Выполняются кадастровые работы по образованию земельного участка из земель госсобственности. Участок со всех сторон окружен другим земельными участками (уточненными, декларированными). Доступ фактически осуществляется через декларированный участок, права на который не зарегистрированы. Правильно ли я понимаю, что не требуется в таком случае соглашение об обеспечении доступа в Межевом плане (исходя из п. 64 Приказа 412)? Поскольку соглашение заключать не с кем.
Rovdyr а почему вы решили что не с кем? может у людей свидетельсво о праве собственности старых времен? выясняйте полностью все, чтоб самому не подставиться.
Соглашение об обеспечении доступа не требуется в том случае, если у смежного ЗУ нет правообладателя. В этом случае смежный участок является участком общего пользования, ст.262ГК РФ.
В такой ситуации, когда доступ идет через участок, права на который не зарегистрированы, что нужно писать в графе "3" раздела "Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененными земельными участками" - кадастровый номер участка или слова "земли (земельные участки) общего пользования"?
Если у участка, через который осуществляется доступ, есть кадастровый номер, то скорей всего и правообладатель имеется.....
совсем не обязательно.... полно участков, например, с краткосрочной арендой или аренда уже закончилась....
Нет, в этом случае кадастровый номер писать не нужно. В этой графе пишем кадастровые номера участков посредством которых осуществляется доступ к ЗУОП. Участки посредством которых осуществляется доступ к ЗУОП - это участки "посредники", которые обременяются доступом и находятся между образуемым ЗУ и ЗУОП. Если образуемый участок граничит с ЗУОП, то тогда такие участки отсутствуют. В этом случае доступ осуществляется "посредством общей границы" между образуемым ЗУ и ЗУОП (по терминологии приказа 412 - непосредственный доступ). Соответствующий раздел МП в этом случае не заполняется в связи с отсутствием сведений. И в нем бы поставить прочерк, да в приказе сказано, что вместо прочерка пишем слова: "Земли (земельные участки) общего пользования". (Добавление) У нас полно участков(сельхозки и запас), у которых есть кадастровый номер, но права на них никто никогда не регистрировал. Их Роснедвижимость сама формировала делая "зонирование", отделяя сельхозки от запаса и от лесного фонда.
если возникает такая ситуация, что Право никем не зарегистрировано, государственная собственность. но участок стоит на кадастровом учете как поступаете в этом случае?? прописываете доступ с соответствующего акта (например : доступ к :ЗУ1 осуществляется от земельного участка общего пользования, далее через земельный участок с кадастровым номером .......), или же на тот участок (который стоит на кадастровом учете и через который осуществляется доступ) накладываете ограничение и формируете у него часть (для обеспечения доступа)?
Еще такой вопрос. При разделе ЗУ образуются участки. Доступ к ним осуществляется по земельному участку, собственником которого является то же лицо, что и собственник разделяемого ЗУ. Нужно ли соглашение об обеспечении доступа? По идее было бы странно составлять соглашение с самим собой, но все же - какой подход по закону?
Часто участки делят, чтобы потом продать, например. Возможно да - согласие собственника смежного участка формально и нужно..
Исходя из опыта отказов в Московской области согласие на обеспечение доступа готовлю, причем, чтобы согласие не казалось глупым (сам с собою) укажите, что доступ гарантируется на эти участки и в случае перепродажи. Иногда и с таким письмом пишут "отсутствует доступ, т.к. не сформирована часть смежного участка для проезда-прохода". Указываю и это в тексте - де собственник смежного земельного участка не считает нужным формирование этой части по каким-то причинам (тут уж воля вашей фантазии) С таким сочинением отказов по доступу больше не приходит
Проконсультировался в нашей кадастровой палате. Подтверждают - соглашение об обеспечении доступа нужно, в свободной форме. Про необходимость формирования частей не говорят.
Столкнулся с точно таким же случаем. Интересно, как выглядит соглашение с самим собой, и какие есть нюансы? Может кто выложит?
Действительно интересно. У меня на подходе участок ИЖС в долевой собственности, на нём дом, но уже с выделенными долями. Т.е. там собственники помещений. Хозяева хотят поделиться и с землёй. Получается под домом поделить нельзя - останется участок в долевой собственности. И ещё два образуются вокруг дома, где у каждого впоследствии свой хозяин будет. Но сейчас-то, на стадии раздела, у них долевая на все три образуемых участка. И они должны сами с собой писать два соглашение об обеспечении доступа? А потом? Когда они уступят свои права в долях и у каждого из двух участков станет свой собственник им снова надо будет писать такие соглашения, но уже единолично?
Чтобы не создавать новую тему напишу здесь: Провожу раздел СНТ и вокруг него земельный участок - земли запаса. Как обеспечивать доступ к образуемым участкам и к ЗОП СНТ в первую очередь? Может земли запаса являются землями общего пользования?
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста: Наши органы выдают распоряжения об утверждении схемы расположения на КПТ, так же схемы на КПТ готовят сами. Предоставленный земельный участок располагается во внутреннем контуре земельного участка стоящего на кадастровом учете, находящийся в гос. собственности, получается, что доступ в соответствии с пунктом 63 приказа 412 должен осуществляется на основании акта органа местного самоуправления, но органы местного самоуправления не знают, как грамотно отобразить информацию о доступе в распоряжении и схеме на КПТ. Обращались в кадастровую палату с возможностью разъяснения данного вопроса, на что получили ответ: «Вы вправе требовать доступ, в том числе посредством обращения в суд, а диктовать правила делопроизводства по отображению в актах данной информации мы не вправе». Может у кого есть такой акт, в котором отображается данная информация о доступе по земельным участкам, находящимся в гос. собственности. Или подскажите, какие еще есть варианты, кроме установления публичного сервитута.