Объединение данных лазерного сканирования

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем geo id, 4 окт 2017.

1. geo id

geo id Форумчанин

Коллеги, в данной теме хотелось поднять вопрос о возможных способах объединения данных лазерного сканирования, полученных разными способами. Например, наземное лазерное сканирование (стационарное) и мобильное лазерное сканирование или SLAM.
    И само собой, какое ПО это может реализовать.
    Ключевой метод думаю будет метод ICP регистрации https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Итеративный_алгоритм_ближайших_точек
    По ПО, лично я знаю, что данную операцию может выполнть:
    1. CloudCompare (но достаточно криво)
    2. JRC Reconstructor (он же Stonex Reconstructor)
    --- Сообщения объединены, 4 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2017 ---
    Немного видео, на данную тему.
    В качестве облаков точек, могут быть также использованных как данные лазерного сканирования (в полярной системе координат), так же и облака точек в прямоугольной системе координат (данные мобильного лазерного сканирования или SLAM сканеров )

2. walkerr

walkerr Форумчанин

Можно разместить два лас файла полученных разным путем и устроить конкурс кто лучше сошьет) результатом будет соответственно один лас файл) у меня данные с обычного сканера получалось пришить по общим плоскостям к мобильному сканированию, но если кусок из нескольких сшитых между собой станций пришивать к мобильному облаку то получается плохо. Поэтому при совмещении ужа и ежа используем координатные привязки.

geo id нравится это.
  3. Судя по видео, это окрашивание одного скана по фото)))

4. geo id

geo id Форумчанин

Не прошло и недели, либо видео уже поменяло свой адрес, либо я ошибся с ссылкой.
    В любом случае, смотри ниже корректное видео.

5. geo id

geo id Форумчанин

К вопросу по объединению данных лазерного сканирования. Например как это в реальном времени делает система KAARTA Contour, привязываясь к уже существующему облаку точек и пополняя его новыми данным.

6. walkerr

walkerr Форумчанин

В TRW это называется сшивка по характерным точкам, как я понял уже все производители могут использовать этот алгоритм.

7. geo id

geo id Форумчанин

В Riscan PRO - этот функционал был в отдельном (платном) модуле - Multy station adjustment. Но суть действительно везде одинакова, вопрос только в том, сколько у каждого производителя это стоит.

8. walkerr

walkerr Форумчанин

И еще качество) ведь абс у жигулей и мерседеса все таки разные)

9. geo id

geo id Форумчанин

Согласен. Есть бесплатный CloudCompare - жигули. А вот по мерседесам, можно долго дискутировать. Пока, то с чем я работал, в разных платных ПО, результат был примерно одного качества. Только в одном случае, можно было использовать только данные, конкретного производителя, в другом можно загружать облака и сырые данные любых систем.

10. fs_

fs_

в рикапе (recap 360 pro) можно сшивать, ток при одинаковой нумерации стоянок он пишет "нимагуууу"

11. walkerr

walkerr Форумчанин

Все можно...результаты в студию ;)

12. fs_

fs_

результаты чего? )
    --
    у нас 5 разных проектов с одного объекта. везде стоянки назывались одинаково (St1, St2, ... StN). и при добавлении в проект вижу такой облом. Я понимаю что можно их переименовать и заново уравнять, но их 400 с лихом и это мазохизм какой-то.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление