1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Нужна помощь в понимании проблемы

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 5 мар 2014.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Товарищи, нуждаюсь в разъяснениях и предположениях! Дело было вот в чем:
    Нужно было перенести оси с одного этажа на другой, изначально это делалось вертикальником через соответствующие проёмы. Т.к. проемы снизу завалили - пришлось работать с проёмов на 16 этаже, чтобы вынести на 17-ый этаж. На проёмах 16-ого этажа сохранились риски от переноса с исходного горизонта. Так же, на вертикальных конструкциях 16-ого этажа имеются марки для ОЗ. Методика выполнения работ была следующая:
    1. Ставлю тахеометр на 16-ый этаж, натягиваю по рискам шнурки над проемом 1. Проверяю их пересечение тахеометром, координаты совпадают мм к мм. Выношу тахеометром с ОЗ вторую точку под второй проём (риски не сохранились из-за идиотского демонтажа опалубки). Дальше ставлю вертикальник под проёмы и переношу эти точки наверх (высота этажа 6м, ошибиться просто невозможно, учитывая что прибор по привычке вертел 180-180-180-90-180-180-180-90-180-90-180. Поднимаю тахеометр наверх и выношу сперва с одного проема марки для ОЗ, наведясь на второй, потом с другого проема навожусь на первый и выношу еще марки для ОЗ. Всё это дело смотрю по невязкам, убеждаюсь что координаты корректны - иду делать съемку.
    Результаты съемки заставляют задницу сжиматься до состояния перекусывания арматуры 40-ого диаметра. По результатам видно что колонны 17-ого этажа не соосны с колоннами на 16-ом этаже более чем на 4 сантиметра (при нагрузках на здание, и хитровылюбленных проектировщиках, эти отклонения критичны и колонны нужно усилять за свой счет естественно). Хватаюсь за голову, иду проверять разбивочные риски (их разбивать пришлось пока плита была в опалубке и передавали оси на неё ОЗ а не перенося вертикальником. Грубо говоря с одних точек снимались колонны 16 этажа и разбивались колонны 17-ого. Риски в порядке, колонны там где нужно. Ну, думаю, всё. Плакала моя зарплата, если ошибся прибор во время ОЗ при разбивке этих колонн - это целиком и полностью моя ошибка и вина. Однако решил проверить колонны по факту, замерив лазеркой через край плиты верх 16 этажа и низ 17. Судя по съемке - разница должна быть 3 и 4см, по факту - 4-5мм.
    А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос:... какого х? =)
    Извиняюсь за многобукв, но хочется разобраться в этой ситуации. Обратная засечка ошибиться могла, хоть там марки в приделах 20 метров максимум, и углы перпендикулярные к прибору, соответственно очень сомневаюсь что ошибка от неё может превышать ну... сантиметр, хрен с ним. Вертикальник на 6 метров ну никак вообще врать не может. Если компенсатор в нем неисправен, вращение на 180 градусов бы это показало, а моя привычка вертеть до победного - темболее. Ребята, я просто не могу осознать, где просрал 4 сантиметра. Завтра пойду тащить заново, посмотрим что получится...

2. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

и
    зачем тогда переживать?
    нигде. Если два верхних утверждения верны - спите спокойно.

3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Так оно, просто хочется разобраться в проблеме чтобы не допускать такого в будущем) чудеса какието

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

АлексейМанс, А как ты проверил пересечение шнурков? Встал на них тахом, засекся и проверил какую координату получил?

5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Я на 16 тах поставил рядом, засекся и проверил пересечения - получил нужные координаты. на 17 когда тах ставил над шнуркой и вводил станцию и ориентирование - разбега по расстоянию небыло и координату пункта на который ориентировался показало корректно

6. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А когда отснял конструкции получилась ошибка в 4 см?

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Да. Кажется понял где зло зарыто

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Пока хреново...
    А что понял если не секрет?

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

При разбивке этих колонн скорее всего была ошибка в ОЗ, я вспомнил, что разбивал их только только после открытия плиты из под матов. Парило. Тах вероятно из-за этого мог ошибиться. Все остальное проверено и верно. Тока из-за этого( хотя и парило то чутьчуть

10. Максим

Максим Форумчанин

По сырому бетону рисково работать. Дюбеля могут легко сместить.

11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Не, там уже норм бетон был, просто грелась долго

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление