Об использовани лазерного сканирования для определения деформаций объектов

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем VVV, 1 май 2012.

1. VVV

VVV Форумчанин

Киньте пожалуйста каких нибудь ссылочек по НЛС.
    Очень бы хотелось почитать о реальном опыте использования сканирования для определения деформаций объектов.
    Из ИНЕТовских ссылок в основном встречаются лозунги:
    - фирма выполняет ..., гарантирует ..., а вот реальных результатов я что-то не встречал ...
    Заранее благодарен ....

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

VVV, не на том языке ищешь. На английском или французском попробуй.

3. Александр Устинов

Если кратенько, то есть на сайте французской компании Sites.
    http://www.sites.fr/Website/site/fr...variationsgeometrique_lalasergrammetrie3d.htm
    Был у них в офисе показывали более подробно, но на сайте есть кое-что по проектам мониторинга деформаций (на французском).

4. Бодя

Бодя Форумчанин

VVV, непосредственно, по мониторингу у меня ничего нет. Но есть опыт по
    Отправил в личку.

5. Александр Устинов

У почему бы со всеми не поделиться этим опытом?;)

6. Бодя

Бодя Форумчанин

au78, а потом меня гнилыми помидорами закидают за рекламу? :)
    Но, раз спрашиваете...
    Ниже прикреплен скриншот результата определения деформации перекрытия здания (время постройки - конец 17 ст.). Значения отклонений даны в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Максимальное отклонение составило 35мм.
    Перевод текста: Деформация перекрытия 1-1. Отклонения наведены в метрах.

Аппарат - Topcon GLS-1500

Вложения:

• def3.jpg
      def3.jpg
      Размер файла:
      103,6 КБ
      Просмотров:
      122
  7. Александр Устинов

Бодя, точность какая?

8. Бодя

Бодя Форумчанин

au78, номинальная (по тех. хар-м) - 4.0мм. Фактическая (по произведенным исследованиям) - 0.8мм. Это касается точности самого сканера. В данном случае просили точность 5мм, в нее мы влезли.

9. Александр Устинов

Как считали номинальную и фактическую?

10. Бодя

Бодя Форумчанин

Номинальную - способом RTFM. Фактическую - с помощью исследований на эталонном полигоне.

11. Александр Устинов

Что такое RTFM?;) Как конкретно считали?
    На эталонном полигоне какие параметры проверяли?

12. Бодя

Бодя Форумчанин

Уважаемый au78! Даже не знаю, что и сказать по поводу
    ::facep::

Посмотрели в инструкции, короче :)

А на полигоне определялись координаты нескольких марок, предварительно определенные высокоточным тахеометром (эталоном).
    Соответственно, расчитали расстояния между измеренными точками. По разности расстояний определялись СКО и СКП.

Вложения:

• gls.jpg
      gls.jpg
      Размер файла:
      16 КБ
      Просмотров:
      60
  13. Александр Устинов

Расстояние от сканера до объекта было?
    То есть на полигоне только по расстоянию сравнивали?
    На базисе эталонном не проверяли? Самодельный полигон был?

А если не знаете, зачем употребляете аббревиатуры?;)

14. Бодя

Бодя Форумчанин

нет, расстояние рассчитывалось между измеренными точками.

Любой полигон - самодельный. Просто, разные специалисты делают.
    В данном случае, это был эталонный полигон.

Значение аббревиатуры мне известно. Использовал я ее, как общепринятую.
    Разве что, различные люди могут по разному расшифровывать третью букву (F - Fantastic, Friggin', Friendly, Freaking, Flipping, Flaming, иногда, даже, Fine).

Вложения:

• rtfm3.jpg
      rtfm3.jpg
      Размер файла:
      50 КБ
      Просмотров:
      48
  15. Александр Устинов

Какое расстояние до объекта сканирования было. Откуда 4 мм получили?
    На каких расстояниях 0,8 мм?

Вы геодезист?;)

16. Бодя

Бодя Форумчанин

Во-первых, отвечу на это:
    Ответ - да.

Во-вторых, мне кажется, мы с Вами немного путаемся в терминологии.
    Так, под СКП я подразумевал среднюю квадратическую ошибку (по Гауссу), под СКО - среднее квадратическое отклонение. Извините, если Вы восприняли эти термины по-другому. Получилась калька с украинского языка.
    Кроме того, средняя квадратическая относительная ошибка (mx/X) в данном случае пока не рассчитывалась. Но я обязательно этим займусь ::smoke1::
    Кроме того, мой неудачный термин - номинальная точность. Естественно, имелась в виду точность, заявленная производителем. Вот она-то и равна 4мм (от 1 до 150м, как заявлено производителем).
    Если речь все еще об испытаниях, то максимальное расстояние между марками - 27,5м, соответственно, максимум от сканера до марки - около 20м.

Если же вернуться к вопросу топикстартера, то расстояние, на котором производилось сканирование, было около 20м.
    Кроме того, у меня был опыт сканирования строительных конструкций на расстоянии от 50 до 100м. Оценку точности этой съемки я пока не делал. По предварительным прикидкам (измерение контрольных точек 2" тахеометром, не всегда получается измерить эталонным прибором ::crazy:: ) в заявленную точность сканер влазит.

Кстати, опять в тему (извините, au78). Опыт показывает, что при определении деформаций большое значение имеет определение системы отсчета. Так сказать, идеальной поверхности/вертикали/горизонтали. Самый простой случай - определение векторов деформации отдельного элемента. Но исследования в данном направлении ведутся. ::cool24.gif::
    VVV, какого рода деформации вы определяете?

17. Mrrl

Mrrl Форумчанин

Не скажете, чем они различаются? Очень уж хочется изучить язык, на котором говорят пользователи :)

18. Бодя

Бодя Форумчанин

::facep:: ух, я стратил. С пеной у рта доказываю собственный глюк :)
    Не средняя квадратическая ошибка, а средняя ошибка!
    Ушел, посыпая пеплом голову, в песочницу ::crazy:: будет пиво - зовите.

После этой поправки, думаю, все станет понятней :)

19. Mrrl

Mrrl Форумчанин

Честно говоря, понятнее не стало :)
    Прочитал в Википедии, что они понимают под "Mean Square Error" - там явно написано, что эта величина положительная, и как она может оказаться -0.8 мм - непонятно. Определение Standard deviation практически такое же, почему она оказалась в 3 раза больше? Ошибка в 0.8 мм на 20 м - это относительная ошибка 40*10^-6 - очень неплохо (мы только сейчас добрались до 30, да и то на свежеоткалиброванном сканере).

20. VVV

VVV Форумчанин

Да в основном деформации крупных уникальных. В данном случае крен и кручение объекта (градирня).
    Попробовали в 3D построить и на этом месте загрустили.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление