О точности создания ПВО

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ВЯЗ, 3 янв 2019.

1. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Из ваших слов очевидно, в уме вы держите формулу для стандартного отклонения: оперируете истинным положением, которое исключает мат. ожидание. Идти логикой этого пути значит забить на систематические ошибки! Спасибо за объяснения и выкладки Артёму и ВЯЗ, но тема средней ошибки для меня по-прежнему открыта.
    СКП(ско) характеризует качество наблюдений в шкале инструмента по отношению к объекту с известными размерами, дисперсия освещает кучность, читай качество инструмента/наблюдателя. Начерта нужно среднее?! Среднее мы берём в биссектор. По среднему ничерта ни вычислить, ни понять.

Последнее редактирование: 29 апр 2019
  2. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Ну, хотя бы для полевого контроля: набор пикетов по уже готовому топоплану даёт те самые уклонения, которые можно усреднить и через коэффициент 1.25 (при раздельном сравнении по dX, dY) либо через коэффициент 1.41 (при сравнении по dR) сопоставить с соответствующем СКП (СКПx, СКПr).
    Хотя, задумка ВЯЗа глобальнее: просветлить оставшиеся ещё в профессиональном строю головы на примере деградации нормативки...

3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Артем , по-моему он решил поженить СП и классический аппарат ТМОГИ.
    Моя спрашивать, интересоваться, а чуть что - копну.

Is.Nic нравится это.
  4. Артем Скурихин

Мне тут пришло в голову, что условный циркуль-измеритель в моей руке в качестве контролирующего инструмента на мензульном столике является представителем одномерного пространства... Безотносительно к обсуждаемому СП...

Is.Nic нравится это.
  5. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Вот и мне почему-то кажется, что сравнивая горизонтальные проложение (контрольные пикеты), имеем дело с "одномерной" величиной. (Исключая, наверное, аэрофото и лазерное сканирование). А вот создавая сети ГНСС, действуем в 3х мерном пространстве.
    Запутался. Работая классикой, переходим от полярной двухмерной к плоской(прямоугольной) двухмерной системе. :(

6. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Yuri.V: Коллега, мне кажется вы запутались в понятиях. Стандартное уклонение, оно же Standard Deviation, оно же СКП - это суть эмпирические оценки одной теоретической характеристики - дисперсии. Вычисляться может как по уклонениям от среднего значения, так и по уклонениям от истинного значения. В зависимости от ситуации - известна оценка истинного значения , или нет.
    Когда я давал определение средней погрешности, то формулировал теоретическую картину. На практике в роли истинного положения точки может выступать точка ОГС, ПВО, либо контрольная точка, положение которой определено после съемки именно для контроля качества съемки. Здесь Артем точно заметил про циркуль.

В отношении намерения поженить СП и аппарат ТМОГИ замечу, что такая женитьба при разработке "нового норматива" привела к рождению уродца.
    На мой взгляд, СП 47.13330 рожден мертвым. Он не решает основной задачи регламентации точности топографических работ координатными методами, когда исходным регламентом должны быть именно СКП составляющих положения - одномерного(высоты), двухмерного(плановые координаты), или трехмерного, многомерного и т.п. как сейчас проглядывается потребность регламентация точности с использованием новых технологических средств -ГНСС, съемка с БПЛА, лазерное сканирование. Шкала точностей должна быть более частой и охватывать интервал от мм до метров.

Артему Скурихину: Порадовала ваша прозорливость. Однако просветлять чьи-то головы у меня целей нет. Я почти 15 лет требовал от своих подчиненных выполнять нормативы точности старых инструкций по топосъемке. Когда же я решил проверить эти нормативы и сравнить их с новыми от СП 47.13330, то обнаружил, что они рассчитаны для доверительной вероятности 90%, а не 95% как выдаются характеристики точности в современном геодезическом ПО. Посмотрите в моем файле выделение синим цветом. Когда я это понял, то расстроился, т.к. по собственному незнанию "нагибал подчиненных".
    В целом я очень доволен дискуссией. Правда замечу, что при сохранении к ней интереса могу еще кое-что рассказать.

З.Ы. Всем спасибо! Сегодня закончился мой отпуск. Далее огородные праздники и на работу. Моя форумная активность, видимо, существенно снизится... Не судите строго за возможные паузы в постах.

Последнее редактирование: 30 апр 2019
    Yuri V. нравится это.
  7. Артем Скурихин

Не-не-не, не пойдет...
    Если циркуль не опровергнут, то среднее циркулем приводит к квадратическому среднему через коэффициент 1,25...

8. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Артем, не усложняйте.
    Измеренное циркулем на мензульной доске уклонение будет использовано для формирования ряда уклонений и непосредственного определения средней погрешности. Она регламентирована - 0,1мм и 0,15мм для ПВО и 0,5мм и 0,7мм для съемочных пикетов. Зачем здесь коэффициент 1.25?
    Далее. Представьте, что у вас роль мензульной доски играет экран компьютера, демонстрирующего вам цифровой план. Там вы можете измерить и расстояние между контрольным и существующим положением точки и составляющие этого уклонения по осям. Вот тут и применяйте коэффициенты в зависимости от того, что рассматриваете. Только корректно. Пироги-к пирогам - это 1D картина, а сапоги - к сапогам - это 2D картина.
    Так что, циркуль не отвергнут и не опровергнут в сущности своей.

XXX-geodesy нравится это.
  9. Артем Скурихин

Но в таком случае, картинка такая вырисовывается

Вложения:

wolodya нравится это.
  10. stout

stout Форумчанин

Вот что писал корпус военных инженеров США о соотношении разных видов ошибок
    !!!Representative Statistics used in Geospatial Positioning.png

Вложения:

Deleted member 122005 нравится это.
  11. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Очень своевременно и конкретно.
    Вот еще одно пояснение- одревневший, но не потерявший привлекательности «GPS Positioning Guide» от NRCAN. Это кратчайшее изложение в доступной плоской форме. NRCAN.JPG

12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Где вы такое нашли? Допустимая предельная ошибка планового положения пунктов съёмочного обоснования относительно пунктов ГГС равна 0.2 мм и 0.3 мм в масштабе плана соответственно на застроенной/открытой и закрытой/лесной/с плохими условиями съёмки (согласно старой инструкции по топографической съёмке 82-го года). Переходим к СКП через коэффициент 2, получаем 0.1 мм и 0.15 мм. А если переходить уже к средним ошибкам, то получаем 0.07 мм и 0.11 мм (при использовании коэффициента 1.4) или 0.08 мм и 0.12 мм (при использовании коэффициента 1.25).

Но, действительно, возникает вопрос - зачем при оценке съёмочного обоснования переходить от средних квадратических ошибок к средним? Сейчас при работе в программах критерием точности выступает СКП, соответственно нет смысла переводить допуски по плановому положению обоснования в средние ошибки.

Эм... Что?!::blink.gif::

Смотрим таблицу Г.4 из норматива СП 47.13330.2012.

upload_2020-10-8_12-25-11.png

Что мы здесь видим? Здесь представлены допустимые СКП. Пересчитаем их в предельные ошибки через коэффициент 2 и переведём в масштаб плана. Тогда получим:
    upload_2020-10-8_12-31-15.png
    Пример расчёта для 1:5000 застроенная/открытая территория: 0.50 м = 500 мм (получаем значение СКП в миллиметрах); 500 мм * 2 = 1000 мм (получаем допустимую предельную ошибку в миллиметрах); 1000 мм / 5000 = 0.20 мм (перевели в масштаб).

Ужесточены ли требования по предельной ошибке в сравнении со старыми (0.2 и 0.3 мм соответственно)? Ответ - нет, в таблице Г.4 представлены даже более лояльные требования, чем раньше.

Последнее редактирование модератором: 8 окт 2020
  13. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Если вы намерены серьезно разобраться в вопросе, то попробуйте ответить на принципиальные вопросы:
    1. Какое значение имеет коэффициент перехода от средней погрешности к СКП для скалярных и векторных(двухмерных, трехмерных) случайных величин?
    2. Какое значение имеют коэффициенты перехода от СКП к предельным СКП для скалярных и векторных случайных величин в зависимости от уровня доверительной вероятности?
    3. Какое значение уровня доверительной вероятности использовалось в "старых" нормативах по топосъемке и введено в "новых", типа СП 47.13330?

Сможете ответить, тогда можно будет спокойно разбираться дальше. Не сможете - загляните в справочники и подумайте о сути вопросов.
    Без обид, пожалуйста.
    Я не имею цели кого-то задеть. Просто я в этом вопросе основательно разбирался и буду признателен за взвешенное обсуждение, а не за пояснение азбуки ТМО и геодезии.

Да, упустил. Вы спросили зачем нужно переходить от СКПП(СКП положения) к СПП(средней погрешности) положения? Так вот в действительности актуален обратный переход от СПП к СКПП. Его актуальность обусловлена повсеместным использованием координатных методов определений положения. Вспомните также про лозунги цифровизации/координатизации всего и вся. Следовательно регламентировать необходимо именно СКПП и СКП составляющих положения.

Последнее редактирование: 8 окт 2020
  14. Deleted member 122005

Встречный вопрос - зачем? Рядовой исполнитель должен понимать все эти вещи, чтобы трактовать требования нормативов? Нонсенс. Нормативы составляются по принципам массового пользования, и должны трактоваться просто и однозначно.

Смотрим СП 47.13330.2012, пункт 5.1.1.19 в примечании. Следует использовать доверительную вероятность 0.95 (коэффициент 2), что я при расчётах и использовал. А в старых нормативах? Очевидно, также 0.95. Сморим допуск... да даже на угловую невязку в теодолитных ходах. Углы измеряются с СКП 30", а допустимая невязка равняется удвоенной точности на корень из числа углов в ходе (1' √n ), что соответствует доверительной вероятности 0.95. А соответствует ли всё это той "азбуке ТМО и геодезии", что я расписал выше? Вполне.
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2020 ---
    Это не ответ на вопрос. Касательно обоснования нет никакого смысла вычислять средние ошибки планового положения. В программах получаем СКП, а сравниваем с допусками из нормативов, которые для обоснования также пишутся либо как СКП, либо как предельные ошибки. Лишний критерий получается.

15. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Рефлексируете, сударь. Успокойтесь - вы не на экзамене, где можно в "угадайку" сыграть. Попробуйте спокойно разобраться с вопросами по существу. После этого пободаемся, если так хочется.

16. Deleted member 122005

Хорошо, давайте попробуем поиграть в вашу игру а-ля "не удостоен чести дискутировать со мной, пока не выполнишь 3 моих желания".
    1) Какое укажут - такое и будем использовать. В теории ошибок доказывается, что этот коэффициент равен 1.25, но в топографии почему-то принято 1.4. Вы говорите - это потому что двумерная величина? А как вы тогда объясните то, что в инструкции по топографической съёмке средние погрешности рельефа могут также переводиться в СКП через коэффициент 1.4? См. п 2.13.1, затем п. 2.14. Высота - величина одномерная, но коэффициент также 1.4. Моё мнение - 1.4 - это эмпирический коэффициент, основанный на многолетнем опыте топографических работ;

2) Это не относится к сути вопроса. Предельная СКП - это максимально допустимое значение СКП для данной конкретной величины, которая и указывается в нормативах. Например, 5" для угловых измерений в полигонометрии 1 разряда. СКП же (которая просто СКП, а не предельная) может быть в диапазоне от 0 (теоретически) до 5" и не связана с предельной СКП никаким фиксированным коэффициентом. Сдаётся мне, что вы путаете между собой предельную СКП и предельную ошибку. Если вы имели в виду всё же предельную ошибку, то отвечаю на ваш вопрос: коэффициент 2 при доверительной вероятности 0.95; коэффициент 2.5 при доверительной вероятности 0.99 (вроде 0.99, точно не вспомню); коэффициент 3 при доверительной вероятности 0.997;

3) Мой ответ: 0.95 в "старых" и 0.95 в новых. Примеры, которые подтверждают это, приводил выше.
    На чём основывается данное утверждение?
    Отвечаю на свой же вопрос. Пункт 5.25 норматива СП 11-104-97. Но почему там не указан коэффициент перехода от средней к средней квадратической? Не понятно. Подразумевается, что он равен по-умолчанию 1.4?

17. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Очень хорошо. Давайте сыграем, как вы говорите.
    Первое что должен заметить: всмотритесь внимательно в вашу последнюю табличку из поста 32. Разве это не абракадабра? По-вашему получается, что точность создания обоснования для мелких масштабов выше точности для крупных масштабов. Нонсенс.

Особенностью новых нормативов является наличие трех факторов.
    1. Одновременное приведение требований к точности в виде средних погрешностей положения(СПП) и СКП положения(СКПП). Можете привести формулу связи этих мер точности? Это позволит переходить от одной меры к другой и вычислять СКП составляющих планового и высотного положения.
    2. Использование 95% уровня доверительной вероятности, вместо 90% , для регламентации предельно допустимых погрешностей. Кстати, доказательством использования именно 90% уровня в старых нормативах является пункт 2.15 инструкции по топосъемке, на который вы ссылаетесь в своем посте 36.
    3. Введение в регламент требований к точности топопланов М 1:200.
    Если вы знаете формулу связи СПП и СКПП, а также коэффициенты, о которых я спросил в посте 33, то легко вычислите предельно допустимые СКПП для ПВО всех масштабов и сможете сравнить их с требованиями предпоследней таблицы вашего поста 32. Это ,собственно, таблица Приложения Г.4 из СП 47.13330.2012.
    Посчитайте и сравните. Интересно, что у вас получится.

18. Deleted member 122005

Ничего подобного. В составленной мной таблице указаны предельные погрешности в масштабе плана, а не значения предельных погрешностей на местности. Если в абсолютных единицах, то требования к точности обоснования на планах крупных масштабов выше, это условие сохраняется.
    upload_2020-10-9_22-15-4.png
    Их две: m = θ ⋅ 1.25; m = θ ⋅ 1.4;
    И опять же ничего подобного. Укажем требования данного пункта здесь, но возьмём формулировку из другого норматива (ГКИНП 02-262-02), где это расписано более понятным языком: "Перед вычислением средних погрешностей необходимо убедиться, что из общего числа контрольных измерений не более 10 % расхождений равны удвоенному значению допустимой средней погрешности (см. пп. 2.15 и 2.16), и не более 5 % превосходят эту величину."

Значит, допускается, что лишь 5% измерений могут превышать удвоенную величину погрешности. Доверительный интервал 0.95. И, кстати, я на этот пункт нигде не ссылался. Но пример, впрочем, вполне показательный.
    Не понял::blink.gif::. На основе каких исходных данных вы предлагаете мне вычислять допустимые СКП? На основе моей таблицы? Если да, то в этом нет никакого смысла. Ибо в таком случае я просто выполню расчёт в обратном направлении, получив ту же самую таблицу Г.4. Если нет (не на основе моей таблицы), то я вас не понимаю.

Последнее редактирование модератором: 9 окт 2020
  19. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

StudentX: В составленной мной таблице указаны предельные погрешности в масштабе плана, а не значения предельных погрешностей на местности.

Хорошо. Вы соригинальничали, а я не заметил. Не доводилось оценивать точность ПВО после его уравнивания в мм плана.

StudentX: Их две: m = θ ⋅ 1.25; m = θ ⋅ 1.4;

По большому счету их три. Первая формула для скалярных величин(у нас это высота), вторая - для двухмерных(в нашем случае планарных координат), третья с коэффициентом 1.71 - для трехмерных, пространственных координат.

Про уровень ДВ 90% спорить бессмысленно. Вы от инструкции 82г. перешли к документу 2002г., являющемуся очень плохой интерпретацией оригинала. Вчитайтесь в эту лабуду, где 10% погрешностей должны быть равны удвоенному значению. Посмотрите литературу. В отечественной этот момент практически не освещается. А вот в зарубежной научной, например DMA Technical Report #8400, 1991, разделы 5.1. и 8, все предельно конкретно. Но и это все фигня. Базовым аргументом, демонстрирующим мое утверждение, будет значение коэффициента перехода от СКПП к предельному значению СКПП. Вы еще не дошли до рассмотрения этого вопроса.

Ну и последнее, то что вы не поняли. Я попросил вас вычислить самостоятельно, руководствуясь вашими данными, значения предельных СКП из таблицы Г.4 приложения к СП 47.13330, исходя из требований к СПП -0.1мм и 0.15мм в масштабе плана, а заодно и для погрешностей планового положения съемочных пикетов исходя из требования к СПП 0.5мм и 0.7мм в масштабе плана. Надеюсь, у вас получится совпадение результатов.

20. Deleted member 122005

Почему в инструкции по топографической съёмке использовали коэффициент 1.4 в том числе и для высоты?
    Эта лабуда хоть с соблюдением терминологии написана, её хоть понять можно. А в инструкции по топографической съёмке что?

upload_2020-10-10_11-10-41.png
    Посмотрите на первое предложение - тут же сам чёрт ногу сломит. "Предельные расхождения не должны превышать удвоенных значений" - хорошо, предельная ошибка задана, это понятно. Но что значит "их количество не должно быть более 10%"? Количество чего? Предельных ошибок что ли? Так предельная ошибка только одна, это допуск. Бессмыслица какая-то. В ГКИНП 02-262-02 эти требования продублированы, смысл их не изменён, но изменение формулировки позволяет трактовать этот пункт, как полагается - чётко и недвусмысленно.
    Что вы имеете в виду, когда говорите о коэффициенте перехода от СКП к предельной СКП? Процитирую себя же:

Хорошо. Сначала по обоснованию.

Мой расчёт:
    upload_2020-10-10_11-32-12.png

Расчёт выполнялся по формулам:

Для застроенной/открытой территории: σ1 = (0.1 мм ⋅ М ⋅ 1.4)/1000;
    Для незастроенной закрытой территории: σ2 = (0.15 мм ⋅ М ⋅ 1.4)/1000;

M - знаменатель масштаба, а деление на 1000 означает перевод в метры. Коэффициент выбран 1.4 исходя из указаний старых нормативов (из которых, собственно и имеем допуски 0.1 мм и 0.15 мм).

Из СП 47.13330.2012:
    upload_2020-10-10_11-31-37.png

Если в качестве исходных данных использовать допуски по средней ошибке из СП "Геодезические изыскания для строительства" 97 года (0.1 мм и 0.15 мм), то можно говорить о повышении требований для масштабов 5000, 2000 и 1000. Для 500 можно говорить о повышении требований по закрытой территории на 1 см и о понижении по застроенной/открытой территории. Для 200 масштаба, хотя он и не регламентировался ранее, также можно вычислить предельно допустимую СКП для застроенной/открытой территории. Можно сказать, что требования по 200 масштабу стали ниже на 2 см.

Теперь по съёмочным пикетам. Формулы те же, но заменим 0.1 мм и 0.15 мм соответственно на 0.5 мм и 0.7 мм. Коэффициент 1.4 оставим неизменным, следуя указаниям старых нормативов.

Мой расчёт:
    upload_2020-10-10_12-1-41.png

Для сравнения по пикетам у нас нет таблицы в СП 47.13330.2012, поэтому сформируем её самостоятельно, исходя из требований использовать коэффициент 1.25:
    upload_2020-10-10_12-2-17.png

Ну... здесь всё вполне очевидно. Коэффициент меньше, требования соответственно более жёсткие. Даже не знаю, что здесь такого неочевидного можно разглядеть::biggrin24.gif::.

Да, если сравнивать с допусками 0.1 мм и 0.15 мм, то требования СП 47.13330, в целом, более жёсткие (хотя, справедливости ради - не везде). Но я ж, студень, не знал об их существовании до того, как заглянул в эту тему:Pardon:. В работах мы используем допуски, выраженные как предельные погрешности 0.2 мм и 0.3 мм (из инструкции по топосъёмке 82 г. и инструкции по съёмке спутниковыми методами 2002 г.). И если сравнивать с ними, то требования СП 47.13330 получаются более лояльными.

Последнее редактирование модератором: 10 окт 2020
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление