Нужны ли новые технологии для геодезиста?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем max7, 15 июн 2011.

?

Новые технологии в практике геодезиста, нужны ли они?

1. Да. Мы стали зарабатывать больше.

2 голосов
    66,7%
  2. Нет. Мы будем зарабатывать меньше при больших объемах работ.

1 голосов
    33,3%
  1. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Оффтоп
    Ха-ха. Ты неисправим. Не только меня кинул... Парню-то хоть заплатил?

2. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Геодезисты еще и строят? Удивительные люди...
    А что касается дилетантов... любой дилетант в чем то ином может оказаться хорошим специалистом. Вот скажем я - первый свой компьютер спаял самостоятельно и было это в далеком 1986 году. Значит ли это, что я нужен дамочке, не умеющей даже запустить ворд? Не думаю. Точно так же - как не нужен ей и профессиональный водитель для ее корсы или сандеры. Хотя она - явный дилетант в вождении автомобиля.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Участвуют в строительстве.

4. Lord

Lord Форумчанин

Вот и я о том же. Мы понятия не имели, что препод возьмет деньги за экзамен или зачет. И школа была. Имеется ввиду, что знания накапливались в ВУЗе. Знания передавались от поколения преподавателей к поколению. Какие знания могут накапливаться сейчас? Молодые ВУЗы, молодые преподы. Чему научат?
    А мы учили и сдавали. Это при загнивающем социализме.
    Ну а сейчас развитый капитализм. Каждый сам себе. Урвать много и сейчас. и т.д.
    Золотой телец затмил всё.

Про троечников полностью согласен.
    Но бывали и исключения. Знаю геодезиста, закончил институт с красным дипломом. Геодезист от бога.

5. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Согласен! Но видимо их навыпускали больше, чем требуется для истинно геодезических задач, если для кадастровой деятельности требуется профильное образование.
    (Добавление)
    У меня была обратная ситуация. Я директор небольшой конторки, для геодезических съемок принял на работу выпускника геофака по специальности геодезия и картография.
    Причем человечка надо сказать - с красным дипломом, с папой того же профиля (но чиновником) и с уже имеющейся двухлетней практикой в конторе геодезического профиля.

Парнишка надо сказать очень быстро начал работать, нашлепал много участков за год. Но потом пошли проблемы. Начали всплывать ошибки, причем в большом количестве. Ошибки глупые, чисто очепяточные - в координатах вкрапленных столбов, в вылезании сельзохучастка на автодорогу на 20 метров...
    Я потребовал исправить ошибки. Он захотел за это дополнительных денег. Я человек не жадный и он неплохо получил за свою работу. Но платить второй раз... короче он перестал выходить на работу, я его уволил по статье. Потом был сильный скандал с его папой-чиновником, который мне пообещал что он меня "закроет". Закрыть конечно ему не удалось, но крови попортил изрядно.

А геодезию пришлось осваивать лично. И с того момента никаких претензий к нашей работе по геодезической части больше не возникало. Были претензии по юридической часи, но это общее для всех "притирание" к новым законам... когда же этот законодательный галоп закончится, блин...
    (Добавление)
    Ехх... мы затронули проблему нации...
    Когда я работал в университете в научно-исследовательском секторе, все студни кафедры проходили через нас, я знал кто на что способен. Мой вывод тогда был такой: из двухсот выпускников получивших наши дипломы - реальными готовыми инженерами я мог назвать от силы 20 человек, то есть 10%. Причем надо сказать - их знания по профилю были на 50-70% не от вуза, а собственные, добытые самостоятельно.
    А три года назад этот же факультет заканчивал мой сын. Что было за эти пять лет учебы... как мерзко было наблюдать это вымогательство от людей, которые когда то у меня спрашивали "как работает транзистор?" уже будучи ктнами именно по полупроводникам...
    Сын приносил диктофонные записи лекций. Тему, в которой я могу поучить многому того лектора, я с той лекции не осилил. Сплошное соплежуйство и ноль информации. Что за учебники? Учебники они САМИ пишут. Брошюрки, в которых нет знаний, они продают по цене взятки. Зачем все это происходит?
    Логика примитивная до безобразия. Студент который что-то знает - невыгоден для кармана. Он не дает взяток.
    Результат... из группы моего сына, я почти со всеми общался, искал сотрудников... по профилю знающих ХОТЬ ЧТО-ТО - ни одного. То, что некоторые из них знают - компьютеры и программирование -результат домашнего увлечения.

6. vlaantvomulg

vlaantvomulg Форумчанин

[quoteГеодезисты еще и строят? Удивительные люди...[/quote]
    Конечно, строят! Как же без нас! Теперь будете об этом знать!

7. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Извините. Я думал курилка...

(Добавление)
    Хорошо, буду знать, что строителями являются также и геодезисты, архитекторы, банкиры, озеленители, а также сторожа, поварихи, кладовщики и даже космонавты! Как же без них?
    Обратное не выполняется? У меня третий разряд каменщика, кто я еще?

8. Жорик

Жорик Форумчанин

Геодезисты ведут сопровождение строительства. Бетон они не мешают

9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Что такое Павел? О судьбах родины тянет рассуждать? Все гавно один я дартаньян? Давай к нам на Ямал поучите нас молодых нестроителей. Взяточников и казнокрадов, дебилов и т.д. конечно в ваши времена все было хорошо, знания ваши были абсолютны, женщины молоды, а трава зелена. Предлагаю вам больше не писать на этом форуме. Есть куча сайтов где можно жаловаться на общечеловеческие проблемы.

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Блин, хотел ответить, так засра......и мысль.

11. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Я в курсе 8)))
    Поставщики стройматериалов тоже ведут сопровождение строителей, но при этом не говорят что они это строили, верно? Геодезист - это один из рычагов проектировщиков, связывающий виртуальность с реальностью. Проектировщик может гордится своим объектом, геодезист может гордиться тем, что не наделал ошибок, выполняя задание.

(Добавление)
    Спасибо, я постараюсь как нибудь сам порешать свои собственные проблемы. Делами, а не словами. Но любое дело должно начинаться с правильной оценки ситуации... если Вы не очень поняли, что я имел в виду... Я понял что я Вас раздражаю, но потерпите - все люди разные, я не увидел на этом форуме, что здесь место исключительно для довольных своей работой и тем что творится вокруг нее... пойду выпью йаду и убъюсь об стену...

12. vlaantvomulg

vlaantvomulg Форумчанин

Вы, верно, не совсем поняли. На любой стройке я легко заменял любого прораба. Прораб меня - никогда. Я в состоянии решить те технические проблемы, кои прорабу не под силу. Нынешние кнупочники-дилетанты на сие не способны. А если решение задачи требует подхода, выходящего за рамки стандартных решений, кнупочник оказывается полностью импотентным.
    З.Ы. У меня третий разряд электросварщика и третий плотника. Но я геодезист.

13. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

В этом смысле я с Вами полностью солидарен!
    Я тоже считаю что профессионал высокого класса должен владеть смежными специальностями, причем на высоком уровне!
    Я только не согласен с тем, что диплом геодезиста автоматически делает человека именно таким специалистом широкого профиля.
    Может быть лично Вы изучали строительный сопромат и справочники по номенклатуре напряженных железобетонных конструкций и это позволяет Вам подменять прораба. А как быть с другим геодезистом?
    И как быть с ответственностью за его возможную ошибку? Он будет продолжать говорить "это я строил", если оно рухнет через три года?

Дело не в степени "кнопочности" какого либо человека, а в отношении его к работе, в его интересе к работе.
    Когда то мне тоже пришлось учить токарей-слесарей опытного производства работать по ИХ специальности. Когда я передал туда свои чертежи для одного уникального прибора и они мне позвонили с громкими матюками, что это изготовить нельзя в принципе.
    Они были большими авторитетами по своей части, поскольку их университетское окружение состояло из "кнопочников" и "ручечников" в звании ктнов и доцентов. А я был тогда всего лишь лаборантом.
    То что "нельзя было сделать в принципе" я изготовил у них на глазах на их оборудовании. После чего они выполняли все мои задания предельно четко и молча.

14. Бузер

Бузер Форумчанин

Странный опрос: на мой взгляд новые технологии (большинство) ведут только к увеличению способов производства работ и к увеличению заказов за счет этих возможностей.
    Да, теперь бОльшие объемы делаются за меньшие деньги, чем в давние времена - но ведь и за меньшее время. И теперь, чтобы считаться классным геодезистом/топографом, уже недостаточно знать просто тахеометр/нивелир, методику работ и инструкций (хотя для того, чтобы работать геодезистом/топографом этого - за глаза хватит). А теперь уже прочно вошли в жизнь и RTK и лазерное сканирование и трехмерное моделирование, а лет десять назад многие люди даже не задумывались над этими словосочетаниями. Вскоре также прочно войдут в нашу работу VRS, мобильные сканирующие системы, системы машиноконтроля и пр.
    Так что чем больше технологий - тем больше видов работ - тем больше заказов, тем меньше усилий мы затратим при их получении.

Гораздо больше вреда нам приносят наши же коллеги, которые постоянно демпингуют, считая за благо поработать откровенно за дешево, лишь бы иметь хоть какие-то деньги. Обрушивая таким образом цены на работы и впрямую обесценивая свой труд до состояния обычного рабочего и свои навыки. Но это уже совсем другая история...

15. unknown

unknown Форумчанин

ВОТ! Этот абзац надо выделить жирнющим самым крупным шрифтом!... И канделябрами их, канделябрами!...

16. Жорик

Жорик Форумчанин

Полностью согласен! Хоть совсем недавно работаю,но уже столкнулся

17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Новые технологии частенько требуют нового уровня знаний, причем в окологеодезических областях. Это электроника, программирование, ведение баз данных и т.д. К сожалению раньше всему этому не учили. Приходится постигать в процессе. С удовольствием это делаю, но иногда теории не хватает. Вот тут времячко рабочее и уходит в туман. Думаю, что не один я такой. И кое у кого и по зарплате такая самоподготовка удар наносит. А некоторые до сих пор с экрана тахеометра цифири в журнал переписывают и на калькуляторе считают.

18. vlaantvomulg

vlaantvomulg Форумчанин

Когда впервые мы делали пол-га съёмки посредством старенького Соккиа, все отсчёты я аккуратно записал в журнал. Инертность мышления... Потом пару недель мы с коллегой отучались делать промеры там, где можно взять пикет - "балалайка" уже стала музейным экспонатом, и тратить время на накладку не приходится. Хотя, промеры могут быть весьма полезны в качестве контроля.

19. VitBor

VitBor Форумчанин

Не знаю в новинку это или нет, но уже как год прикупил для реечников навигаторы, довольны все.........., особенно на 1-5000, впрочем и на 1-2000..........
    Эт Вы уважаемый не правы, в некоторых случаях обмер, например, по углам эстакады в 1-200 дает экономию времени на полевые изыскания........., в кадастре тоже, порой рулетка точнее неопределенного отражателя.... и вообще к старой доброй горизонталке отношусь с уважанием........

20. vlaantvomulg

vlaantvomulg Форумчанин

Ну, почему же не прав? Я не утверждал, что надобно полностью отказаться от промеров и рулеток. Просто всё нужно разумно комбинировать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление