Всем привет!Я маркшейдер заказчика. На участке работ конфликт с подрядчиком. Идет добыча песков, промывка и т.д. Делаю замеры, вскрышу, вынутые пески, даю промежуточные цифры. У подрядчика в 1.5 раза больше. Через 2 недели - тоже самое. У меня с моими геологами все норм. Ну и ладно бы. Но бегают жалуются руководству ( их знакомый) что я плохо меряю, вру и т.д. Спросил, пока по доброму, Вы то как меряете то? Оказалось они меряют ковшами экскаватора! Взяли свой объем ковша экскаватора (откуда - не знаю), количество ковшов (кто меряет, где фиксируют хз), свой коэффициент разрыхления (замеров не было), перемножили, и оп-па-на, получается Я ошибаюсь! Сказал - вызывайте своего маркшейдера делайте контрольные замеры или идите ... лесом. У кого нибудь меряют ковшами с претензией на точность? А может даже есть такая инструкция??
Поздравляю У меня подрядчик на вскрыше солярой "измерял" Ты говорят нас на миллён рублей "нагнул" Разрешилось все вызовом десанта геодезистов. В итоге все утряслось. Но это уже другая история.
Независимого маркшейдера пригласить. Согласовать с подрядчиком. Ковшами это оперативный учет (диспетчеризация). Если ковшами: 1 необходимо учитывать наполнение ковша, 2 коэффициент разрыхления (привести вынутый грунт в целяк). Все добытые твердые полезные ископаемые в пересчете приводятся в твердое тело. В проекте цифры приведены в твердом теле. РД 07-604-03 с п13 по 19
Для его вычисления, так понимаю, надо выполнять контрольные замеры. Ни кто на моем объекте их не делал. Все из "головы" подрядчика. Представляю это так. 1 Замерить поверхность до разработки и вывоза. 2. Вывозить на отдельную площадку, и считать ковши 3.Замерить объем выбранных песков (целик) 4.Замерить эту отдельную вывезенную кучу 5. Сравнить объем, посчитать, получим коэффициент разрыхления и объем заполнения ковша. Ничего не пропустил? Какой документ или акт составляется?
Корсан, если ситуация неприятна, можно рассмотреть возможность обращения в службу экономической безопасности вашего предприятия
Все так. Делал такую работу на двух предприятиях. На выходе отчет и акт. По камню еще и переработка по фракциям и выход отходов производства замерял. Делал за сутки работы предприятия. На момент замеров все работы были прекращены. Товарищ делал аналогичную работу с использованием сканера. Так, что все не ново под луной
Алгоритм действий правильный, эмпирическим путем определили К разрыхления. На каждом горизонте производить определения , если будет в этом надобность. Создать комиссию представитель заказчика и подрядчика, можно из без подрядчика их только ознакомить. Составить Акт. Можно взять коэффициент разрыхления из проекта. В проекте возможно средний с поверхности до конечного горизонта. пункт 1. Заказчик всегда прав! пункт 2. Если заказчик не прав смотри пункт 1!
Что за десантура, количество? С какими приборами, аттестацией, лицензией десантировали? Кнопочники или понимающие в деле?
Есть системы взвешивания - устанавливаются на экскаваторы и погрузчики - но подсчет идет не в объеме а по весу. Все автоматизировано, результат есть на планшете в кабине - можно скинуть на флеш, можно по мылу в офис при налачии связи.
Подрядчик вызвал именно бригаду геодезистов. Маркшейдерами и аттестациями там и не пахло. Я даже не стал на эту тему возмущаться. Хочет проверять... Да ради бога. Последнее слово все равно за мной (нет лицензии и аттестации у них). Раза три ребята снимали и считали. Приезжали в гости "проверять" что я насчитал. (Считал специально строго по инструкции методом среднего арифметического в экселе, чтоб наглядно было видно откуда все берется) Показывали, что в кредо насчитали. Расхождения естественно были, но в приделах разумного. И уезжали... Так как нет лицензии и аттестации. Вся оплата работы подрядчика естественно шла только по моим актам. Подрядчик успокоился, но проработал недолго. Наверное всю соляру водилы продали. :) --- Сообщения объединены, 3 июн 2019, Оригинальное время сообщения: 3 июн 2019 --- Видел такую. Сразу в бухгалтерию инфа идет. Не забалуешь :)
Добрый день. В Вашем случае надо понимать за какие именно объемы (добыча из целика или отгрузка добытого песка, который находится в разрыхленном состоянии) подрядчик получает денежное вознаграждение.Выше приводилось множество правильных примеров для действий, начиная с РД 07-604-03 и заканчивая актом определения К разрыхления. В том случае, если Ваш подрядчик готов предоставить официальный (ые) (РД,ПБ, и т.д.) документ (ы), в котором (ых) сказано о том, что V представляется возможным считать ковшами различных экскаваторов,полагаю надо искать компромисс,хотя что-то мне подсказывает, что в природе таких документов нет. Независимые специалисты как минимум должны иметь лицензию на производство маркшейдерских работ, геодезисты тут ни причем (если только выполняемая ими и Вашим подрядчиком работа имеет неофициальный характер). В личной практике я всегда старался (если конечно попадал в руки) читать, что прописано в договоре подряда, именно за какие объемы подрядчик деньги. После долгих или не совсем пояснений на тему разница между добычей из целика или отгрузкой из штабеля, где объемы находятся в разрыхленном виде, подрядчика абсолютно все устраивало.
Корсан, ты сам-то где сейчас? Начал чего-то пески мерять :-) Не совсем понятно, как идет добыча и пр. Да еще и с промывкой. Правильнее будет у гидронамывщиков узнавать как они объемы считают. Но в сметных нормативах все это есть - учет всех и всяческих коэффициентов. Более детально технологию опиши. Ну а расчет "в полтора раза больше" история старая как мир. Эти ящеры тупо берут паспортный объем ковша. А известно, что паспортный 1.5м3 по геометрическим размерам дает как правило от 1.32 до 1.38 (сам ковш плюс конус сверху), это во-первых. Плюс коэффициент заполнения ковша (из сметной НТД) в идеальных условиях не превышает 0.90 - 0.92, это-во-вторых. Плюс разрыхление, плюс влажность, плюс потери (если перевозка), в-третьих. Ну и немножко мозгов и знаний нужно, чтобы понять, что все объемы закрываются только по маркшейдерским замерам. По оперативке прикидывают физику для оперативной управленческой отчетности (опять же умные люди берут не более 75% от данных оперативки). Сметчики же верят только строгой математике, т.е. съемке.
Это будет немного отступление от темы, но связано с работой (указанной выше) по подсчету выхода готовой продукции и отходов производства от объемов извлеченных из забоя с использованием комплекса ПДСУ. Когда открывали карьер, кто-то хорошо прорекламировал комбайн Wirtgen. Всем хорош, но как известно дьявол кроется в деталях. По паспорту вроде все отлично, но это в идеальных условиях. В условиях конкретно этого карьера он проработал от силы месяца два три. Не подошел. В результате перешли на гидромолот и ПДСУ. Но наученные горьким опытом заказали мне выше указанную работу. Чтоб по факту, а не по паспорту. Таким образом всегда советую на предприятии:
Да весы для камазов на въезде /выезде поставить и всё! Раз никто друг другу не доверяет, что встречается повсеместно
Это еще цветочки, ягодки - когда тачкуют и упираются за эти объемы =) Охх, сколько же разрезов наказал...
ПБ 07-601-03 п.42 Весы должны поверыны. Взвешивание производить груженый и порожний. По окончание отчетного периода добыча корректироваться по марк. замерам
В ситуации когда все дрочат как хотят и до хрипоты доказывают свою правоту ничего круче чем весы нет и не будет Полный там ковш или с горкой, и так же как кузов, но вес он и в Африке - вес Конечно же вешать на входе и на выходе И конечно же весы не с али экспресс