Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

О практике применения нового классификатора ВРИ земельных участков, вступающего в силу 24.12.2014

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем DonKadastr, 19 дек 2014.

  1. DonKadastr

    Регистрация:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    11
    24 декабря 2014 года вступает в действие новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540.
    Дата введения классификатора в действие в силу исчисляется с момента публикации («Российская газета», N 217, 24.09.2014), так как согласно пункту 3 Приказа, он вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с выбором вида разрешенного использования для земельных участков, на которые распространяется действие градостроительных регламентов.
    Во-первых, положения Федерального закона № 171-ФЗ (о признания действительным разрешенного использования земельных участков, установленного до дня утверждения классификатора, вне зависимости от его соответствия классификатору) вступают в силу только с 1 марта 2015 года. Данный вывод можно сделать из того, что к числу исключений, установленных статьей 35 указанного закона, отнесены только части 37-46 статьи 34 (которые вступили в силу с момента официального опубликования 171-ФЗ).
    Таким образом, возникает правовая неопределенность по вопросу о применении части 11 статьи 34 и признании действительными видов разрешенного использования земельных участков, установленных до дня утверждения классификатора и ему не соответствующих.
    Второй проблемный вопрос вытекает собственно из формулировки срока, установленного частью 11 статьи 34 Федерального закона № 171-ФЗ, так как «днем утверждения» классификатора является день издания приказа Минэкономразвития № 540, то есть 01 сентября 2014 года. Конечно, представляется более логичным и юридически чистым применение формулировки «до даты введения в действие», однако этого в законе мы не видим.
    Третья и, наверное, основная проблема правоприменения, усматривается в вопросе о выборе вида разрешенного использования земельного участка в населенных пунктах (на территории которых действуют ПЗЗ) после введения в действие классификатора, если виды разрешенного использования установленные градостроительным регламентом (в соответствии с зонированием в ПЗЗ), не соответствуют классификатору.
    Более детальный анализ НПА можно посмотреть в Обзоре.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам, а также (по мере появления практики) поделиться опытом взаимодействия с органом учета. ​
     
    #1
  2. laska

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте! Нам тоже этот вопрос интересен.
    Кадастровая палата требует ВРИ по новому классификатору, пишут приостановки. А департамент муниципального имущества, который утверждает схемы КПТ говорит, что будет подписывать их только по ПЗЗ с 01.03.15, потому что у них по законодательству есть переходный период до 2020 года (кажется). А период с 24.12.2014 по 01.03.2015 законодателем не урегулирован - черная дыра и бермудский треугольник вместе взятые.
    По итогу имеем: схемы КПТ утверждаться будут, но по ПЗЗ, но кад. палата их принимать не будет :) сами не знаем что с этим безобразием делать.
    У Вас что-то прояснилось?
     
    #2
  3. DonKadastr

    Регистрация:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    11
    19.01.2015 Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ростовской области довел свою позицию по вопросам кадастрового учета в связи со вступлением в силу Приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (письмо Филиала от 19.01.2015 № 15-Исх/00230).​
    Согласно позиции Филиала до 01.03.2015 при осуществлении государственного кадастрового учета следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке градостроительными регламентами.​
    Данный вывод сделан Филиалом исходя из положений пунктов 11 и 13 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ, которые вступают в силу с 01.03.2015.​
    Основной акцент в позиции Филиала сделан на то, что по заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору, с 01.03.2015 уполномоченные на установление ВРИ органы будут в течение одного месяца со дня поступления такого заявления принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении и ВРИ установленным классификатором. Данное решение будет являться основанием для внесения изменений в сведения ГКН о ВРИ земельного участка.​
    Конечно обоснование позиции Филиала является достаточно спорным, так как отложенное до 01.03.2015 вступление в силу пункта 11 Закона № 171-ФЗ, наоборот говорит больше в пользу невозможности использования до этой даты ВРИ установленного до дня утверждения классификатора, а пункт 13 в первую очередь предназначен для изменения ВРИ для земельных участков, сведения о которых уже содержатся в ГКН.​
    В то же время, орган кадастрового учета, на данный момент, определился с позицией, отдав приоритет ПЗЗ и градостроительным регламентам.​
     
    #3
  4. laska

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    6
    DonKadastr, согласна, что эти разъяснения Росреестра касаются учтенных участков, к образуемым не имеют отношения...
     
    #4
  5. Владимир П

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как на практике применяете разрешенное использование земельного участка в связи с вступлением в силу нового классификатора, ранее земельный участок предоставлялся: под строительство объекта гаражной застройки (индивидуальный капитальный гараж), а сейчас: под обслуживание автотранспорта или малоэтажная жилая застройка????
     
    #5
  6. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    Жаль, что ответов нет. Мне тоже интересно, как теперь называть земли общего пользования СНТ. А индивидуальные участки садоводов это уже "жилая застройка"? У ОМС пока понимания нет.
     
    #6
  7. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    Поскольку "обслуживание автотранспорта" это предпринимательская деятельность, т.е. извлечение прибыли, кадастровая стоимость земельного участка будет выше, налог больше. Оно Вам нужно? И в тексте (4.9) говорится о гаражах с несколькими местами. У Вас индивидуальный гараж. Советую 2.7. - обслуживание жилой застройки. Если муниципалы будут возражать, то должны аргументировать. Там посмотрите.
    Сообщите, как все проходит.
     
    #7
  8. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    Интересная ситуация. В 171 законе есть одна интересная статья № 34, которая не вносит ни куда поправок, а интересна сама по себе. К этой ветке относится ее 13 пункт. Речь идет о том, что можно исправить все кривые ВРИ, которые в 90-е годы наплодили сельсоветы: посадка овощей, жилой дом, под домом и прочие. Эти виды не могли быть оценены по старым правилам и зачастую применялась максимальная кадастровая оценка. Люди, которые хотели изменить ВРИ на нормальный шли в ОМС за Постановлением, а по человеколюбивому закону Московской области они должны были заплатить деньги за это. Теперь можно не платить (мое мнение, практики пока нет), раз это будет не изменение, а "установление соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков".
    Пользуйтесь! Выкладывайте практику!
     
    #8
  9. Esik

    Регистрация:
    13 май 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте в связи с утверждением нового классификатора видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, возник вот такой вопрос: как правильно документально прописать вид разрешенного использования земельного участка, если земельный участок формируется под внутрипоселковой дорогой? по мне так правильно будет прописать - общее пользование территории (код 12.0), но наш орган местного самоуправления утверждает, что правильно будет написать - размещение автомобильных дорог в границах населенного пункта с. Ивановка, ул. Центральная ( код 12.0). Кто прав?
     
    #9
  10. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    5.142
    Симпатии:
    2.164
    Адрес:
    степной край
    Конечно "общее пользование территории" грамотнее, но если ОМС-у хочется "размещение автомобильных дорог в границах населенного пункта" пущай пишут, криминала не вижу.
    Такой ВРИ то же прокатит: "размещение автомобильных дорог в границах населенного пункта с. Ивановка, ул. Центральная", но будет указывать на дебиловатость автора. Убедите их, что слова "с. Ивановка, ул. Центральная" будут указаны в местоположении.
     
    #10
  11. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    Лучше проконсультироваться в кадастровой палате. Какие-то "левые" ВРи у них не пройдут. "А для чего тогда делать постановление?" - спросите Вы у ОМС.
     
    #11
  12. enilezi

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    14
    Уважаемые коллеги если у кого есть поделитесь образцами постановлений принимаемых органами местного самоуправления при выделении ЗУ в случае если ПЗЗ старые и не приводились в соответствие с новым классификатором если не сложно то те что уже встали на учет в КП а то в нашем регионе КП досих пор не сформулировала свою позицию
     
    #12
  13. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    У нас ПЗЗ вообще не было.
     
    #13
  14. enilezi

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    14
    так в том и вопрос что делать тем у кого ПЗЗ приняты как вариант меняем ПЗЗ под классификатор но где гарантия что классификатор не будут приводить в соответствие с ЗК и не придется заново принимать ПЗЗ а это ох как тяжело
     
    #14
  15. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    И не говори... Законодательная яма. Минэконом где-то давал информацию, что классификатор будет дорабатываться. И сколько ждать? А еще обещают отменить категории. В этот момент тоже что-то поменяется. Беззаконие какое-то. Как в начале 90-х, когда при отсутствии центральных нормативных актов приходилось на районном уровне что-то выдумывать. И от этого пошла ситуация с тем, что в соседних районах совершенно по разному решались одни и те же вопросы. Как в разных государствах...
    Вообще-то ситуация очень похожа на саботаж. Кодекс давно изменили, а изменений низшего уровня нет. И все стоит.
     
    #15
  16. enilezi

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    14
    был семинар для ОМС кадастровая сказала что менять будут якобы из Москвы сказали но после вопроса что делать сейчас испарились как кролик из под шляпы вот все и думаем
     
    #16
  17. Cherven

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    МОСОБЛАСТЬ
    И так везде. Будет информация сообщу
     
    #17
  18. Анастасия Грешная

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Слушайте, а никто не сталкивался с видом разрешенного использования под установку и эксплуатацию рекламных конструкций? Перечитала на 10 раз классификатор - даже близко связанного ври не вижу(( И в наших ПЗЗ нет. Есть малюсенькие зу, на которых администрация хочет разместить рекламные щиты. а какой вид выбрать - вопрос. Может кто подскажет?
     
    #18
  19. dvekosichki

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2012
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    100
    Думаю, что рекламные конструкции относятся к объектам, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, поэтому и нет необходимости выделять вид разрешенного использования в классификаторе.
     
    #19

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление