Оборудование для съемки русла

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Бывалый, 17 июл 2013.

1. Бывалый

Бывалый Форумчанин

Частника нанимали, 5Мруб за свои работы берет с топографией вместе. А вот для себя денег столько сколько бюджет области дает.

2. Бывалый

Бывалый Форумчанин

В общем изучив форум, понял что не бытовое (гармин, лоуренц и прочие рыбопоисковые), а профессиональное оборудование с привязкой по координатам за 400Круб не взять.
    Теперь надо прикидывать какая конкретная сумма понадобится
    1 эхолот (работы на глубинах до 15 м, с точностью 1,5-5 см)
    2 GPS (база и ровер)
    3 защищенный ноутбук
    4 ПО

3. max7

max7 Форумчанин

Это за какой объем??? За 4 км?? Это не частник, а целая изыскательская организация. Меня позавите, я не такой жадный::smile24.gif:: т.к. работаю в штате пригласившей организации, под ее флагом::hi:: .

4. Бывалый

Бывалый Форумчанин

По эхолотам, нашел два варианта
    Кристалл-40В - (от 0,6м до 39,5м) 27 376 руб с COM-портом сертифицированный с поверкой (+3658 руб)
    Скат-50М- (от 0,3м до 50м) 78 тыс.руб - 100 тыс.руб без сертификации

5. max7

max7 Форумчанин

Бывалый, Это еще не все. Нужно ведь еще и ПО для обработки. Его учли? А ноутбук к Эхолоту с 12В мощным аккумулятором? А комплект двухчастотного GPS с РТК режимом съемки? Я работаю ПЭ-9. Очень удобный эхолот, никакого компьютера не надо. ПО к нему в комплекте, автоматом пересчитывает в СК-42 Стоимость 150-200т.р. (точно не знаю)
    Сертификат соответствия ПЭ-9 ФГУП «ВНИИФТРИ» №090070051 от 20.05.2009 г. Сертификат очень важен иначе все ваши работы могут быть поставлены под сомнение.

6. Бывалый

Бывалый Форумчанин

Производители Кристал-40В запросили какой формат данных должен выдавать порт и с какой скоростью. ПО не уточнял еще.

7. max7

max7 Форумчанин

::facep:: Значит вам еще много чего нужно подгонять и доделывать, моделировать, а ПЭ-9, это уже законченное решение. Как говориться сел и поехал. Можете конечно еще рассмотреть его более дешового "младшего брата" эхолот ПЭ-1. Он тоже может работать без ноутбука, но вылеты, сбои и прочие аномалии увидеть очень сложно, а также провести настройку по сигналу. У ПЭ-9 есть все что нужно, что бы полностью обходиться без компьютера в поле и данные пишутся на SD карту. Экран сенсорный, "аля планшетник гидролога". После работы с ПЭ-9 больше с "Компьютерными" эхолотами из за их плохой транспортабельности работать не хочется. А с ПЭ-9 можно работать как в любой маленькой резиновой лодочке, так и на большом торпедном катере::biggrin24.gif::.

8. Бывалый

Бывалый Форумчанин

То есть к нему напрямую подцепляется комплект двухчастотного GPS с РТК режимом съемки. Потом эти данные можно скидывать на комп и строить поверхности?
    И галсы на экране отображаются?

9. Бывалый

Бывалый Форумчанин

10. max7

max7 Форумчанин

По первому вопросу ответ - Да. По второму, не галсы а эхограмма там отображается. Вам чего еще и лико любимой в эхолот засунуть? Эдак вы не о работе, а о волосатом треугольнике и пряниках думать будете::biggrin24.gif::(шутка юмора). Галсы я смотрю по контроллеру, он же мне и урез сразу берет, потом можно динамику изменения уреза посмотреть (если есть, например на водохранилище при спусках воды.) Кто как работает, я вот так, и мне удобно.
    Но самое главное что в НТФ "Гидромастер" проводят качественное обучение!!!::rolleyes24.gif::
    Скоро по слухам, должен выйти ПЭ-9 с Bluetooth и никаких соединений по проводу с GPS!!!
    К стати я вам "лапши на уши навешал", пардон, забыл просто. С ПЭ-1 можно удобно делать съемку если использовать его с КПК на который поставить программу "Водилка"

Вложения:

• Vodilka_PC.doc
      Размер файла:
      446 КБ
      Просмотров:
      25
  11. Бывалый

Бывалый Форумчанин

это было и интересно, а то

12. Бывалый

Бывалый Форумчанин

13. Бывалый

Бывалый Форумчанин

Сам себе отвечу, может кому интересно будет потом. В соответствии с федеральным законом от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» Гл.1 ст.1 п.1, 2, 3; Гл.2 ст.5 п.1, ст.9 п.1; Гл.3 ст.13 п.1 в целях защиты от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений средства измерений должны быть поверены. Применительно ко всем стройкам и работам подконтрольным ростехнадзору.

14. surcon

surcon Форумчанин

Интересно, на сайте того же Гидромастера значится, что прибор сертифицирован, приводится даже номер сертификата соответствия ФГУП «ВНИИФТРИ» - что это значит и что это дает?

15. Бывалый

Бывалый Форумчанин

Они предоставляют сертификат калибровки, в соответствии с 102-ФЗ, Гл.4 ст.18, его можно применять в сферах не связанных с гос.регулированием. То есть на стройках (каналов, дноуглублений под судоходство) его применять нельзя.

16. max7

max7 Форумчанин

Просто сертификация дело не быстрое и бюрократически сложное, а эхолот сравнительно новый. Пока только этот сертификат, потом будет и другой. Я не знаю какие притоны и сложности создает центр сертификации, но производители эхолотов избегают лишний раз проходить эту процедуру.

17. Бывалый

Бывалый Форумчанин

А пока его применять можно только на равне с рыбопоисковыми, то есть только для себя. Для предъявления заказчику такой не годится.

18. surcon

surcon Форумчанин

Оговорка по Фрейду::hi::

19. off

off Форумчанин

А какова цена вопроса в данном случае? Из чего складывается сумма и чем обосновывается? Смета?

20. Адуксандр

Адуксандр Форумчанин

если будет двухчастнй комплект с ртк, что еще нужно будет купить для съемки дна реки (без учета лодки)? сколько примерно стоит 1.5 км , 30 метров шириной съемка дна?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление