1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

О нивелировании IV класса

Discussion in 'Общие вопросы' started by В.Шуфотинский, Jan 9, 2015.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Это на втором-то классе красная/чёрная? ::biggrin24.gif::
    Во II классе вычислений поболее будет, чем в IV. Там надо ещё и накопление в превышениях и в расстояниях подсчитывать

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Но это не конечный результат для съёмочного обоснования, т.к. для него по тогдашним инструкциям требовалось гонять техничку, которая опиралась, естественно, на III и IV класс на пунктах ГГС.

На II классе отсчёты по барабану, где нет необходимости вычитать 4-ёхзначные числа, начиная с первых цифр, а вот в низших классах это приходилось делать, потому что нормы на сдельщине на этих нивелировках значительно больше, чем на высокоточных.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Вы начинаете выкручиваться. При чём тут Съёмочное обоснование? Эдак (по Вашей логике) все классы промежуточные, кроме первого и технического... Пустая болтовня пошла.
    Ну, приехали... Вы хоть когда-нибудь выполняли нивелирование по штриховым рейкам?
    Разве там превышение только по отсчётам барабана вычисляется?
    Разве отсчёты по шкале не берутся, не прибавляется к ним отсчёт по барабану? При этом, превышение по шкале может быть с одним знаком, а по барабану с другим и их надо сложить.
    А разве не с 5 значными числами приходится иметь дело?

Valang likes this.
  4. В.Шуфотинский

Зачем мне это надо?

Нет. На мониторинге результаты II класса конечные.

В свою очередь спрошу: "Вы хоть когда-нибудь были записатором на II классе?"

Скромно напомню, что между отсчётом по шкале и по барабану проходит 2-3 секунды, и это даёт возможность посчитать отдельно отсчёты по шкале. О том, что
    потому, что там очень много счёта, а про чёрную и красную при обработке по шашечным рейкам на низших классах. Теперь понятно?

sherkhan likes this.
  5. Valang

Valang Форумчанин

Уважаемый ЮС - я за вас полностью и всей душой. Но хочу вам напомнить, что выше модератора не плюнешь.:(
    Прав он... а... не....
    Мне г. Костин не раз об этом напоминал и строго наказывал в болталке "Навгеоком" - банил без всяких обоснований.
    О покойниках плохо не говорят, я помню об этом...

6. В.Шуфотинский

С какой стати?

7. Valang

Valang Форумчанин

г. Костин прав был всегда. Ты хуже его?

8. В.Шуфотинский

Меня могут убедить только аргументы. Тогда я в очередной раз признаю, что всё знать невозможно.

sherkhan likes this.
  9. ЮС

ЮС Форумчанин

С чего это Вы взяли?
    Сколько угодно, когда от наблюдаемых пунктов и реперов отвязываются для выполнения работ невысокой точности. А иногда мониторят IV классом, когда такой точности достаточно. Вот пара примеров.

Участок подъездной дороги к СШГЭС порядка 4 км был отсыпан по руслу реки вдоль скального прижима. Полотно совмещённое (ж/д и а/д) делалось сразу с расчётом на подпор будущим Майнским водохранилищем, поэтому высота насыпи получалась порядка 30 метров. Несмотря на послойную укатку полотна в процессе строительства, столь высокая насыпь продолжала ещё долго давать усадку и особенно после смачивания наполнившимся водохранилищем. Для наблюдения за этим процессом вдоль дороги в скалу были заложены несколько реперов и связаны нивелированием III класса. А осадочные марки по бровке насыпи нивелировались по методике IV класса. Поскольку секции были не очень длинные, ошибка нивелирования не превышала 1 см, в то время как насыпь местами давала осадку до 13 см в год. Нужен ли при таких осадках II класс нивелирования? Конечно, нет.

Другой пример. Есть в Хакасии такой городок Черногорск. Вокруг несколько предприятий открытым и шахтным способом добывают уголь. Несколько лет назад в тех местах мне пришлось делать полигонометрию 1 и 2 разряда. Таких слов как мониторинг никто не произносил, но сеть заложенных заказчиком (шахтёрами) пунктов находилась над отработанными участками под землёй. Часть пунктов были старые, часть новые. Моя задача была выполнить плановые измерения, другая бригада выполняла нивелирование IV класса. Зачем это было нужно? Не знаю. Строить там, естественно, никто ничего не собирался. Как я понимаю, цель измерений - определение деформаций дневной поверхности над шахтами. Работы почему-то были распределены на два сезона. Когда во втором сезоне прихватили несколько пунктов определённых ранее, то были выявлены смещения в плане в 2-3 см, а по высоте осадки до 10 см. И это всего за год. Сравнением каталогов высот старых пунктов с новыми их определениями, выявились осадки до 0.7 м (не знаю за сколько лет).
    Видимо, заказчик, зная о величинах осадок и не желая платить лишнего (и так на грани банкротства) ограничился точностью нивелирования IV класса. Его это устраивало.
    Это ещё раз говорит о том, что Вы не занимались нивелировками I, II классов.
    Отсчёты по дальномерным нитям, по шкале и барабану, по основной и дополнительной шкалам у опытного исполнителя идут сплошным потоком. Небольшой перерыв бывает лишь когда нивелир поворачивают с одной рейки на другую (или подводят уровень на нивелирах без компенсатора, но с такими сейчас мало кто работает, разве что в условиях вибрации).
    Да, только на гидротехническом 1 и 2 разряда (запись аналогично I, II кл.). Было даже иногда на 2 разряде в экстремальных ситуациях, что одновременно и наблюдатель и записатор.
    Очень верное замечание.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Spoiler

Valang, представьте, а какие тут админы?Их ночью разбуди и они вам в течении 30 минут обязаны посчитать восход звезды над горизонтом и ее заход? Или же рассказать КИ о том что раздел не пройдет, нужно делать уточнение?

Функция администрации организаторская, если кто-то помимо этого еще и ведет диалоги то почему нет?

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice