотел этим заняться, но в одиночку сложновато." - дешевле DJI разве что детские игрушки. Сами нормальный коптер вы дешевле не соберете, гарантирую. И это без учета "профессиональной камеры".
    "У других более подходящее оборудование - очевидно да, т.к. правильные разработчики потратили десятки лет для адаптирования аппаратов под конкретные задачи, а не под ширпотреб." - что есть конкретная задача? Особенно в контексте неприспособленной техники? Конкретная задача фотоаппарата - фотографирование, достаточно резкое, достаточно контрастное. Проблемы искажений решаются на уровне ПО. Проблемы резкости, достаточных перекрытий и углов наклона - методикой и особенностями полета коптера. Проблемы разрешения снимков - высотой полета. Пожалуй, один из самых подходящий фотоаппаратов для съемки с беспилотника - Sony RX-1 - по сути обычный бытовой фотик для съемки очень дорогих застольев. Кто же эти "правильные разработчики", работающие десятки лет? И самое главное - зачем?

Самый главный косяк DJI - короткое время полета.

Достаточная геодезическая подготовка снимаемого объекта обеспечит требуемую точность получаемой модели. Чем конкретно вы будете снимать - практически не имеет значения. Имеет значение методика.
    Применимо к изысканиям - нет нормативной базы. Будете выкручиваться, чтобы сдать работу под видом традиционной съемки. Поэтому официально конторы коптерами изыскания не делают. Тем более что там куча геморроя бюрократического и секретного характера.

Aleksey.aa нравится это.
  18. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Excavator, спасибо за обратную связь

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп

Если честно все это мне напоминает внедрение ГНСС. Вот только с написания 02-262-02 никто не сподобился сделать норматив по RTK в результате имеем целое поколение кнопкодавов. То же самое будет с фотограмметрией - какие нафиг метричные камеры, какие нафиг калибровки камер, ИНС, ГНСС. Будет так. "Ты смотри вот видишь я пролетел на контрольных точках 2 см ошибка - иди нафиг!"
    И вот тут Geo-aleksey тебе и флаг в руки.

20. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Я думаю, вы же знаете про подковёрные игры в этом деле на сей момент. Между всеми известными организациями, которые уже не первый год делают эти документы и по самым разным причинам никак не могут их утвердить. Теперь дошли до отчаяния и, хотя бы, ГОСТ создают. И то... не без ругани и коммерции.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление