Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Обработка данных БПЛА

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Юка, 19 авг 2013.

  1. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Недавно приобрели БПЛА, теперь пытаюсь разобраться. С полетами все понятно, с обработкой тоже (ПО PhotoScan), а дальше проблемы. Сделали два залета на высоте 100 метров с перекрытием 75%, после обработки получила ортофотоплан с привязкой и облако точек в 3 000 000 точек и это то при низком разрешении. В наличии есть комплекс программ Кредо и Carlson Survey, думала сейчас все закину в любую из них и все как по маслу и ЦМР и ЦММ, да не тут то было такой объем не тянут проги. Скажите в какой программе обрабатывают облака точек и поднимают ситуацию с ортофотоплана? Еще я не совсем понимаю. можно ли передать поверхность из PhotoScan, вроде она создается но экспортируются только точки, триангуляция не передается. И еще вопрос, как производится фильтрация точек, которые были определены на поверхности объектов (точки растительности, точки зданий и других объектов)? Помогите пожалуйста разобраться, спасибо.
     
    #1
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.959
    Адрес:
    Пермь
    Вы пионер в этой области. Предположу что нужно использовать программы для обработки данных после сканирования.
     
    #2
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.857
    Симпатии:
    5.388
    Адрес:
    Россия
    Юка, 10 млн точек CREDO III последнего поколения обещают могут обработать.
     
    #3
  4. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Код:
    10 млн точек CREDO III последнего поколения обещают могут обработать.
    Кредо обрабатывает, да только до первого завершения работы, первый день поработала, на следующий день открываю, а подложка не подгружается. пыталась снова подгрузить не принимает, а редактировать поверхность приходится иначе в поверхность попадают и дома и деревья по подложке хорошо ореентироваться что следует исключать. без подложки это уже не топоплан будет а "сочинение". :( . Кто работает в этой области помоги!
     
    #4
  5. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.959
    Адрес:
    Пермь
    Юка, Попробуйте связаться с тех поддержкой Кредо Диалог, возможно выяснят в чем причина и исправят. А в Фотомоде не пробовали?
    В приведенной ссылке есть урок по созданию ЦММ, там есть пример как проредить точки.
     
    #5
    Areios нравится это.
  6. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Скачала Photomod lite. Сегодня попробую.
     
    #6
  7. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    464
    --- Сообщения объединены, 20 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2013 ---
    через тридцать мин спец из Питера к нам подойдет.
    Сообщите свой телефон .Позвоним.
     
    #7
  8. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
     
    #8
  9. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    464
    OK!
    Завтра позвоним.
    Сегодня летали .
     
    #9
  10. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Спасибо зп помощь буду ждать звонка или краткого описания!
     
    #10
  11. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.959
    Адрес:
    Пермь
    Вы только про нас не забывайте, сообщите пожалуйста как вы вышли из ситуации, очень интересно.
     
    #11
  12. SASCHA

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    2
    Можно поинтересоваться какой именно БПЛА.
    Мы после обработки данных с БПЛА все подгружаем в кредо генплан 1.12. Проблем нет даже с большими файлами.
     
    #12
  13. Юка

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Все оказалось не так страшно, как казалось. Мне объяснили что нужно экспортировать не облака точек а цифровую модель поверхности. Теперь программа тянет. Только не пойму почему возникает разница в координатах между облаками точек и ЦМР, при экспорте выбираю идентичную СК. Буду разбираться дальше.
     
    #13
  14. filippov70

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Новосибирск
    подниму тему.
    интересует ваше мнение по обработке только снимков: Photomod или PhotoScan?
     
    #14
    Maleha и wlaergeo нравится это.
  15. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.854
    Симпатии:
    2.959
    Адрес:
    Пермь
    Photomod полное законченное решение и конечно интереснее будет для серьезных топографических работ, но вот PhotoScan проще в освоении и выдает только облако точек, остальное нужно выполнять в стороннем софте.
     
    #15
    wlaergeo и filippov70 нравится это.
  16. filippov70

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Новосибирск
    вот граждане ещё хвалят inpho от trimble, но ценник на порядок выше.
    кто-нибудь работал с inpho?
     
    #16
  17. Константин323

    Регистрация:
    17 окт 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Есть опыт обработки большого массива подобных данных - 2 тысячи погонных километров шириной 600 метров БПЛА. Если интересно могу посоветовать программы и методики. Программа недорогая
     
    #17
  18. filippov70

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Новосибирск
    Советуйте Константин.
     
    #18
  19. filippov70

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Новосибирск
    советуйте и программы и методики
     
    #19
    wlaergeo нравится это.
  20. Excavator

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Петербург
    Апну тему.
    С недавних пор тоже начал запускать БПЛА и работать в фотоскане. Будут вопросы - обращайтесь. У меня самого их накопилось уже не мало - обменяемся опытом :)

    Что касается вопроса Фотомод или Фотоскан - для изысканий однозначно Фотомод. В фотоскане оператор лишь сторонний наблюдатель, "далее-далее-далее-ок-результат". Бери что есть, другого уже не будет. Измерительные задачи вообще никак не решает. Никакого контроля (кроме полевого) по сути нет. Быстро, дешево, сердито.

    По поводу программ методик - пока еще сам плаваю, что-то узнаю однозначно - сообщу
     
    #20
    wlaergeo и filippov70 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление