Нужна консультация по трехштативной системе

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем GeOdessit, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
  1. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Для организации измерений в сетях сгущения на стройплощадке по трештативной системе предполагаю использовать такой комплект оборудования:
    - тахеометр TS11;
    - штативы GST20-9 - 3 шт.;
    - трегеры GDF321 - 3 шт.;
    - адаптеры GZR103 - 2 шт.
    - призмы GPR111
    Возникает ряд вопросов:
    1) Какая связка лучше: трегер с центриром + адаптер без оного или обычный трегер + адаптер с центриром?
    2) Какова точность/цена деления цилиндрического уровня GZR103? Насколько она сопоставима с точностью электронного уровня тахеометра?
    2) Как определять высоту отражателя? Можно ли использовать рулетку GHM007 с кронштейном GHT196? Высота центра призмы над трегером такая же, как для ЗТ тахеометра?
    3) Из опыта знаю, что после перестановки прибора из одного трегера в другой будет происходить некоторое смещение уровня (как правило, пузырек при этом полностью остается в пределах круга, а отклонение в пределах 20"). Нужно ли в этом случае приводить пузырек в нуль-пункт или лучше оставить как есть и положиться на компенсатор?
    4) Как выполнять измерения в комбинированной сети и количестве целей более 2? Снимать штатив с задней точки и поочередно выставлять на доп. целях? Это целесообразно делать по сравнению с измерением на веху с биподом?

2. ЮС

ЮС Форумчанин

vovkaf, Ваш TS11 разве без трегера? Непонятно, зачем "лишний" трегер, если штативов три (на одном TS11 с "родным" трегером, на двух штативах два трегера с двумя адаптерами и отражателями).
    Трегер со встроенным центриром, конечно, автономнее в использовании. Но поверка такого центрира сложнее.
    Кроме того, на трегере с центриром не получится использовать лазерный отвес-центрир тахеометра. А в случае перестановки тахеометра на трегер с центриром, освобождается "родной" трегер и как теперь его отцентрировать на очередной точке хода?
    На мой взгляд, лучше трегеры без центриров, а адаптеры с центрирами.
    Точности цилиндрического уровня на GZR103 достаточно, чтобы центрировать отражатель с точностью 1 мм. Если нужно точнее, приобретайте GZR3.
    upload_2016-8-4_6-57-22.png

С комплектующими от Leica, высота отражателя должна быть равна высоте тахеометра.
    Полагаться на компенсатор можно, однако любой компенсатор сколько-нибудь да ошибается. И чем меньше наклон оси тахеометра, тем меньше влияние ошибок компенсатора.
    Кроме того, при перестановке тахеометра в другой трегер желательно убедиться, что этот трегер был правильно отцентрирован. А для этого необходимо привести ось вращения прибора в строго вертикальное положение.
    Лучше, если на каждой из целей будет стоять штатив с отражателем. Бипод всё-таки уступает по точности установки отражателя.

Вас устраивает точность центрирования (изготовления) GPR111 до 2 мм?
    upload_2016-8-4_7-14-19.png
    Уж если не GPH1P, то хотя бы GPR121.
    upload_2016-8-4_7-15-53.png

Schreibikus, MingaleevVasilich, Geo_major и 2 другим нравится это.
  3. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Уважаемый ЮС, спасибо за развернутый ответ! (я специально подробно описал свой комплект, чтобы Ваша критика могла быть более полной).
    Теперь по пунктам.
    Конечно, с центриром. Более того, планирую использовать 2-й трегер от 2-го прибора (TS06+). Та же ситуация со штативами. Поэтому мой заказ выглядит так: 1 штатив + 1 трегер + 2 адаптера.
    Примерно так и думал. На заре моей строительной карьеры был у меня 4Т30 с центриром в трегере. Так там юстировка центрира сбивалась каждый раз после перестановки прибора в трегере.
    Такое ощущение, что ответил технически грамотный представитель Лейки ::biggrin24.gif::. "Обеспечивает точность центрирования 1 мм". Как знать, к чему это относится? Возможно, к точности изготовления (например, эксцентриситет посадочного места по отношению к оси вращения). Если речь всё-таки об уровне, то почему не указать на какой высоте 1мм? Как для центрира (там, кстати, ошибочно указан лазерный центрир). Так что, на мой взгляд, было бы грамотнее указать точность уровня не только в характеристиках, но и на корпусе адаптера.
    Вообще-то, я б конечно взял GZR3, вот только стоит он раза в 4 дороже ::smile24.gif::
    Выходит, лучше пожертвовать неизменяемостью воздушного полигона в пользу точности центрирования прибора?
    Нет, конечно. Но тут опять вмешивается экономическая составляющая. 111 у меня уже имеются в количестве аж 3 штук. А цена двух 121 для меня несколько высока, не говоря о 1Р (тут уже и адаптеры нужны GZR3).
    Пока думаю так: если с вехами и биподами у меня СКО пунктов 3-4мм (с 95% вероятностью), то с трехштативкой должно быть хотя бы на 1мм точнее. А со временем закажу два отражателя 121.

4. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

ЮС, респект, прям лучше и не скажешь.

vovkaf, кейс не забудь под всю эту красоту, GVP609, вмещает два треггера, два адаптера, и два отражателя и измеритель высоты.
    И будешь как
    91578418f580d38e_0.jpg

5. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Да вот блин, опоздал чуток ::sad24.gif::. Счета уже согласовал без кейса. Был бы у меня такой дилер, как Вы... ::smile24.gif:: подсказал бы при заказе.
    Ладно, попробую прогнуться буквой зю и выпросить у начальства.
    --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: ---
    Добавлю немного...
    Дилер советовал если нужно подправить уровень, то работать только двумя винтами. С чем это связано объяснить не мог. Чтобы не изменялась высота прибора?
    Ну да, а ещё лучше поставить штативы с отражателями сразу на все цели ::hi::
    Из практики, 2 штатива с отражателями достаточно или стоит иметь ещё?
    С одной стороны, хотелось бы поставить ещё один на третью точку и не снимать его оттуда, пока не поставлю прибор. С другой, если центрировку всё равно нужно проверять/корректировать, то можно не париться?

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Так думаю, тут всё вместе, и соосность деталей с оптической системой, и точность уровней. Характеристики центриров обычно даются для высоты 1.5 м.
    Не понял, о чём это. Какие жертвы?
    ??? Дилер советовал - дилер пусть и объясняет.
    Подправление уровней при замене адаптера на тахеометр (и наоборот) вряд ли потребует вращение подьёмных винтов более чем на 1/4 оборота.
    При шаге винта 1 мм, полный оборот одного подъёмного винта изменит высоту прибора (отражателя) на 1/3 мм. Не стоит тут блох ловить.
    Так я о том и говорил.
    Для "трёхштативки" надо иметь, как минимум, три штатива (на одном прибор, на двух других отражатели). Если это не просто ход, а сеть, и нужна точность, тогда лучше сразу расставить отражатели на все измеряемые пункты и измерять, например, способом круговых приёмов.
    Ну, уж это Вам решать. Благо, что сейчас есть из чего выбирать.

MingaleevVasilich нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление