Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нужна ли лицензия или СРО для проведения топосъемки.

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Dimarik_pav, 17 июл 2016.

  1. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.132
    Симпатии:
    3.126
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Суть...
    Ну давайте попробуем выделить. Покороче.

    НЕЛЬЗЯ без допуска СРО делать работы по:
    осуществлению архитектурно-строительного проектирования,
    строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

    Имея допуск СРО только к определенному виду или видам работ по:
    инженерным изысканиям,
    по подготовке проектной документации,
    по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

    Получается так.
    И причём тут тогда примечание Консультант+: "С 1 июля 2017 года ФЗ от 03.07.2016 N 372-ФЗ отменено требование о получении допуска СРО на выполнение работ, включенных в настоящий перечень. См. ст. 3.3ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ и ст. 55.8 ГрК РФ."
    ???
     
    #81
    X-Y-H нравится это.
  2. Димка Миленин

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    можете конкретно сказать могу я делать?

    - Геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами

    - Создание и обновление инженерно-топографических планов в масштабах 1:200 - 1:5000, в том числе в цифровой форме, съемка подземных коммуникаций и сооружений

    - Трассирование линейных объектов

    - Специальные геодезические и топографические работы при строительстве и реконструкции зданий и сооружений???
     
    #82
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.868
    Симпатии:
    5.397
    Адрес:
    Россия
    #83
    Димка Миленин нравится это.
  4. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    418
    Адрес:
    Республика Алтай
    Ну теперь я так понимаю по принципу ОСАГО надо выбирать: какое самое дешевое СРО? Кто подскажет, у кого есть опыт по выбору?
     
    #84
  5. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.497
    Симпатии:
    7.172
    Адрес:
    РашаФедераша
    вот как раз нет. Страхерня закроется и хер с ней, выплаты по страховому случаю можно будет получить через РСА. В случае СРО вступительный взнос тю-тю. Потом заново плати его при вступлении в другое СРО. Нет, конечно теоретическая возможность возвращение денег остается, но только теоретическая, ибо когда руководство СРО надумает лавочку прикрыть, бабки они заранее выведут и сами по лондонам разбегутся.
     
    #85
    ЛИП, -=13=-, Edgor и ещё 1-му нравится это.
  6. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Москва
    Это как банки (лет 5 назад)
    Выбираем самый - самый по ценовой политике, а потом он сдувается с вашими деньгами.

    СРОшкам сейчас закручивают гайки.
    Некоторые уже уходят в небытие.
    Даже в договоре с СРО прописано что деньги (как вступительные взносы, так и ежегодные платежи) не возвращаются

    Вот и думайте....
     
    #86
  7. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    418
    Адрес:
    Республика Алтай
    1_Page1.jpg
    Так эти трое уже сдулись, смотрим других :)))
     
    #87
  8. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    418
    Адрес:
    Республика Алтай
    Цены СРО.jpg
    Эвон чего предлагают. В чем может быть подвох, какие подводные камни, может ли быть развод в дальнейшем на дополнительные суммы? Кто-нибудь подскажите::rolleyes24.gif::
     
    #88
  9. ЛИП

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2016
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    114
    Млять, уж столько лет прошло как ввели это грёбанное саморегулирование,... а вот поди ж ты никак меня не отпускает... Никак не могу простить этим сукам вредителям России как развели нас всех (и меня в частности) на такие бабки. Млять и спокойствие везде такое будто простили всё всем этим сукам, а я вот не согласен что надо прощать им всё это, ну НЕ СОГЛАСЕН, хоть убейте. Освежу так сказать историю, ну скажем для новичков, которые запускают или думают запускать новые проекты в области инженерных изысканий.
    Сначала было лицензирование, и была федеральная структура (агентство) по геодезии и картографии. Раз в 5 лет мы все собирали пакет документов и все дружно его вместе с 2500!!!! рублями везли к Иван Иванычу Дворнику (в ЦФО) и ВСЁ!!! 5 лет мы САМИ НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по своим "соплям", приезжали проверки (было 2 раза у меня лично). Но потом нам баранам сказали - а мы млять промолчали::facep::, что это НЕПРАВИЛЬНО... а вдруг Вы нехороший человек большой ущерб кому-нибудь причините своим дециметром съёмки???! Ну и всё... На этом сопливом факте выстроили, млять с нашего потворства, эту афёру. Но обиднее всего знаете что, вот когда в 2001 году, я запускал свою первую фирму, мне никто не предлагал ни кредитов доступных, ни приборов в лизинг-шлизинг приемлемый - всё было куплено на деньги взятые из семьи и так у большинства моих знакомых геодезистов, да и строителей тоже. Но вот когда к 2008 г. многие поднялись (у меня вот тогда до 8-10 бригад работало и подробатывало), то в свете принятия этого грёбанного саморегулирования нам сказали: "Всё мальчики и девочки, теперь так дальше не можно, ВСЕ В "КОЛХОЗ - СРО", в обязательный "колхоз". Вход в колхоз тогда установили немалый 350 000 руб. (Млять, а теперь оказывается за 72400 можно - ну скажите это не афёра?!) А чтобы народ веселее шёл в это "добровольный колхоз" без возможности забрать оттуда свой взнос в Компенсационный фонд (150000руб) при выходе, даже не причинив никому вреда своим дециметром съёмки - работу без членства в СРО приравняли к "НЕЗАКОННОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ?!" со всеми вытекающими, а это по худшему варианту до 7ми лет тюрьмы. Писец!!! капканчик захлопнулся! И полилась полноводная река народных ТРУДОВЫХ денег в карманы на 80% непорядочных людей. А мы продолжаем молчать.:Empathy: Но больше всего лично мне обидно, что пара разработчиков этого грёбанного закона стартовали в Госдуму из моего региона в частности Мартин Шаккум, знал бы удавил бы тогда на месте, уже бы отсидел, но столько вреда России бы не было.
     
    #89
    Evengar, SeregaBest, -=13=- и ещё 1-му нравится это.
  10. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    418
    Адрес:
    Республика Алтай
    Крик души. Я понимаю, вроде бы тоже перегорело, но нет нет и вспыхнет. Расхожая вроде для меня фраза: ничего личного, просто бизнес! оказалась очень глубокой по содержания и очень много чего объясняющая. Есть реалии, объективная реальность, и все зарыто гораздо глубже нежели согласие либо несогласие профессионального сообщества. Шаккумы и им подобные в других сферах говорят о состоянии общества, его менталитете. А тут, на мой взгляд, начинать нужно с собственной семьи со своих детей хотя бы. Если на них время нет, то где уж взять время бороться с ветряными мельницами. Платим, взваливаем расходы на плечи Заказчиков (хорошо когда заказчики Шакккумы) и идем дальше, к светлому будущему.
     
    #90
  11. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.132
    Симпатии:
    3.126
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    ЛИП, привет, земляк...
    Шаккум да, избирается стабильно.

    А это вот вы откуда притянули?
    Административная и уголовная ответственность (раскрыть)

    АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЗ ДОПУСКА СРО

    При незаконной предпринимательской деятельности
    в сфере строительства и проектирования

    Административная ответственность юридического лица и предпринимателя.
    Статья 9.5.1 КоАП РФ гласит:

    1. Выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее в настоящей статье - работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    2. Несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
    3. Повторное в течение года несоблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Уголовная ответственность руководителей.
    В статье 171 УК РФ говорится:

    Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ) - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    Комментарий:
    Ст. 171 УК РФ применяется, когда деятельность охватывается Законом № 128-ФЗ "О лицензировании". В нашем случае выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации и строительство как раз исключены из названного закона, эти виды деятельности больше не подлежат лицензированию. Такой вывод подтверждается и позицией Верховного суда РФ, изложенной в п. 17 постановления Пленума от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", где сказано, что, если федеральным законодательством из перечня видов деятельности, осуществление которых разрешено только на основании специального разрешения (лицензии), исключен соответствующий вид деятельности, в действиях лица, которое занималось таким видом предпринимательской деятельности, отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ. Прежняя редакция ст. 171 УК РФ предусматривала ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Слова «специального разрешения» были исключены Федеральным законом от 07.04.2010 N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Можно предположить, что законодатель отреагирует на административную реформу, меняющую лицензирование на саморегулирование, и ст. 171 УК РФ будет дополнена новыми признаками.

    ВНИМАНИЕ:
    Вместе с тем Уголовный кодекс РФ содержит еще одну статью, вполне применимую к рассматриваемой ситуации. Статья 238 УК РФ устанавливает ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. По этой статье нарушителя накажут нешуточным штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Если эти деяния будут совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекут по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, ответственность предусматривает штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от года до трех лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
    Если же выполненные работы повлекут по неосторожности смерть двух или более лиц, то последует лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.
    Комментарий:
    Учитывая, что выдача допуска к работам является подтверждением того, что субъект, его получающий, в состоянии осуществить работы, оцениваемые как безопасные для жизни и здоровья, то отсутствие этого документа говорит об обратном.

    Таким образом, во избежание крупных штрафов, приостановления деятельности компании и даже лишения свободы руководителей организации, рекомендуем осуществлять работы только при соответствии действующему законодательству разрешительной документации, а точнее - свидетельстве о допуске СРО к работам.


    Плохо не это, а то что без СРО вы не сможете принять участия в большинстве конкурсов и торгов.
    А ещё хуже, что реально никаких компенсационных выплат не происходит и это регулирование нафиг отрасли не сдалось.
    Вот и закрывают их выводя скопившийся ком денег.
    Я когда на первом отчётном съезде побывал и посмотрел на фуршет - всё ясно стало.
     
    #91
  12. normey

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июн 2010
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    323
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже
     
    #92
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.868
    Симпатии:
    5.397
    Адрес:
    Россия
    #93
  14. normey

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июн 2010
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    323
    Адрес:
    Москва
  15. ЛИП

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2016
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    114
    Если Вы (или МЫ) попались, или под чей то "заказ" попали, врятли следак будет вникать в какие-то допуски СРО, он будет по-любому раскручивать просто незаконное предпренимательство... А вот с семью годами погорячился, конечно же 5 лет, что тоже немало, согласитесь. Это я когдато на каком-то семинаре начал троллить представителя от СРО в которое когда-то давно нас всех зазывали, и вот от него и прозвучала эта цифра.

    Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство За незаконную предпринимательскую деятельность в некоторых случаях предусматривается и уголовная ответственность. Она наступает, если нелегальный бизнесмен своей деятельностью нанес крупный ущерб государству, организациям или частным лицам, а также извлек доход в крупном размере. Под крупным размером в данном случае подразумевается сумма от 250 000 рублей, особо крупным – свыше 1 миллиона рублей. Уголовный кодекс предполагает следующие наказания за незаконное предпринимательство. 1) За причинение ущерба в крупном размере: штраф до 300 000 рублей или в размере двухлетнего заработка нарушителя; от 180 до 240 часов обязательных работ; лишение свободы на 4-6 месяцев. 2) За нанесенный ущерб в особо крупном размере или деяние, совершенное группой лиц: штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей либо равный трехлетнему доходу виновного; лишение свободы до 5 лет с выплатой штрафа до 80 000 рублей или в сумме шестимесячного дохода осужденного.
    Источник: https://moyafirma.com/prochee/chto-...ti-i-chto-grozit-tem-kto-eyu-zanimaetsya.html «Моя фирма» © Журнал для предпринимателей и владельцев бизнеса
     
    #95
  16. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.132
    Симпатии:
    3.126
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    X-Y-H, я уж и не помню, ушли от них потом прекратив СРОшничать на изыскания вообще.
    По-моему, в первый год они все офигели от свалившегося бабла.

    ЛИП, понятно, что при желании можно и за торговлю укропом дело раскрутить.
    Но если вы (мы) сделали контракт, а СРО оказалось просроченным или не было вообще то о каком ущербе идёт речь?

    А вот что за крупный доход?

    Но вы правы, на собственной шкуре узнавать это не хочется.
     
    #96
  17. ЛИП

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2016
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    114
    Ни одного дня не сомневался что такие огромные кубышки как Компенсационные фонды СРО с их 9-тью значными цифрами будут спокойненько лежать и ими никто не заинтересуется. Это нонсенс, так не бывает, по-любасу найдутся хитрецы-мудрецы которые выведут эти бабосики хоть законно, хоть не законно. НЕХЕРА было собирать эти кубышки, и нервировать сребролюбцев, коих в корридорах нашей власти "вагон и маленькая тележка", можно ж было этими деньгами обеспечить гарантии в строительстве и через уставные капиталы юрлиц, а не достаток гарантий покрыть индивидуальными страховками КАЖДОГО игрока рынка. Ну как-же, тогда ведь хрен украдёшь....:Cool:
     
    #97
    Is.Nic нравится это.
  18. Bart

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    8
    А кто нибудь знает о случаях возмещения вреда причиненного членом СРО заказчику.
     
    #98
  19. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    458
    В изысканиях я про такое не слышал, а вот в строительных СРО как минимум два случая активно афишировался. Один- стройка какого-то крупного торгового центра, второй - автодороги. В обоих случаях исполнитель слился и заказчик через суд снимал деньги с СРО, и во втором случае, с дорогой, была какая-то замута с нехваткой компенсационного фонда и членам СРО предложили (к слову, вполне законно) доскинуться, чтобы покрыть ущерб, причиненный действиями одного из них
     
    #99
  20. ЛИП

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2016
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    114
    В связи со сменой Правительства не пора ли как то попросить прикрыть эту лавочку обогащения СРОшников за счёт рядовых исполнителей?
     
    #100

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление