Что то вы путаете, или буквально закон читаете. У вас есть 10 соток земли, вы и уточняйте 10 соток, желательно в тех границах которые указаны хоть в каких либо документах. Хоть в БТИшном абрисе, хоть в похозяйственной книге, записью 20х50 метров. Ничего никому обосновывать не надо, тем более если нет никаких документов. Что вы можете обосновать? Граница проходит по забору и меже, площадь соответствует документам, границы согласованы. А вот если вы начнёте менять конфигурацию и площадь, от документальных, то тут придётся обосновать, и желательно опираясь на какой то материал. Перераспределением наверное проще, но не так прозрачно для ОМС ( торги это "для всех", хоть о них и узнают когда они прошли, а перераспределение почему тому а не этому), наши всего боятся, никакого перераспределения.
Вот именно, нет никаких документов, описывающих границы земельного участка, а кадастровая палата именно из-за этого пишет приостановлении ГКУ. Посмотрите загруженный файл, там в приостановке все подробно описано.
Как говорит Лавров- "Дебилы". "Согласно ч.10 ст. 22 Закона при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании" Так и пишите согласно Распоряжению №, земельный участок находится на землях бывшего колхоза "Заря", по адресу Оренбургский район, д. Васильки. На данную территорию планово-картографический материал отсутствует, о чем свидетельствуют запросы в фонд данных... Материалы землеустройства в отношении данного объекта отсутствуют (хотя как то его внесли в кадастр, поэтому возможно где то есть что то), о чем свидетельствует запрос № от ... и тому подобное. Также отсутствует утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проект межевания территории. Границы земельного участка устанавливалась на местности, инструментально, прибором №№, поверки №№, в январе 2018 года. Граница ЗУ проходит: от т1 до т. 2 по забору, вдоль улицы Центральная от т2 до т3 по границе с ЗУ 66:66, по забору/строению существующему продолжительное время, есть признаки старения/разрушения. от т3 до т4 по оврагу/по кустам/ручью или еще какому нибудь искусственному объекту от т4 до т1 по пустырю/проулку. Конфигурация ЗУ соответствует исторически сложившимся границам, что подтверждается показаниями лиц присутствующих на согласовании, и отражено в Акте согласования. То что они все по пунктам требуют- отсутствует, реквизиты писем/запросов приложите. Границы описаны. Чего им еще требовать, мне лично не понятно.
Спасибо за ответ, много написано. Я с Вами согласен, что если документы о границе отсутствуют или их заказчик не предоставил, то в данном случае тупо пишем в заключении кадастрового инженера, что граница установлена по существующему ограждению и т.п. НО, видимо им нужна "секретная" формулировка в заключении кадастрового инженера и план по количеству приостановок выполнить. Это не работа, а мозговой онанизм.... Регистратор сказал, что нужно в исходных данных написать правоустанавливающие документы!!!! а эти документы уже есть в ЕГРН - права зарегистрированы, ни и на кой им нужно прописывать эти данные - у них они уже есть.
Алексей Алексеевич, вы же с Оренбургской области и у вас такой отказ первый!? Мы этот вопрос затаскивали в апелляционную комиссию Росреестра по Оренбургской области - проиграли. ч. 10 ст. 42 говорит про сведения о местоположении, ч. 8 ст. 42 говорит про местоположение = координаты. Даже в Минэкономе спрашивали: точно местоположение = координаты. Ответ МЭР: Да. Нет координат в свидетельстве (земделах, карт. материалах и т.д.) - идите в суд. Вообще то у них правовая позиция по ч. 10 ст. 22 уже месяца четыре такая и пока поломать ее не получается. Я называю происходящее решением несуществующей проблемы. Будут правопритязания третьих лиц на установленные границы - пусть судятся с собственником ЗУ. ЗАЧЕМ СЕГОДНЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ, КОТОРОЙ НЕТ - БРЕД. И люди идут в суды (т.к. деваться некуда), вот практика судебная: http://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-13072015-n-218-fz-o/glava-3/statia-22/ Если у вас нет документов с координатами - отдавайте заказчику межевой план и пускай идет в суд устанавливает границы земельного участка в судебном порядке согласно установленных вами координат. Других вариантов, к сожалению, нет.
Позиция конечно... Надо заказчикам сказать что результатом моей работы будет суд. Думаю клиентов тут же поубавиться. Может стоит в суд подавать на палату? Чтобы суд обязал её ставить в таких случаях участки на основании МП и заключения КИ об отсутствии материалов землеустройства. Ну или ещё на кого нибудь в суд подать чтобы изменить эту ситуацию, потому что если это уйдёт дальше вашей области, будет просто коллапс какой то.
Да, это так, к сожалению... Зато ничего лучше не прикрывает свой зад, как тоненькая бумажка из суда. В прокуратуру надо писать. Два года назад меня они довели, написал в областную прокуратуру, разобрались, вынесено представление об устранении нарушений и т.д., этого "зараяда" им не полгода хватило. Потом опять "выдумывать" новые требования начали. Да, зависит от руководства в кадастровой палате конкретно в регионе, их отношения к работе. Радуйтесь, что у Вас адекватная КП. Я заметил, как только в нашей кадастровой палате количество приостановок и отказов по планам КИ сокращается, т.е. когда КИ выходят на отработанные шаблоны работы и т.п., когда становится все ясным и понятным, то в этот момент начинаются новые припадки ума кадастровиков аргументированные письмами МЭР и т.п. Что это значит? Все просто, чтобы не расслаблялись, и помнили в какой стране мы работаем - Гондурас.
Для того и уточняем границы ранее учтенного земельного участка, чтобы эти координаты появились и граница получилась установленной!!! Нет есть, в этом же законе указано, как "обосновать" местоположение границы, только кадастровая хочет чтобы мы приехали на семинар, ЗАПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ за участие, и тогда они нам подскажут как и что писать в заключении КИ и разделе Исходые документы. Открытый побор, т.к. телефон у них всегда занят, трубка снята с аппарата чтобы не мешали, т.е. спросить не получится, ладно хоть сейчас у регистратора на месте можно суть дела узнать. по моему сейчас даже есть платная консультация по телефону кадастровой палаты 500-1000 р. Нормально?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кузьмин Михаил, у вас в регионе Прихожай до сих пор? А Винера Калимуловна еще работает?
Если Вы работаете в Оренбурге, то на город можно найти ортофотопланы старше 15 лет на Оренбург, этими фотографиями спокойно можно обосновать границы уточняемого участка.
Прокуратура? Выдумывать начали? На сколько я знаю на сегодня ч.10 ст. 22 никто не отменял. Не правы не Росреестр (палата), а закон кривой. Писать Президенту надо. Росреестр Оренбургской области много в чем не ангел, но ч. 10 ст. 22 по другому не прочтешь: неси обоснование установленных границ. Кос вообще в приостановке написали подтвердить установленное местоположение фактическому - вот тут точно бред: показывать регистратору процесс установления границ на местности. --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 --- У нас в области Чабаненко на них не хватает - он бы порядок навел. Он хоть и амбициозный руководитель, но при нем порядок был. --- Сообщения объединены, 13 фев 2018 --- Смешная шутка... Ортофотопланами границы подтверждать - вы видимо что такое понятие как точность масштаба картографическрго произведения не изучали: Классика картографии - одна из первых тем.
Они (администрация президента) спустят п прокуратуру области. Проходили уже, было, им это на .уй не надо: разбирайтесь сами. Попробуйте, напишите эту проблему президенту, увидите что получится. Нихрена.
Судебная практика это когда до суда доходит. Алтай Новосибирск Томск Кемерово, при уточнении ранее учтённого в той же площади вопросов у палаты нет, если увеличивать надо обосновать.
Да, верно, вы мою приостановку читали? Кадастровик так и пишет: ".... местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет. --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 --- А про масштаб там ничего не написано, но на город это явно читаемый масштаб будет, так что мой юный друг, учите классику...
Видимо вы не все прочли. Люди в суды идут после РР, когда нечем подтверждать документально местоположение. --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 --- Хорошо, что геодезию не я вам читал, потому что взяток я не брал и не планирую. Хотя...если заочник мне на один вопрос отвечал троечку я ему ставил. Не с тем пис...и меряетесь, уважаемый. И вообще ваше понимание картографической основы егрн вообще не соответствует реальности. Откройте приказ МЭР по этой основе и прочтите для начала, а потом цитируйте понятные, а не переписанные слова. С уважением.
Я не читал вашу ссылку. Я говорю что у нас, в Сибири, нет проблем с описанием площади, и по этой причине я за свою многолетнюю практику, судов не знаю. Небыло ни разу у нас приостановок, ничем мы ничего не подтверждаем, делаем по документу, какая площадь указана. Вопросы только при увеличении, при уменьшении тоже вопросов нет, что хотите, то и делайте
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну не знай Николай Иванович нормальный мужик). Ни разу не случилось, что кадастровая Оренбургской области необоснованно что то требовала. Однозначно лучше нашей работает.
При чем тут Прихожай?! У нас руководитель РР Решетов В.Е. --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 --- Фотпланы, подтверждающие фактическое местоположение...хм...мне даже в РР не смогли показать такой фотоплан с координатами, т.к. У нас их нет. В Башкирии есть карт материал с координатами, т.к. Он в 200-х там создавался.
Тема данного форума "ОБОСНОВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗУ ПРИ УТОЧНЕНИИ". Причем тут на х.. Ваша геодезия и понимание картографической основы ЕГРН? Нужно мнение и опыт по этому вопросу: обоснование местоположения границ. Знал несколько преподавателей, которые после сессии ходили с синяками под глазами, ужас просто... У Вас явно завышена самооценка. Мне лично, нужно чтобы мои межевые планы при уточнении границ з.у. в кадастровой проходили и не ходить в суды, а Вам? --- Сообщения объединены, 13 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2018 --- Я точно знаю, что такие фотопланы создавались, в электронном формате, заказчиком на изготовление тогда была Роснедвижимость.... На оренбург точно есть, видел ЭЦК Оренбурга в формате MapInfo. Ищите, мой юный друг, да воздастся Вам...