Если выполнять все требования ТЗ (показанного в тендерной документации), то уложиться в 650 рублей на погонный км съемки... А вообще таких закупок 3 штуки и первые облеты нужно было выполнить уже в декабре 2016 года.
RNazarov, кадастровые работы и дешифрирование с целью получения 1:2000. На обычных снимках трудно взять например углы здания из за козырьков, углы забора так как у частников они часто завалены - на стереопарах это все прекрасно видно. Хочу выяснить нельзя ли обойтись без зеркального стереомонитора - есть куча других стереомониторов где режим стерео реализован по другой технологии - для игр например. Как на них будут смотреться стерео пара для меня загадка.
RNazarov, видел как это делается в фотомоде - но мне не особо понравилось, если не найду альтернативы тогда в нем. Может кто предложит что то другое?
FlaShTroN, В том то и дело, что стереовекторизация в Фотомоде требует довольно аккуратно импортировать данные из Фотоскана, причем вручную и не всегда получается корректно. Мы попробовали это ПО http://www.menci.com/photogrammetry-software/stereocad Получили триал на месяц, покрутили-повертели и могу сказать следующее: Положительные стороны: - поддерживается многие стереорежимы (можно использовать игровые стереомониторы или 3D телевизоры) - поддерживает импорт данных напрямую из Фотоскана - хороший набор инструментов для векторизации - оперативная тех. поддержка (на англ. языке) Не понравилось: - поддерживаются определенные видеокарты - для нормальной работы нужен трекбол - англоязычный интерфейс Поэтому, мы пока используем возможности Фотоскана в тех случаях когда возникают вопросы по определению положения какой-либо точки.
RNazarov, а вы работали со стереопарами на игровых стереомониторах? большая ли разница по сравнению с зеркальными? Возможности фотоскана в плане веторизации чуть выше ноля
FlaShTroN, Мы пробовали стереовекторизацию в режиме анаглиф, поэтому ничего не могу сказать о зеркальных или игровых стереомониторах.
Подскажи как правильно выставлять модель в agisoft photoscan в координаты? Как я понял не важно МСК или WGS 84? Я проставил маркеры , но когда выгружаю ортофото или облако точек , они стоят в координатах с квадракоптера. Еще интересует вопрос как разбить облако точек? В civil не получается
Посмотрите данное видео там по моему понятно, хотя я сам пытался сделать тоже самое. Есть другой вариант: загрузили фотографии, далее делаете экспорт в текстовый файл всех географических координат со всеми параметрами, далее открываете данный текстовик и в мапбасике или еще где нить переводите все координаты вгс в нужную вам систему и импортируете после редактирования данный текстовик. Понятно что ортофотоплан не будет сидеть там где надо но все же. --- Сообщения объединены, 13 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2017 --- У меня так же есть некоторые соображения и опыт обработки в фотоскане. Летаем на фантоме 4, высоты пробуем разные от 200 до 80м. Летаем не так давно и начали с зимы, летали в -10 С и в -15С (до минус 10 летать можно, в -15 не советую)(была не запланированная посадка фантома(не долетел)), интересуют следующие вопросы: некоторые пишут, что летать (для топографической съемки) нужно начинать с апреля и заканчивать в сентябре. Я думаю летать можно и нужно круглый год. Вопрос: как классифицировать облако точек зимой? Есть предположение: есть территория на которой присутствует высокоствольный лес, и небольшие деревушки, и поля все в снегу. Мое предположение таково, все облако точек нужно условно разделить на ячейки например 10-20м и выбрать с данных ячеек минимальные отметки(ячейки могут быть разных размеров). В какой программе осуществить данную идею? (есть предположение, что в surfere, но боюсь, что не потянет большой объем точек....). --- Сообщения объединены, 13 фев 2017 --- Посоветуйте.
Для тех кто пользуется фантомами, для задания полетных маршрутов могу посоветовать андроид приложение дрон-деплой, сам пользуюсь, очень нравиться, они предоставляют демо режим своей проги, полетными маршрутами можно пользоваться всегда и везде, но они так же предлагают и обработку, есть интересные вещи, вся обработка через инет, удобно, но хотят денег.
Зимняя аэрофотосъемка - сомнительная вещь. Как вы определите толщину снежного покрова по аэрофотосъемке? Как вы найдете бордюры, люки, контура дорог которые скрыты под снегом и не везде просматриваются? Откосы которые под снегом? Плюс контраст снимков из-за обилия белого усложняет расшифровку снимков. Смысл залета, который по большей степени если нарисовать без традиционной съемки будет мягко говоря туфтой...если только для обзорности. Вот снимок с фантома 4про - высота залета 120 метров - по мне жуткая хрень с которой мало чего полезного можно взять. https://cloud.mail.ru/public/F4Af/yHXHWXWX5 PS берем в расчет нормальную русскую зиму, а не краснодарские зимы с плюсом и без снега
FlaShTroN, я работаю в стерео режиме на игровом мониторе. Как по мне стерео прекрасное. Не работал конечно с зеркальными мониторами, а только анаглиф и стереоскоп. Но нужно только активное стерео nvidia, желательно второй версии, и карточка quadro. Минус конечно этого стерео в том что тяжело на глаза, сильное мерехтение покраях....
Пока мы тут пытаемся выяснить возможность создания материалов масштаба 1:500 по данным аэрофотосъемки вот здесь подоспел новый конкурс http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0122300006117000099
13.4*10E5 за М500 г. Хабаровск - это они приуменьшили, по нижней оценке на порядок. Спасибо за инфу. Раф, а вы шутник! Тут замутили небольшой экпириенс: пролетели над объектом с наклонной камерой, под 20° к надиру, геометрия оптики и матрицы дорогая, в норме. Объект - плотина, гравит. типа. Четыре прохода, траектория - углы ЭВО - точные. По приколу сунули в фотоскан и в pix4D. И что вы думаете? Софтина pix4D построила провода! Провода, блеать!! Если б вы знали, сколько трудов разбилось о теоретическую невозможность классическими методами фотограмметрии воссоздать точку, которую невозможно опознать на паре! А теперь, когда машины перемножают налету матрицы размером с твой холодильник - из 8-9-ти изображений строят провода. pix4D конечно вне конкуренции, охрененный софт!
Yuri V., Если не секрет, то с каким разрешением летали? А Фотоскан не смог по этим данным восстановить провод?
Сто МегаПухелей, не шучу. Камера фэйзван, стоит наподобие квартиры в Королёве. Завтра принты из pix4D выложу. Фотоскан не смог. Более того, его модель поверхностей искажена от реальности на порядок субметра. Это при том, что углы и координаты ЦФ суперточные (полная формула вычисления точки на объекте дает 0,5см, не беспилотник!) Что подтверждают координаты лазерных отражений, точность которых, в свою очередь, подтверждается местными сетями (видим на данных). Мы для себя закрыли тему анализа по для бп - пиксфодэ, на сей момент зебест.
Yuri V., а в Фотоскан точные углы сразу подставляли? Если да, то возможно в этом причина появления ошибки с поверхностями.