Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. Jonny

Jonny Форумчанин

Коллеги, добрый день или утро у кого. В данной теме новичок с огромным желанием развиваться)) приобрели БПЛА, начали делать пробные полеты с целью тестить и обучаться, из ПО Фотоскан. Вопросы собственно по Фотоскану: как понять разрешение выходного продукта, см/пиксель? это как то программно можно посмотреть и оценить? или только считать по формулам используя данные своей камеры и высоту полета?
    Заранее спасибо за ответы, извиняюсь если где-то что-то не так написал, новичок...
    Забыл добавить, камера Canon EOS M с 40 мм объективом

2. Excavator

Excavator Форумчанин

Jonny, по окончанию обработки в меню "Файл/создать отчет" (или как-то так, не помню наверняка).
    Выдаст .pdf со всем-всем-всем

По идее исходя из требований к разрешению и ТТХ объектива своего фотоаппарата вы должны задавать соответствующую высоту полета БПЛА. Чем вы управляете я не знаю, а у меня, например, все это считается автоматически

3. Доброе время суток, подскажите как загрузить в Agisoft PhotoScan МСК?

4. vexed

vexed Форумчанин

Добрый вечер.

Меня тоже интересует как можно загрузить данные МСК в программу Agisoft PhotoScan.
    Вроде есть возможность подгрузить .prj файл, но не могу найти структуру файла.
    Кто поможет информацией?
    --- Сообщения объединены, 10 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 10 сен 2016 ---
    V-Anton-V, удалось решить проблему? Если да, прошу поделиться опытом.
    --- Сообщения объединены, 10 сен 2016 ---
    Уважаемый, RNazarov, прошу Вас более подробно описать действия пошагово.
    Меня интересует как выгружаете полученный ортофотоплан из Фотоскана и загружаете данные в Автокад.
    Бьюсь с этой проблемой. Как делаете привязку к системе координат?

5. anton253

anton253 Форумчанин

В файле измените параметры перехода на свои и пользуйтесь.

Вложения:

• 777.zip
      Размер файла:
      474 байт
      Просмотров:
      157
    vexed нравится это.
  6. vexed

vexed Форумчанин

Спасибо.
    Буду смотреть как это работает.

7. RNazarov

RNazarov Форумчанин

vexed,
    Из Фотоскана выгружаем ортофотоплан с файлом привязки. Так как AutoCAD не поддерживает работу с геопривязанными изображениями то используем LISP.
    Работает все просто: запускаете лисп, выбираете ортофото, затем его файл привязки. Для удобства, лучше ортофото и файл привязки держать в одной папке.
    Что касается высотных отметок, то тут ситуация несколько сложнее, но если у вас есть навыки программирования решаемая. Есть замечательный набор утилит для работы с геоданными GDAL.
    Там есть утилита gdallocationinfo, она работает с растром, читает и выдает содержание ячейки растра. Далее сохраняем карту высот из Фотоскана в GeoTIFF, он хорош тем что уже сам по себе геопривязан, пишем небольшой интерфейс на лиспе (передать координаты точки с ортофотоплана в gdallocationinfo и вернуть обратно высоту). Интересно, что gdallocationinfo работает очень быстро даже с очень большими geotiff, так что смело можно создавать матрицы высот с шагом хоть 1 см (если мощности ПК хватает).

Вложения:

taran_22, aaagip163 и vexed нравится это.
  8. vexed

vexed Форумчанин

А геотиф выгружаете в какой системе координат?

9. RNazarov

RNazarov Форумчанин

vexed,
    GeoTiff выгружается в одной СК с ортофотопланом.

10. vexed

vexed Форумчанин

Это понятно. Мне интересно другое. По умолчанию стоит WGS84.
    Выгружаете в WGS84 или в МСК?

11. RNazarov

RNazarov Форумчанин

vexed,
    При обработке в Фотоскане настраиваем систему координат объекта и выгружаем все в этой СК.

12. Jonny

Jonny Форумчанин

Коллеги, доброго времени суток. Подскажите вот какой момент : можно ли как то уменьшить размер полученного ортофото, не слишком ухудшая его качества . Получился geotiff размером 13 гб, у меня он крутится более менее сносно , но заказчик муниципальная администрация, а там компы сами знаете какие. Может быть есть какие то варианты , чтоб уменьшить его?

13. vexed

vexed Форумчанин

Попробуй в jpeg формате сохранить. Будет гораздо меньшего размера файл. К jpeg файлу можно отдельно выгрузить данные о координатах, если им они нужны.

14. segga

segga Форумчанин

Только они могут не открыть с некоторыми сжатиями орто, может лучше разбить на блоки...

15. Jonny

Jonny Форумчанин

Спасибо , впринципе с ipeg вариант, хотя мне на планшеты еще резать , может и tiff разбить да и всех делов
    --- Сообщения объединены, 18 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2016 ---
    Коллеги , можно еще вопрос. С ортофото вроде разобрался, а можно поподробней кто как цмм делает по результатам съемки с бпла, если можно прям пошагово, если в общем чате не желательно, то можно в личке, руководство озадачило разбираться во всем помимо текущей работы. Заранее спасибо

16. vexed

vexed Форумчанин

Jonny, tiff по размерам больше.
    Напиши в личку номер, созвонимся через ватсап.

17. Соглашусь - Mapinfo не кушает GeoTIFF со сжатием jpeg

18. Jonny

Jonny Форумчанин

Спасибо за советы

19. Товарищи, в Geoscane, при работе с маркерами, есть такой параметр: ошибка в пикселях. Иногда, двигая маркеры, можно добиться значений 0,1 вручную, но визуально видно, что положение маркеров на разных снимках отличается. Так вот - стоит ли ориентироваться на эту ошибку или лучше доверять своим глазам ? В конце концов после оптимизации камер все эти ошибки уменьшаться в десятки раз.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление