Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Где-то я слышал, что фотоскан не рекомендует выставлять вручную значения для всяких китайских дронов

2. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Я понимаю, что может у каждой камеры будут свои параметры, разная дисторсия и т.д. Но может есть более менее стандартные параметры. На камере написано f/2.8 94 градуса. Я так понимаю что f/2.8 это фокусное расстояние, а 94 угол обзора. Но при обработке ставиться 3.5-3.6 фокусное расстояние.
    --- Сообщения объединены, 17 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 17 мар 2017 ---
    и всяких китайских дронов. А есть не китайские?))

3. gpsman

gpsman Форумчанин

это вроде дырка, .. тьфу ты .. максимальная диафрагма объектива

4. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

безразмерная величина - отношение фок. расстояния к числу, при котором будет макс. диаметр диафрагмы. Зная фокус, можно узнать D диафрагмы при данном пороге открытия диаф., и наоборот. Только численные значения D нафиг не нужны, потому что вступает в дело светосила объектива - здесь тесты, смотрим деш. качества снимка, динам. шкалу, дабы наполнение фильтра Байера было максимальным, ну, по аналогии с дояркой: в марлю должно литься по всей поверхности, тогда марля максимально отразит здоровье коровы. В аэросъёмке показатель №1.
    Фокусное расстояние бывает выражено в линейной мере, а бывает в относительной - через физический размер пикселя матрицы, удобно в некоторых расчетах. Может у вас софтина кажет тысячи этих единиц.
    О ! пока то, да сё, появился пост 440, в нём фокус в пикселях. Узнаете физ. размер пикселя матрицы - узнаете фокус в метрике.
    --- Сообщения объединены, 17 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 17 мар 2017 ---
    В посте 338 обещал выложить иллюстрации, давно. Ждал от товарища информативных, но пока так:
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg
    Xomyak, исходные условия одинаковы. разница на выходе поразительна. Иллюстрации из P4D.
    Нам фотоплан не интересен, это само собой, нам интересно отловить инфраструктуру, без участия оператора-фотограмметриста.

Overkir, sac, RNazarov и ещё 1-му нравится это.
  5. Xomyak

Xomyak Форумчанин

Yuri V., условия-то может и кажутся одинаковыми, но логика работы программ может отличаться.
    И если к тому же Фотоскану подходить с логикой программ типа Фотомода, ЛПС и иже с ними, то результат может быть совсем не тот который ожидается.

6. Недавно скачала программу Pix4D (я пока новичок в этом деле). Хотела бы спросить совета опытных пользователей данной программы, может есть где-нибудь видео уроки по данной программе? Или же объясните в кратце что и за чем идет) Заранее благодарю.

7. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Тут много вебинаров, которые охватывают почти ВСЕ возможности программы.

8. Здравствуйте, нужна помощь . Я студент, делаю доклад по автоматическим методам созданий 3D моделей. Нужную информацию и литературу нашел ( чтобы описать теоретическую часть ) но нужна и практическая. Выбор пал в сторону Agisoft Photoscan . Научный руководитель даже нашел снимки но увы сделанные с самолета и всего снимков 8 штук следовательно результат невнуши́тельный( т.к. плотность облака точек низкая). Возможность выполнить съемку самостоятельно нет, т.к. нет квадрокоптера (самое ироничное в инструкции ПО выполнялось съемка учебного полигона горное ) . Мне нужны снимки с координатами ( кусочек поля, населенного пункта, карьер) для учебных целях ( ключевое слово в учебных (координаты можно сместить )).

Последнее редактирование: 31 мар 2017
  9. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Карьер - https://s3.amazonaws.com/mics.pix4d.com/example_datasets/example_quarry.zip
    Населенный пункт - https://s3.amazonaws.com/mics.pix4d.com/example_datasets/example_cadastre.zip
    3D модель - https://s3.amazonaws.com/mics.pix4d.com/example_datasets/example_eagle.zip

Там фотки с тэгами GPS координат.

10. RNazarov

RNazarov Форумчанин

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

RNazarov, три миллиона!::laugh24.gif:: 100 квадратных км.

12. П.Л.В.

П.Л.В. Форумчанин

Коллеги, прошу совета!
    Впечатлившись новой технологией, загорелся освоить в кратчайшие сроки.
    С помощью форума освоил Автокад за неделю (основы которых мне пока хватает) и Цывил 3Д.
    Может получится и с ФотоСканом проделать такой же фокус (только поставили программу).
    Первый вопрос простой- лучше отдельную тему открыть для новичков моего уровня или тут будем разбираться?
    Второй вопрос еще проще- программа Agisoft Lens помогает определить фокусный параметр камеры. Эти квадратики надо фотографировать камерой коптера с экрана компа или печатать и клеить на пол?
    А может кто сразу скажет как выглядит этот параметр в цифрах для камеры бюджетного коптера Фантом 3 стандарт?
    п.с. Чуть не забыл. А нет более толкового материалла чем вебинар:

Там основной экран маленький и ни чего не видно, половину занимает поле с присутствующими собратьями по скайпу.

13. П.Л.В.

П.Л.В. Форумчанин

Тааак, приношу извинения автору вебинара.
    Там удалось скачать две инструкции для начинающих работать в ФотоСкане.
    Но, будь оно не ладно. Вопросов только прибавилось!
    Вопросы для вас друзья простенькие и не к чемные. Стоит ли тут их задавать, или создать все же свою тему, дабы тут не мусорить и не отвлекать от серьезных вопросов и задач?

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

15. Сергей Евгеньевич

Сергей Евгеньевич Форумчанин

Почему-то не могу создать ортофотоплан в плоской прямоугольной СК, только в географической. При создании кнопки прямоугольной системы недоступны.
    Фотоскан версия 1.2.4.
    Помогите!

Вложения:

16. Jonny

Jonny Форумчанин

Опорные точки добавили в нужной ск?и преобразовать потом нужно это все дело

17. Сергей Евгеньевич

Без опознаков делаем, чисто по ЖПСу самолёта. Так многие делают, это не влияет на суть вопроса.

18. segga

segga Форумчанин

Орто фото нельзя сделать в географической (сферической) системе координат, только в прямоугольной. У Вас в свойствах стоит скорее всего WGS (сферическая). Пересчитайте например в UTM и попробуйте.

19. Сергей Евгеньевич

Так вот как это сделать? И на каком этапе? Создания ОФП или его экспорта?

20. segga

segga Форумчанин

Можно обрабатывать и WGS, а потом перевести проект в UTM с помощью кнопки преобразовать. Но конечно лучше делать сразу в нужной Вам СК.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление