Объём плиты

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Антон Комиссаренко, 7 сен 2018.

1. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

в том числе... Если тебе ГП или АД по изму заходят - не просматриваешь что новенького? а ВРку не сверяешь?
    Или КЖ/АС ы новые зашли? пересчитывать геометрию котлованов, траншей и т.п. ПТОшник будет? Сомневаюсь что есть такие которые высчитают сложную конфигурацию. Особенно по траншеям с различными глубинами/геологическим составом применяя на каждый участок соответствующее НТД заложение откоса...
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2018 ---
    ::biggrin24.gif:: ни разу не наблюдали как вместо заказчика сидит ПТОшник подрядчика и штампует "в производство работ". Вот и вся экспертиза.
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018 ---
    А зачастую наоборот. Строительство уже ведется т.к. фирме надо аванс получить и куда-то технику и людей девать т.к. лизинги надо платить и кадры нормальные терять не хочется, а уж потом... некая экспертиза начинается. С чего по вашему до 10 измов выходит за вонючие пол года?

FOXXX591 нравится это.
  2. Geoshaman

Geoshaman Форумчанин

Velesgeo, понятно что все изменения нужно внести в разбивочник. Вы процесс создания разбивочника называете входной контроль?)) Тогда да, я это делаю)

3. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Вот тут поподробнее. Вы меняете "разбивочник", а объемы зем работ кто отчерчивает у вас на предприятии? Мне ООООчень часто попадаются ситуации, когда в ПТО отдается эта работа и они ТУПО подгоняют схемы не детально их рассматривая, под Старую ВРку.
    ИМХО, но объемы пересчитывать по земле только нашему брату положено. И если бы я был директором собственной организации - (хотите кричите на меня всем чатом), напрягал бы исключительно геодезию. Поясню: основное бабло в перевозке ИСМ, в тонна/километре так сказать. Сами СМР не на столько дороги если проеб-ть 1000м3 отсыпки/уплотнения, и прое-ть перевозку 1000м3 при 1,6 к примеру тн/м3, плюс потеря при перевозке 1% и запас на уплотнение (у кого какой) до 2000тн может выйти. Опять же это все потом х км. Так что если не доказано/не защищено по причине несоответствия ВР и графики 1000м3 насыпи/выемки фирмой потеряны много большие деньги чем просто за работы с этим грунтом. Потеряна перевозка, накладные, покупка на карьере, 9 глава у сметного отдела. А потом все плачем ПТО не провело экспертизу, а я хороший "геодезистообликоморале фирштэйн" не получаю почему-то ЗП...
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2018 ---
    1. А к схемам на основании которых эти акты выполнены? По Вашему мнению имеет отношение геодезист?
    2. ГОСТ Р-тра ля ля "исполнительная геодезическая документация в строительстве" внутри перечень схем - тоже для ПТО?
    Опишите свое мнение пожалуйста на эти 2 вопроса.

4. Geoshaman

Geoshaman Форумчанин

Так речь ведь о бетоне в данном топе!!! Котлованы считал я конечно, я не против. Я не говорю что я объем бетона никогда не считал и не буду, и входной контроль РД делал, даже сметы брался считать по своей инициативе (просто время было, а мне интересно)! Я о другом, к геодезии это имеет далёкое отношение (объем бетона) если это конечно не супер сложное тело, а на линии много геодезической рутины, за которую с нас спросят в первую очередь! Вот это точно никто не сможет сделать кроме нас, об этом и должна болеть голова в первую очередь.
    Ато ещё разбивочник не сделал толком, сгущение нормально не уравнял, уже кричат "посчитай нам объем плиты!!!" Что тут скажешь? Учите Автокад считайте сами, или калькулятор+школьная геометрия ну или ждите когда буду свободен!

5. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

artur83, это задачи в основном старшего геодезиста, полевики занимаются вплотную геодезией.

6. Geoshaman

Geoshaman Форумчанин

FOXXX591, на последней линии которая была 3 года назад, от старшего было больше вреда чем пользы. Лучше сам себе все подготовил, проверил, обсудил с проектировщиком косяки проекта и вперед со спокойной душой и знанием проекта)
    FOXXX591, думаешь полевики должны считать объем плиты? Им это тоже не нужно.

7. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

artur83, входной контроль, проверка объемов - это все задачи старшего.
    Разбивочники я своих сам заставляю делать. Сам подготовил, вынес в натуру, т.е полная ответственность за выполненные работы. Единственно, я могу проверить разбивочник, который подготовил малоопытный сотрудник.

Geoshaman нравится это.
  8. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

А что делать если геодезист на стройке в единственном числе?
    Конечно такой опыт - попасть одному на большую стройку и пройти все ипостаси. Подготовить разбивочник, отчертить И.Сх., выйти в поле с технадзором-подписать на коленке исполнительную, подать ПТО данные о несоответствии объемов в ВР, с бухгалтерией поработать... вот когда "обычный полевик" пройдет эти стадии-тогда не грех и на старшего метить... может я и написал про проверку РД геодезистом не взвесив все возможные варианты состава отдела, простите, но как и все (думаю) судил по себе и исключительно своему опыту.

Geoshaman нравится это.
  9. geodez2014

geodez2014 Форумчанин

На карьере и в шахте объёмы считает маркшпйдер. Там прописано в соответствующих документах. Это относиться и к дорогам.
    Ну а на строике геодезист выполняет Исполнительную схему котлована и дает соответствующие отклонения от проекта. Смотрите внимательно образцы там объемов нет.
    Если правильно рассудить то ставя объёмы, по безграмоности, геодезист ставит сургучную печать на зад технадзора и ПТО.
    Тем более если это бетон, то печать железобетонная. Выполняйте свои обяанности читайте РД.
    Для справки на стройке говорят не полевик, а на линии.

Geoshaman нравится это.
  10. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

вам бы на объекты транснефти, ЯмалСПГ, газпромнефти...
    И все-таки вы не читаете что я пишу про проверку ИД и потери денег от отсутствия нормальной проверки и не указывания объемов на схемах.
    --- Сообщения объединены, 19 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 19 окт 2018 ---
    Дайте ссылку на НТД по которой вы даете такую справку. На стройке как только не говорят. Туркмены и гезизизист говорили, так что поучения в отношении кто как говорит вот вообще не уместны. Спасибо за ранее за НТД. Да и "обычный полевик" в ковычках написано.

11. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Смотрю внимательно
    40.jpg
    Я надеюсь вы альбом исполнительных схем имели ввиду.

12. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Сейчас последует ответ что это на проектирование и на ГП, а имелось ввиду котлован/траншея/ и не лист из проекта, а образец исполнительной схемы из ГОСТа Р...
    Бесполезное общение на мой взгляд со специалистом исключительно в собственном опыте , в ходе которого , похоже человек не сталкивался с различными заказчиками и технадзорами. У каждого свое мнение. Чего настаивать и поучать. Сведет жизнь/карьера со стройками где это требуют. Ну попыжится человек со своими взглядами, "поотказывается" оформлять так как требуют подписанты, сорвет выполнение и как следствие остановку по последующим видам работ. И 2 варианта: 1. Начнет делать как говорят. 2. Поедет домой или туда где не требуют...
    --- Сообщения объединены, 19 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 19 окт 2018 ---
    А альбом морально устарел если с точки зрения требований к оформлению. к примеру отсутствуют проектные/действительные величины и т.п. требования ГОСТа... жаль что не актуализируют наши минстрой и т.п. такие вещи. Отсюда и бардак как в головах так и на объектах. Нет у нас железобетонной бумажки ::huh.gif::

FOXXX591 нравится это.
  13. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Человек на что то ссылается, я вот вспомнил что был такой альбомчик, покопался в нем, нашел схему на котлован и картограмму на него.
    Точно так же нет и документа о разделении обязанностей. Я вот не пойму на какие документы ссылается geodez2014, говоря про обязанности инженера геодезиста. В каждой организации обязанности прописываются индивидуально.

14. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

есть документик, но на сколько он лигитимен на сегодня... это вопрос. Конечно тут не про деление между геодозией и ПТО, а разделение на линии, но про разделение только тут находил. А так конечно надо ДИ читать... только их кадровики делают. Тут исключительно ручной режим руководства на каждой стройке...

Вложения:

15. geodez2014

geodez2014 Форумчанин

Если Вы не можите отстоять то, что вам прописано в ГОСТ, СП. И ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕОДЕЗИСЕСКОЙ СЛУЖБЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Рисуйте исполнительные на плинтуса и гвозди. У Вас ещё всё впереди, на ошибках учаться.

16. borik

borik Форумчанин

Это - точно.
    Геодезия - это контроль!
    ::facep::
    (Что делают? - контроль для "учаться")

Мимокрокодил нравится это.
  17. мда... чтобы победитовый наконечник отвалился.. этож как надо давить... :: а перфоратором все равно проще.. чем просто дрелью, даже если она ударная.. я например уже года 2-2,5 как купил Kress, ни разу еще не подвел..ну и на сверлах конечно экономить сильно не стоит а арматуру сразу почуствуешь :::-D

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление