Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. RNazarov

RNazarov Форумчанин

FlaShTroN,
    Скажите пожалуйста как вы планируете использование стереорежима?

2. JeJeKa

JeJeKa Форумчанин

Если выполнять все требования ТЗ (показанного в тендерной документации), то уложиться в 650 рублей на погонный км съемки...
    А вообще таких закупок 3 штуки и первые облеты нужно было выполнить уже в декабре 2016 года.

3. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

RNazarov, кадастровые работы и дешифрирование с целью получения 1:2000. На обычных снимках трудно взять например углы здания из за козырьков, углы забора так как у частников они часто завалены - на стереопарах это все прекрасно видно. Хочу выяснить нельзя ли обойтись без зеркального стереомонитора - есть куча других стереомониторов где режим стерео реализован по другой технологии - для игр например. Как на них будут смотреться стерео пара для меня загадка.

4. RNazarov

RNazarov Форумчанин

FlaShTroN,
    И еще вопрос, в каком ПО вы планируете делать стереовекторизацию?

5. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

RNazarov, видел как это делается в фотомоде - но мне не особо понравилось, если не найду альтернативы тогда в нем. Может кто предложит что то другое?

6. RNazarov

RNazarov Форумчанин

FlaShTroN,
    В том то и дело, что стереовекторизация в Фотомоде требует довольно аккуратно импортировать данные из Фотоскана, причем вручную и не всегда получается корректно.
    Мы попробовали это ПО
    http://www.menci.com/photogrammetry-software/stereocad
    Получили триал на месяц, покрутили-повертели и могу сказать следующее:
    Положительные стороны:
    - поддерживается многие стереорежимы (можно использовать игровые стереомониторы или 3D телевизоры)
    - поддерживает импорт данных напрямую из Фотоскана
    - хороший набор инструментов для векторизации
    - оперативная тех. поддержка (на англ. языке)
    Не понравилось:
    - поддерживаются определенные видеокарты
    - для нормальной работы нужен трекбол
    - англоязычный интерфейс
    Поэтому, мы пока используем возможности Фотоскана в тех случаях когда возникают вопросы по определению положения какой-либо точки.

7. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

RNazarov, а вы работали со стереопарами на игровых стереомониторах? большая ли разница по сравнению с зеркальными? Возможности фотоскана в плане веторизации чуть выше ноля

8. RNazarov

RNazarov Форумчанин

FlaShTroN,
    Мы пробовали стереовекторизацию в режиме анаглиф, поэтому ничего не могу сказать о зеркальных или игровых стереомониторах.

9. Подскажи как правильно выставлять модель в agisoft photoscan в координаты?
    Как я понял не важно МСК или WGS 84?
    Я проставил маркеры , но когда выгружаю ортофото или облако точек , они стоят в координатах с квадракоптера.
    Еще интересует вопрос как разбить облако точек? В civil не получается

10. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Посмотрите данное видео там по моему понятно, хотя я сам пытался сделать тоже самое. Есть другой вариант: загрузили фотографии, далее делаете экспорт в текстовый файл всех географических координат со всеми параметрами, далее открываете данный текстовик и в мапбасике или еще где нить переводите все координаты вгс в нужную вам систему и импортируете после редактирования данный текстовик. Понятно что ортофотоплан не будет сидеть там где надо но все же.
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2017 ---
    У меня так же есть некоторые соображения и опыт обработки в фотоскане. Летаем на фантоме 4, высоты пробуем разные от 200 до 80м. Летаем не так давно и начали с зимы, летали в -10 С и в -15С (до минус 10 летать можно, в -15 не советую)(была не запланированная посадка фантома(не долетел)),
    интересуют следующие вопросы: некоторые пишут, что летать (для топографической съемки) нужно начинать с апреля и заканчивать в сентябре. Я думаю летать можно и нужно круглый год. Вопрос: как классифицировать облако точек зимой? Есть предположение: есть территория на которой присутствует высокоствольный лес, и небольшие деревушки, и поля все в снегу. Мое предположение таково, все облако точек нужно условно разделить на ячейки например 10-20м и выбрать с данных ячеек минимальные отметки(ячейки могут быть разных размеров). В какой программе осуществить данную идею? (есть предположение, что в surfere, но боюсь, что не потянет большой объем точек....).
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2017 ---
    Посоветуйте.

11. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Для тех кто пользуется фантомами, для задания полетных маршрутов могу посоветовать андроид приложение дрон-деплой, сам пользуюсь, очень нравиться, они предоставляют демо режим своей проги, полетными маршрутами можно пользоваться всегда и везде, но они так же предлагают и обработку, есть интересные вещи, вся обработка через инет, удобно, но хотят денег.

12. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Зимняя аэрофотосъемка - сомнительная вещь. Как вы определите толщину снежного покрова по аэрофотосъемке? Как вы найдете бордюры, люки, контура дорог которые скрыты под снегом и не везде просматриваются? Откосы которые под снегом? Плюс контраст снимков из-за обилия белого усложняет расшифровку снимков. Смысл залета, который по большей степени если нарисовать без традиционной съемки будет мягко говоря туфтой...если только для обзорности. Вот снимок с фантома 4про - высота залета 120 метров - по мне жуткая хрень с которой мало чего полезного можно взять. https://cloud.mail.ru/public/F4Af/yHXHWXWX5
    PS берем в расчет нормальную русскую зиму, а не краснодарские зимы с плюсом и без снега

13. anton253

anton253 Форумчанин

Нас в этом году тоже засыпает. Сегодня аж 10см выпало.::biggrin24.gif::

14. segga

segga Форумчанин

FlaShTroN, я работаю в стерео режиме на игровом мониторе. Как по мне стерео прекрасное. Не работал конечно с зеркальными мониторами, а только анаглиф и стереоскоп. Но нужно только активное стерео nvidia, желательно второй версии, и карточка quadro. Минус конечно этого стерео в том что тяжело на глаза, сильное мерехтение покраях....

15. RNazarov

RNazarov Форумчанин

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

13.4*10E5 за М500 г. Хабаровск - это они приуменьшили, по нижней оценке на порядок. Спасибо за инфу.
    Раф, а вы шутник! ::wink24.gif::
    Тут замутили небольшой экпириенс: пролетели над объектом с наклонной камерой, под 20° к надиру, геометрия оптики и матрицы дорогая, в норме. Объект - плотина, гравит. типа.
    Четыре прохода, траектория - углы ЭВО - точные. По приколу сунули в фотоскан и в pix4D. И что вы думаете? Софтина pix4D построила провода! Провода, блеать!! Если б вы знали, сколько трудов разбилось о теоретическую невозможность классическими методами фотограмметрии воссоздать точку, которую невозможно опознать на паре! А теперь, когда машины перемножают налету матрицы размером с твой холодильник - из 8-9-ти изображений строят провода. pix4D конечно вне конкуренции, охрененный софт!

AndRay, къяр, GEO-Tribute и ещё 1-му нравится это.
  17. Xomyak

Xomyak Форумчанин

Yuri V.,
    Если не секрет, то с каким разрешением летали?
    А Фотоскан не смог по этим данным восстановить провод?

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сто МегаПухелей, не шучу. Камера фэйзван, стоит наподобие квартиры в Королёве. Завтра принты из pix4D выложу.
    Фотоскан не смог. Более того, его модель поверхностей искажена от реальности на порядок субметра. Это при том, что углы и координаты ЦФ суперточные (полная формула вычисления точки на объекте дает 0,5см, не беспилотник!) Что подтверждают координаты лазерных отражений, точность которых, в свою очередь, подтверждается местными сетями (видим на данных).
    Мы для себя закрыли тему анализа по для бп - пиксфодэ, на сей момент зебест.

anton253 и chivariva нравится это.
  19. Xomyak

Xomyak Форумчанин

Yuri V.,
    а в Фотоскан точные углы сразу подставляли?
    Если да, то возможно в этом причина появления ошибки с поверхностями.

20. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Ребята подскажите вот эти параметры для фантома 4.

Вложения:

• Parametr.jpg
      Parametr.jpg
      Размер файла:
      68,4 КБ
      Просмотров:
      96
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление