Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Добрый день, нужна помощь в роботе с Terrascan. Точки я смог загрузить из Photoscan, а вот никак мне их не хочет отображать в Terra. Я уже и цвета всем классам разные пробовал давать, ничего не происходит. Может у кого-то есть опыт работы в TerraScan-е???

2. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    Трудно дать совет на ваш вопрос. Может быть что угодно.
    Дайте пожалуйста (можно в личку) то, что вы пытаетесь загрузить в TS.

3. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    Посмотрел. Странно, но у меня всё отображается во всех режимах. Класс точек - 2 (Ground).
    52.jpg
    Для начала посмотрите статистику: tools -> show statistics
    51.jpg
    На всякий случай, переклассифицируйте их из одного в другой:
    Classify -> Routine -> by Class
    From class: Any class
    To class: (что хотите)
    p.s. Зачем нужна такая съёмка? Сделал сечение, ну .. нет слов
    53.jpg

Андрей Мороз и segga нравится это.
  4. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Ну это с беспилотника, для 2000 делалась, с пикселем в 6 см. Вот и пробую рельеф как можно лучше сделать. Сейчас попробую старый Бентли установить.

5. RNazarov

Форумчанин

Симпатии:
    129
    В таком случае проще набирать рельефные пикеты, а не пытаться работать с облаком точек. Мы это делаем в AutoCAD, подгружаем туда ортофото и DEM (геотиф) из Фотоскана и
    набираем пикеты в тех местах где уверенно распознаем землю (подальше от деревьев и зданий). Для этого сделали небольшую приблуду из GDAL и LISP, так быстрее и надежней.[​IMG]

dtm.png dtm.png

max7, -=13=- и ASP нравится это.
  6. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    RNazarov, Мы классифицируем землю в фотоскане, редактируем ее прямо там, (удаляем явные ошибки классификации), строим карту высот. Потом в фотомоде импортируем, строим матрицу с ячейкой 2 на 2 м и генерируем горизонтали по этой матрице. Сложные моменты подправляем в 3D. При Вашем методе не упускается много форм рельефа, и укосы? Например даже в вашем примере, Вы поставили пикет по центру дороги, а если дорога подсыпана надо и на краях...
    P.S. Я не критикую ничей метод роботы, не принимайте на свой счет, просто сейчас ищу оптимальный метод построения рельефа, и желательно как можно быстрее в больших объемах.

7. RNazarov

Форумчанин

Симпатии:
    129
    segga, ваше решение довольно технологично. Мы тоже, для начала выполняем классификацию, строим и модель и черновые горизонтали, чтобы иметь представление о рельефе. Но набор
    пикетов для топоплана делаем вручную. Естественно, пикеты набираются в соответствии с принятами правилами, если дорога, то поперечниками, если овраг, то края и дно и т.д.
    И только затем, по набранным пикетам, создаем ЦМР и горизонтали.

Excavator и segga нравится это.
  8. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    RNazarov, Сейчас попробую еще классифицировать в TerraScan, может лучше будет. Пробовал работать в Pix4d, так там вообще непонятная классификация...

9. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    И это правильно, т.к. классификатор у него пожалуй самый лучший. Он структурные точки рельефа выделяет, он очень гибок в настройках. Окунитесь в мануал к нему, многое станет понятнее.
    Обычно, макрос по выделению земли для TS состоит как минимум из 4 шагов: грубо земля-не земля, удаление грубой "не земли", нахождение зданий, нахождение структурных точек. Сам всего не знаю, но наши макросы составляют по 5-6 шагов. Ручного труда остается минимум. Но он есть всегда.

Q'st нравится это.
  10. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Yuri V., А Вы точки Lidara обрабатываете или импортируете результаты аэрофотосъемки?

11. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    И то, и другое. Но лидар составляет 95 %

12. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Yuri V., не могу загрузит файл с точками больше где то 70 млн. Такие объекты надо разделять???

13. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Решил вопрос, неактуально.

14. sergtor

Форумчанин

Симпатии:
    604
    Можно было бы и объяснить, каким методом. Вариантов-то много.

15. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    Оперативы у меня хватало, поэтому дело было в старом Microstation, обновил и теперь загружает много.
    P.S. Чет сразу тупанул не написал...

16. dmi-sky

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Добрый день! Подскажите как побороть проблему - при загрузке облака точек в TerraScan, сформированного в Агисофт появляется надпись "input file has resolution 10000000. "define coordinate setup" is set to 100 Microstation", как собственно решить?

17. dmi-sky

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Подскажите какую версию микростэйшн и терраскан используете? А то у меня тоже облако не отображается

18. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    У меня, Microstation CE, TerraScan 016 002. Но если точки загружает но не отображает, то это скорее всего у Вас проект создан в 2D, а Вам надо в 3D. Просто пересоздайте проект в 3D.

19. dmi-sky

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Так разве в агисофт проект не автоматом создается в 3D? Делаю экспорт облака точек в .las и далее в Bentley через TerraScan его открываю. В свойствах пишет количество точек, но кроме черного экрана рабочего окна ничего нет.
    Может что не так делаю?

20. segga

Форумчанин

Симпатии:
    16
    я за проект в Bentley.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление