Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

1. segga

segga Форумчанин

Добрый день, нужна помощь в роботе с Terrascan. Точки я смог загрузить из Photoscan, а вот никак мне их не хочет отображать в Terra. Я уже и цвета всем классам разные пробовал давать, ничего не происходит. Может у кого-то есть опыт работы в TerraScan-е???

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Трудно дать совет на ваш вопрос. Может быть что угодно.
    Дайте пожалуйста (можно в личку) то, что вы пытаетесь загрузить в TS.

3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Посмотрел. Странно, но у меня всё отображается во всех режимах. Класс точек - 2 (Ground).
    52.jpg
    Для начала посмотрите статистику: tools -> show statistics
    51.jpg
    На всякий случай, переклассифицируйте их из одного в другой:
    Classify -> Routine -> by Class
    From class: Any class
    To class: (что хотите)
    p.s. Зачем нужна такая съёмка? Сделал сечение, ну .. нет слов
    53.jpg

Андрей Мороз и segga нравится это.
  4. segga

segga Форумчанин

Ну это с беспилотника, для 2000 делалась, с пикселем в 6 см. Вот и пробую рельеф как можно лучше сделать. Сейчас попробую старый Бентли установить.

5. RNazarov

RNazarov Форумчанин

В таком случае проще набирать рельефные пикеты, а не пытаться работать с облаком точек. Мы это делаем в AutoCAD, подгружаем туда ортофото и DEM (геотиф) из Фотоскана и
    набираем пикеты в тех местах где уверенно распознаем землю (подальше от деревьев и зданий). Для этого сделали небольшую приблуду из GDAL и LISP, так быстрее и надежней.[​IMG]

dtm.png dtm.png

max7, -=13=- и ASP нравится это.
  6. segga

segga Форумчанин

RNazarov, Мы классифицируем землю в фотоскане, редактируем ее прямо там, (удаляем явные ошибки классификации), строим карту высот. Потом в фотомоде импортируем, строим матрицу с ячейкой 2 на 2 м и генерируем горизонтали по этой матрице. Сложные моменты подправляем в 3D. При Вашем методе не упускается много форм рельефа, и укосы? Например даже в вашем примере, Вы поставили пикет по центру дороги, а если дорога подсыпана надо и на краях...
    P.S. Я не критикую ничей метод роботы, не принимайте на свой счет, просто сейчас ищу оптимальный метод построения рельефа, и желательно как можно быстрее в больших объемах.

7. RNazarov

RNazarov Форумчанин

segga, ваше решение довольно технологично. Мы тоже, для начала выполняем классификацию, строим и модель и черновые горизонтали, чтобы иметь представление о рельефе. Но набор
    пикетов для топоплана делаем вручную. Естественно, пикеты набираются в соответствии с принятами правилами, если дорога, то поперечниками, если овраг, то края и дно и т.д.
    И только затем, по набранным пикетам, создаем ЦМР и горизонтали.

Excavator и segga нравится это.
  8. segga

segga Форумчанин

RNazarov, Сейчас попробую еще классифицировать в TerraScan, может лучше будет. Пробовал работать в Pix4d, так там вообще непонятная классификация...

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

И это правильно, т.к. классификатор у него пожалуй самый лучший. Он структурные точки рельефа выделяет, он очень гибок в настройках. Окунитесь в мануал к нему, многое станет понятнее.
    Обычно, макрос по выделению земли для TS состоит как минимум из 4 шагов: грубо земля-не земля, удаление грубой "не земли", нахождение зданий, нахождение структурных точек. Сам всего не знаю, но наши макросы составляют по 5-6 шагов. Ручного труда остается минимум. Но он есть всегда.

Q'st нравится это.
  10. segga

segga Форумчанин

Yuri V., А Вы точки Lidara обрабатываете или импортируете результаты аэрофотосъемки?

11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

И то, и другое. Но лидар составляет 95 %

12. segga

segga Форумчанин

Yuri V., не могу загрузит файл с точками больше где то 70 млн. Такие объекты надо разделять???

13. segga

segga Форумчанин

Решил вопрос, неактуально.

14. sergtor

sergtor Форумчанин

Можно было бы и объяснить, каким методом. Вариантов-то много.

15. segga

segga Форумчанин

Оперативы у меня хватало, поэтому дело было в старом Microstation, обновил и теперь загружает много.
    P.S. Чет сразу тупанул не написал...

16. dmi-sky

dmi-sky Форумчанин

Добрый день! Подскажите как побороть проблему - при загрузке облака точек в TerraScan, сформированного в Агисофт появляется надпись "input file has resolution 10000000. "define coordinate setup" is set to 100 Microstation", как собственно решить?

17. dmi-sky

dmi-sky Форумчанин

Подскажите какую версию микростэйшн и терраскан используете? А то у меня тоже облако не отображается

18. segga

segga Форумчанин

У меня, Microstation CE, TerraScan 016 002. Но если точки загружает но не отображает, то это скорее всего у Вас проект создан в 2D, а Вам надо в 3D. Просто пересоздайте проект в 3D.

19. dmi-sky

dmi-sky Форумчанин

Так разве в агисофт проект не автоматом создается в 3D? Делаю экспорт облака точек в .las и далее в Bentley через TerraScan его открываю. В свойствах пишет количество точек, но кроме черного экрана рабочего окна ничего нет.
    Может что не так делаю?

20. segga

segga Форумчанин

я за проект в Bentley.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление