Нужны ли корочки кад. инж., при выполн. ТОЛЬКО геод. раб. по опред. границ ЗУ

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты кадастр. деятельности", создана пользователем Фадин Иван, 23 апр 2013.

  1. Нужны ли корочки кадастрового инженера при выполнении ТОЛЬКО геодезическких работ по определению границ земельного участка???
    Хотим с товарищем заняться геодезией, (субподряд у организаций занимающихся кадастром) и вот нигде не могу найти, в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
    О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ, сказано что кадастровой деятельностью может заниматься только кад. инженер. ВОПРОС: определение границ ЗУ при помощи геодезического оборудования, относится к кадастровой деятельности?

    Заранее благодарен!
     
  2. Харитон

    Харитон Форумчанин

    а акты тоже будете подписывать?
     
  3. жЭнька

    жЭнька Форумчанин

    Раскрыть Спойлер
    Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы).

    Результатом кадастровых работ, проводимых кадастровым инженером являются:

    1) Межевой план (при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, об учете изменений земельного участка или учете части земельного участка);
    2) Технический план (при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, об учете его изменений или учете его части);
    3) Акт обследования (при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о снятии с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства).

    Формы организации кадастровой деятельности кадастрового инженера:

    1) В качестве ИП;
    2) В качестве работника юридического лица (далее – ЮЛ) на основании трудового договора с таким ЮЛ.

    Форму организации своей кадастровой деятельности и место ее осуществления кадастровый инженер может выбрать самостоятельно, о чем обязан уведомить в письменной форме не позднее 30 рабочих дней орган исполнительной власти субъекта РФ, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.

    Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

    1) Осуществление кадастровым инженером кадастровой деятельности в качестве ИП
    Кадастровый инженер вправе принять решение об осуществлении своей кадастровой деятельности в качестве ИП, если он зарегистрирован в этом качестве в установленном законодательством РФ порядке.

    2) Осуществление кадастровым инженером кадастровой деятельности в качестве работника ЮЛ
    Кадастровый инженер вправе осуществлять кадастровую деятельность на основании трудового договора с ЮЛ, являющимся коммерческой организацией, в качестве работника такого ЮЛ. Договоры подряда на выполнение кадастровых работ заключаются таким ЮЛ. Данные работы вправе выполнять только кадастровый инженер - работник такого ЮЛ.

    При этом данное ЮЛ обязано:
    1) иметь в штате не менее 2-х кадастровых инженеров, которые вправе осуществлять кадастровую деятельность;
    2) обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и 3-х лиц при выполнении соответствующих кадастровых работ.

    Саморегулируемые организации (далее - СРО) в сфере кадастровой деятельности

    Кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие объединения в форме некоммерческого партнерства, основанного на членстве кадастровых инженеров.

    СРО в сфере кадастровой деятельности вправе:1) представлять законные интересы своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, в частности при рассмотрении спора, связанного с принятием органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета;

    2) разрабатывать, устанавливать и опубликовывать обязательные для выполнения всеми своими членами правила осуществления ими кадастровой деятельности, правила поведения при осуществлении этой деятельности, правила деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров;

    3) осуществлять контроль за кадастровой деятельностью своих членов в части соблюдения требований действующего законодательства «О государственном кадастре недвижимости»;

    4) получать от органа кадастрового учета информацию о результатах деятельности своих членов;

    5) рассматривать жалобы на действия своих членов;

    6) применять в отношении своих членов предусмотренные учредительными и иными внутренними документами меры ответственности.

    СРО в сфере кадастровой деятельности не вправе заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ.

    В соответствии со ст. 44 Федерального закона № 221-ФЗ, кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года.

    При этом до 1 января 2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

    К соответствующим правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются по аналогии правила Федерального закона № 221-ФЗ, установленные в отношении выполнения кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ соответственно ИП, и ЮЛ.

    В целях применения указанных правил, а также правил, связанных с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующих кадастровых инженерах, лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ правом выполнения работ по территориальному землеустройству, считаются кадастровыми инженерами.

    Таким образом, если ЮЛ зарегистрировано органом государственной регистрации до 01.03.2008 г. и в его уставе указан такой вид деятельности, как землеустройство, то в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 221-ФЗ, ЮЛ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере выполнения кадастровых работ после 01.03.2008 независимо от того, выполнялись ли фактически таким лицом работы в сфере землеустройства.

    В Федеральном законе № 221-ФЗ отсутствуют указания об обязательном лицензировании кадастровой деятельности.

    Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).

    Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:
    1) гражданство РФ;
    2) наличие среднего профессионального образования по одной из специальностей, определенных Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2009 № 34, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении ВПО;
    3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

    Квалификационные аттестаты выдаются лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, территории его действия и является документом единого федерального образца. При этом квалификационный аттестат признается действующим со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров в соответствии с действующим законодательством.

    Лица, прошедшие аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, при получении ими квалификационных аттестатов должны предъявлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном п.п. 72 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (за выдачу аттестата, дубликата аттестата - 800 рублей, за внесение изменений в аттестат - 200 рублей).

    Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы.

    Квалификационные экзамены принимаются квалификационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта РФ (далее - квалификационная комиссия).

    Состав и порядок работы квалификационной комиссии, перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата, порядок выдачи квалификационных аттестатов устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 24.06.2010 г. № 27-п создана квалификационная комиссия для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
     
  4. SergKo

    SergKo Форумчанин

    жЭнька, ну и где в этой цитате ответ на вопрос, заданный в стартовом сообщении темы?
     
  5. жЭнька

    жЭнька Форумчанин

    а в том, что кто будет акты подписывать? вася пупкин?
    а организации которые занимаются "кадастровыми работами" и так имеют в штате укомплектованные бригады тру геодезеров.
     
  6. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    но есть еще и ИП КИ у которых нет оборудования и геодезистов.
    без проблем можно заниматься, открываешь фирму прописываешь геодезию и вперед. я так год работая ИП КИ заключал договора в своей фирме на выполнение геодезии
     
    666zii999 нравится это.
  7. Jacob

    Jacob Форумчанин

    Нет, не относится, но кадастровая деятельность включает в себя работы по определению координат характерных точек объектов недвижимости. Вы вполне можете заниматься такими работами в качестве субподрядных, не имея аттестата.

    Во-первых не нужно говорить за все организации на свете, а во-вторых кавычки в этом предложении совершенно неуместны.
     
    Titolika нравится это.
  8. Спасибо большое за ответы, нет мы не будем подписывать акты, у нас в г. Омск, очень много организаций не имеющих в штате геодезистов. И оборудования у них нет.
    Тогда еще вопрос: что писать в договоре на выполнение работ?
    И подскажите пожалуйста, опираясь на какую нормативную, правовую документацию можно ссылаться, в случае казусов которые могут возникнуть/не возникнуть.

    Заранее благодарен за ответы.
     
  9. sander

    sander Форумчанин

    Вот мне всегда было интересно, как у КИ поднимается рука подписывать координаты, которые он сам не вычислил. Конечно, одно дело, когда есть договор с геодезической конторой с лицензией, которая и сведения о пунктах получила в установленном порядке и оборудование поверенное и люди с образованием и опытом, а другое дело - когда подобные конторы делают. Ответственности никакой, в случае спора по координатам точек кого привлекать?
    Если топикстартер имеет благие намерения и на участках костями ляжет ради верной конфигурации и верных измерений и договор заключит с КИ, где пропишет СВОЮ ответственность за возможные косяки, то честь ему и хвала. А вот если это ради "бабла" накосить, то... грустно смотреть, как почти все участки в дежурной карте имеют прямые границы от передней до задней точки и улетают в соседние кварталы. Хотя на фоне наших инженеров, которые по яндекс картам межуют и спидометром тахеометрические ходы измеряют это еще ничего.

    Иван, а что Вам мешает самому сдать на КИ? Или контору создать с КИ в штате, чтобы готовый продукт выдавать. Ответственности боитесь?
     
    razor1, 666zii999, Игорь190658 и 3 другим нравится это.
  10. Titolika

    Titolika Форумчанин

    Я делаю разбивку на основании выписок, что ж тут такого сверхъестественного?
     
  11. sander

    sander Форумчанин

    Если вы имели ввиду вынос координат в натуру, то по другому вы эти работы и не сделаете. Я говорил о том, КАК координаты оказались в выписке. Вы то работаете с тем что есть. И, кстати, вопрос - что, все координаты ложатся на местность идеально? Совпадают с межевыми знаками?
     
  12. Titolika

    Titolika Форумчанин

    с какими межевыми знаками?
     
    sander нравится это.
  13. sander

    sander Форумчанин

    Так, начнем сначала. Что вы разбиваете на основании выписок? Какую информацию вы берете из выписок?
     
  14. жЭнька

    жЭнька Форумчанин

    определение границ ЗУ не есть вынос в натуру.
    вот и приехали) Ки и не понимает что делает)
    sander, ваш пост начинает притягивать грамотных КИ ) ))

    никогда не лягут )
     
  15. sander

    sander Форумчанин

    да я вроде и не утверждал обратного
    В смысле?
    Лягут, с известной погрешностью. При условии, что исходные данные верны и обратная задача правильно посчитана
     
  16. жЭнька

    жЭнька Форумчанин

    1. я отвечал Titolika,
    2. опять же написал про Titolika,
    3. совершенно согласен, но таких случаев единицы
     
  17. Линия

    Линия Форумчанин

    Кстати ребят понять можно. Скинули координаты КИ , деньгу срубили , а дальше их не волнует сколько КИ потратит времени доводя МП до ума. Удобно и не напряжно.
     
  18. жЭнька

    жЭнька Форумчанин

    таки смысл делать такую работу?
    "срать где живешь" вообще не культурно. но как было сказано выше, м.б они будут на совесть работать?
    если так, то честь им и хвала
     
  19. sander

    sander Форумчанин

    В свете этой дискуссии я полностью на стороне МЭР по поводу лишения аттестата за 10 ошибок в местоположении объектов. И вот как раз с этого надо было начинать институт КИ, а не с лишения аттестата за бумажные ошибки. Бумага все стерпит, переписал МП и все. А вот когда координаты не бьют, когда на месте дома с одним адресом сидит участок с другим и хозяин участка регистрирует дом на себя по амнистии - это не 15 листов бумаги испортить...
     
    a-SKA-rbinka, mr.Deka, Кос и ещё 1-му нравится это.
  20. Кто владеет информацией, подскажите пожалуйста.
    Тогда еще вопрос: что писать в договоре на выполнение работ?
    И подскажите пожалуйста, опираясь на какую нормативную, правовую документацию можно ссылаться, в случае казусов которые могут возникнуть/не возникнуть.

    Заранее благодарен за ответы.

    Кадастр, не совсем тот вид работ которыми мы занимаемся, мы будем выполнять в основном изыскания, а геодезическая съемка для кадастра, второстепенное направление.

    Между заказчиком (КИ) и нами будет заключаться договор, где мы будем ответственны за местоположение определяемых точек ЗУ.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление