О точности создания ПВО

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ВЯЗ, 3 янв 2019.

1. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Давайте рассчитаем вместе.
    Воспользуемся классической схемой установления допуска переходом от средних погрешностей к предельно допустимым СКП при Р=95% и hP=0.5м. Напомню, что формула связи при этом следующая

Мн, п =2,45uн.

Для пунктов обоснования с помощью данных из таблицы со слайда 8(действующие требования к средним погрешностям) получаем:
    А) uн.=0,04м - при открытой местности;
    Б) uн.=0,08м для закрытой растительностью местности.

Для съемочных пикетов получаем:
    В) uн.=0,25* hP =0,25*0,5=0,125м - для открытой местности;
    Г) uн.=0,33* hP=0,33*0,5=0,165м - для закрытой местности.

В итоге, по отмеченной выше формуле, получаем:
    А) Мн, п=2,45*0,04=0,10м;
    Б) Мн, п=2,45*0,08=0,20м;
    В) Мн, п=2,45*0,125=0,30м;
    Г) Мн, п=2,45*0,165=0,40м.

Если ориентироваться на наши предложения, представленные в последней таблице на слайде 15 в последней колонке, то ситуация по пункту в) соответствует точности высот для 2 разряда съемки М 1:1000, а по пункту г) получается, что можно выполнять съемку 1 разряда М 1:2000.
    Вот такие коврижки.

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

При это не учитывая уклоны местности - точности из вашего расчета соответствуют равнинным участкам.

3. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Видите-ли, какая беда, в современных СП этот факт не учитывается. Перепутались понятия равнинная, заросшая и горная и предгорная местности. Тем не менее, при желании по приведенным формулам можно уточнить, детализировать расчет, если соответствующим образом вычислить среднюю погрешность в зависимости от наклонов местности.

4. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Уважаемые форумчане!
    Данное сообщение можно рассматривать в качестве эпилога дискуссии по проблеме нормирования точности создания ПВО и топографических планов, создаваемых при выполнении инженерно-геодезических изысканий. Обнаруженные мною в СП 47.13330.2012 и последующих его вариациях ошибки и противоречия в новой версии требований к точности топопланов я пытался обсуждать в кругу изыскателей-железнодорожников. Но это скромное по числу сообщество специалистов никак мне не помогло. Попытка опубликовать результаты анализа недостатков новой системы требований к точности в научно-производственном журнале растянулась на длительное время. Моя статья, подготовленная еще в 2019г. и представленная в начале 2020г. в редакцию журнала «Геодезия и картография»(см. пост №48 в данной ветке), за два года так и не получила поддержки рецензентов. Как мне пояснили в редакции, из-за узкой специфики темы. Изнывая от неопределенности ожидания, и не имея возможности общаться со специалистами на типичных междусобойчиках, я решился на обсуждение вопросов на этом форуме. Наивно, конечно, но мне помогло.
    Обсуждение меня по-хорошему взбодрило. Были издержки, но в целом –нормально. Статью я переработал и направил в редакцию журнала «Инженерные изыскания».
    В середине августа т.г. она вышла из печати. Ниже я привожу электронную версию публикации. Полагаю, она может быть полезной специалистам, интересующимся деталями проблемы. Вместе с тем, я выражаю признательность тем, кто своими замечаниями и вопросами помог мне в редакции статьи.

ArseniySuk, FPV, RooFooZ и 8 другим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление