Оборудование для съемки русла

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Бывалый, 17 июл 2013.

1. max7

max7 Форумчанин

Адуксандр, Сам эхолот конечно::smile24.gif:: и ПО соответствующее.

2. Адуксандр

Адуксандр Форумчанин

первый раз сталкиваюсь со съемкой дна. посоветуете эхолот? Чем кто пользуется? желательно с ценами.

3. max7

max7 Форумчанин

Я уже писал каким пользуюсь я. Это ПЭ-9 самый не дорогой, легкий и простой промерный эхолот. Стоит около 100 т.р. вместе с ПО
    Можно и дополнительное ПО взять ::rolleyes24.gif::

4. surcon

surcon Форумчанин

а для чего, если не секрет, Вам 1,5 км съемки реки шириной в 30 метров?
    если это какой-то единичный переход, то 5-6 ширин русла - это по нормативам, 20 ширин - это уже из области качественного расчета руслового процесса, но более-зачем?
    и какая глубина этой реки? а то запросто может оказаться, что ей тахеометром отснять проще
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2013 ---
    можно и лоуренс найти за меньшие деньги - точность будет такая же...

5. Адуксандр

Адуксандр Форумчанин

нужно под кабель отснять переход через реку длинной 1.2.км. ширина съемки планируется 30 метров.

6. max7

max7 Форумчанин

Ага щас::smile24.gif::! Во первых попробуйте спаять кабель (геодезический GPS/эхолот) к этому рыбо-поисковому девайсу. Ну и попробуйте понять где рыба а где дно, а где вылет. У ПЭ-9 все эхограммы нужно обрабатывать, выбирая нужные глубины и отбраковывая вылеты, водоросли и просто бракованные галсы возникающие при: загибании передатчика, при движении с большой скоростью, при движении по сильным волнам и прочее. Так же выбираешь только переломные точки рельефа а не все подряд. Таким образом возникает приемлемая для отображения рельефа картина, где не пропущена ни одна мелочь. Рыбацкий эхолот будет вам ставить точки через 5 метров и реже в слепую, и вы можете проскочить нужную траншею кабеля или трубопровода. Так же вся съемка не подается анализу, если с вас спросят "почему тут такая глубина", в ПЭ-9 эхограмму можно поднять по строчно и по координатно и выяснить "что это было за рыба кит::smile24.gif:: "

Хоть тут некоторые умники и пытаются ткнуть носом в "сертификат не той модели"
    ПЭ-9 что ни на есть самый "промерный" из доступных эхолотов т.к. создавался специалистами России хорошо понимающими в этом деле. Посмотрите сколько работ уже сделано и на таких серьезных объектах.

7. surcon

surcon Форумчанин

гммм, еще раз - ширина реки сколько? 30 метров или 1,2 км?
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2013 ---
    Так паяют же::dry.gif::

я, честно говоря, не понимаю восторженности ПЭ-9. Если в конторе есть деньги - можно купить более качественное оборудование. Если денег нет и работа разовая, нетипичная - подойдет и более дешевый прибор.

8. Адуксандр

Адуксандр Форумчанин

ширина реки 1,2 км...

9. max7

max7 Форумчанин

surcon, Я понимаю если контора гидрологическая или занимается профессионально и постоянно подводными переходами и дно углубительными работами, тогда стоит обратить внимание на эхолоты и комплексы за суммы от 20 000$. Но если фирма изыскательская и снимают речушки и переходы раз в год два, то ПЭ-9 го выше крыши хватит. Это нормальный речной эхолот. Для морей и крупных водоемов и водохранилищ конечно нужно что то серьезное, но такими работами простые изыскательские фирмы не занимаются. В крайнем случае лучше отдать такую работу на подряде. Ну зачем мне промерный комплекс для карьера 100 X 300 метров? Вот я и пользуюсь ПЭ-9 мне его хватает и я им очень доволен. При возникновении проблем звоню напрямую разработчикам. (вчерась вот звонил)

Андрей Мороз и Bruse нравится это.
  10. surcon

surcon Форумчанин

Тогда все плохо - Вам обязательно потребуется специализированное ПО.
    До ширины в 500, максимум 700 метров можно пытаться держать лодку в створе, только по видимости -
    это сложно, но возможно. Когда берегов не видно - а при 1,2 км это так, съемку Вам придется выполнять вслепую, и поэтому потребуются специальные навигационные программы. А программы эти идут чаще всего к специализированным эхолотам. В том же самом Гидромастере оно есть, но это не единственный производитель, если что)))
    ЗЫ. А какая река, если река секрет? сейчас на многих крупных реках изыскательские партии базируются, с приборами уже, может проще их нанять?
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2013 ---
    а я пользуюсь лоуренсом, проблем не возникает и звонить не приходится::biggrin24.gif::

11. Адуксандр

Адуксандр Форумчанин

Волга... сколько примерно такие работы стоят?

12. surcon

surcon Форумчанин

Волга - в каком месте? судя по ширине - Ярославская область, максимум - Нижегородская?
    стоить эта работа будет дешевле, чем хороший прибор купить)))

13. max7

max7 Форумчанин

Правильно, он вам выдает какие то результаты ну и вам пофиг какие. А у меня карьер перенасыщенный солью и мне нужна поправка за соленость и прочие тонкости в настройке. У вас таких настроек нет::tongue24.gif:: а в ПЭ-9 есть! И если у заказчика возникают вопросы относительно прибора, я даю телефон производителя и они на чисто инженерном русском все популярно объясняют. Я чего то сильно сомневаюсь что вам будет куда обратиться если "припрут к стенке". Производители другие есть конечно, но такого моноблочного решения я у промерных эхолотов не встречал.

Bruse нравится это.
  14. surcon

surcon Форумчанин

какие настройки на соленость есть в ПЭ-9? чтобы эти поправки вносить, надо знать соленость воды - Вы ей как определяете? и какая глубина этих карьеров?
    ЗЫ. Я не довожу, чтобы меня к стенке припирали::-ph34r.gif::

15. max7

max7 Форумчанин

Контроллер нужен от GPS и больше ничего. Чего вы выдумываете то? Ну можно навигатор взять и включить запись трека. Просто движетесь рядом с пройденным маршрутом и все. В контроллере Топкон, есть функция "задать сетку", где выбирается с какой стороной квадрата нужна съемка и направление сетки, можно по выбрать по точке. А сам маршрут будет отображаться треком, где каждая точка будет условным знаком с цветом по вашей душе.

16. surcon

surcon Форумчанин

А что даст запись трека в навигатор? Ну увидешь, что посередине реки тебя снесло течением на 50 метров вниз, то есть из полосы съемки вылетел - что дальше?

17. max7

max7 Форумчанин

Я то этот вопрос решил, вы лучше скажите как вы поступите с Лоуренсом? И таких вопросов может быть много и я их знаю с кем решать на родном русском языке, а могу и в дверь постучать и приехать что бы объяснили. А вы советуете чудо буржуазной техники, которое разрабатывалось что бы рыбу видеть, а не рельеф измерять.
    А дальше возвращаешься на пустое место и проходишь его заново. Так в итоге видно где плавал а где нет. В основном сразу видно когда тебя сносит и стараешься сразу менять курс, а потом для контроля проходишь еще и поперечными галсами, получая тем самым избыточные контрольные измерения глубины, где на пересечениях галсов проверяешь совпадение глубин.

18. surcon

surcon Форумчанин

так может поделитесь, как решили вопрос с соленостью?
    Да, в случае с лоуренсом этот момент хромает, но я потому и задал вопрос про глубины - если они у нас будут метр-два, сколько эта самая пресловутая соленность даст ошибку? До двух (до трех максимум) метров глубины, при особо ответственной работе, я и наметкой померяю - и уж тут не будет вопросов ни про соленность, ни про поверку.

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Работай 3Та5р ::tongue24.gif::

20. surcon

surcon Форумчанин

Тот же самый Гидромастер в свое время разрабатывал Бродилку (так вроде бы называлась), в промерном комплексе задача решалась без лишних навигаторов.
    Хорошо, буду советовать отечественного производителя))
    http://www.priboy.ru/podukt4_2.html

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление