Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. barabaha

barabaha Форумчанин

эхолот с выводом через ком на ноут можно приобрести достаточно дешево,причем наша сборка вместе с тарировкой...

2. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Да, да подскажите, где можно провести поверку того, что по определению не поддается поверке. Это же не линейка...

3. Луговский

Луговский Форумчанин

Не только же линейки поверяют, "часики" можно проверить и пересчитать показания эхолота для известной скорости распространения звука в воде. Это я к тому, что эхолоты можно поверять. Вот методику некому составить::sad24.gif::

4. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Помимо скорости звука есть еще куча факторов влиящие на измерения, особенно мультибимом и их в бассейне не проверишь. Взять хотя бы то, что называется боттом-детектором. Почему эхолот за 5 рублей показывает всякую хрень в отличие профессианального - скорость звука и там и там одинаковая?

5. barabaha

barabaha Форумчанин

Есть замечательный институт Государственный Гидрологический,а при нем Главная эксперементальная база.вот там это делают!

6. Луговский

Луговский Форумчанин

"Боттом-детектор" - это уже обработка сигнала на основе статистики по предыдущим измерениям. Для поверки одиночного измерения никаких обработок не нужно.
    Что мешает в млэ поверить каждый луч (о интерферометрах молчу)?
    И цена вопроса? И заодно интересно, измеритель(зонд) скорости звука могут поверить за разумные деньги, а не по цене самого прибора?

7. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Главное не поверка, а бумага. Скан лицензии в студию... И я сильно сумлеваюсь, что в данном институте залезут к примеру в мозги SVP и введут новые коэффициенты.

8. barabaha

barabaha Форумчанин

Собственно ты прав,на данный момент лавочка прикрыта,только потому что бумажки не дают....,а вот тарировка вертушек еще есть,про зонд узнаю отпишусь!

9. surcon

surcon Форумчанин

Был на этой базе ровно в эту пятницу, вертушки тарируют, дальномеры тарируют, про тарировку эхолотов мне никто не ответил.
    Однако, судя по тому, что в реестре средств измерений (http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx) значится как минимум 8 эхолотов, из них как минимум 3 российских производителей, значит как-то эту проблему в Питере, Дмитрове, Новосибирске решают

10. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Компания Kongsberg делает ОЧЕНЬ хорошие эхолоты Simrad'ы. Официальное представительство ЗАО Мариметр в Питере (http://www.marimeter.ru/). Я в Татарском проливе самолет пропавший искал. Возник вопрос по температуре эксплуатации забортного вибратора (t° воды уже около 0 была). Ну я на русском языке им в Норвегию письмо о помощи и написал. Через 10 минут уже был звонок с Питера от представителя. Вот до сих пор общаемся. Это о тех помощи. Сейчас комплект оборудование у них будем покупать. Привезут, установят, наладят и будут сопровождать. А вы говорите - "..нет тех поддержки".

Bruse нравится это.
  11. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Делает лучшие в мире измерители скорости звука в воде.

12. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

По крайней мере половина участников этой ветки форума покупают оборудования у Мариметра. Так что америки Вы не открыли. А вот Мариметр от общение с военными до сих пор в шоковом состояние. Один "Фалеев" чего стоит...

Bruse нравится это.
  13. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Тарированием называют такой способ определения поправок, при котором поправки определяют непосредственным сравнением глубин, измеренных эхолотом, с глубинами, полученными другим, заведомо более точным способом.
    Наиболее просто и надежно такое сравнение можно осуществить путем измерения эхолотом глубины погружения в воду какого-либо предмета с одновременным измерением этой же глубины точным мерным прибором. Обычно для тарирования используются специальные тарирующие устройства(диск, доска). Тарирование делается для глубин до 30 метров. По методике тарировочный диск опускается на 2,3,4,5,7,10,15,20 и 30 метров. Идет запись эхограммы. Потом строиться график и получаются поправки для каждой глубины.

Bruse нравится это.
  14. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Для импортых професииональных эхолотов мы сначала с помощью измерителя скорости звука в воде получали файл с этими скоростями по горизонтам. Потом файл подгружали в эхолот. Дальше опускали тарировочный диск. Данные били идеально. Естесвенно во время этой процедуры шла запись данных. И эта эхограмма прилагалось к отчету в качестве доказательства правильности ввода данных в эхолот и его исправности.

15. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

У них бассейн, где скорость звука на всех горизонтах одинаковая и практически равна стандартной - 1500 м/с. Видел результаты испытаний одного эхолота в этом бассейне. Бумажка называлась кажись - сертификат.

16. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Вон полюбуйтесь, что ЛЮДИ изобрели
    [​IMG]Unabara HYDROBAR является новым гидрографических инструмент для быстрой и наиболее точной калибровки промерных и многолучевых эхолотов во время проведения гидрографических работ. Для построения профиля скорости звука в реальном времени используется датчик SVP в сочетании с акустической целью ("бар") и программное
    обеспечение, которое работает на компьютере в фоновом режиме совместно с вашим гидрографическим программным обеспечением HYPACK, HYDROpro или другими. Гениально!!

17. surcon

surcon Форумчанин

а как работает сие устройство?

18. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Я так понимаю, что совместили тарировочный диск с измерителем скорости звука в воде. В итоге. Сие устройство, я так понимаю, опускается с помощью лебедки на стандартные горизонты прямо под вибратором (излучателем). Скажем опустили на 7 метров. Измеритель измерил скорость звука - передал в эхолот. Эхолот измеряет глубину до этого устройства, которое теперь еще и тарировочный диск. В итоге, если все правильно, то на эхолоте глубина должна быть ровно 7 метров. И так по всем горизонтам. Так как пару раз были, скажем так неприятности, с вводом профиля звука в воде в эхолот, то контроль тарировочным диском все равно проводили. + сейчас из-за я считаю, полезной организации строительных работ, один и тот же участок акватории гидрографят все подрядчики. А у нас есть всегда работа. И все сдают свои материалы в морское картпроизводство. В итоге бывают моменты, что участки с лимитирующими для мореплавания районами у разных подрядчиков имеют разные значения глубин. В чем причина - уже никто не разберется. Ну и кому они поверят? Тому, кто провел анализ материалов, сравнил с работами прошлых лет или хотя бы существующими картами, провел контрольные измерения. А теперь эта операция как говориться "в одном флаконе". Очень удобно. Стоимость стандартного HYDROBAR c 20 метровым кабелем составляет 8,100.00 USD на условиях склад г. Москва. Срок поставки ( стандартный) - 60 рабочих дней. А Valeport Mini SVP - 20 000$/

19. Сергей Попов

Сергей Попов Форумчанин

Теперь у меня пришла очередь задать вопрос - "Помогите выбрать эхолот-многолучевик". Какие сейчас самые лучшие. цена значение не имеет. (до 100 000 тугреков)

20. surcon

surcon Форумчанин

эээ, тугрики=рубли?
    Что-то более менее приличное начинается несколько с других цифр, больших.
    Хотя, если уж по честному, многим ли приходится работать с глубинами более 2-3 метров? Да у меня большая часть работ по рекам происходит с глубинами до 2 метров, 3 - это уже глубокая считается.
    Да, не спорю, есть работы, требующие особой квалификации и оборудования, но как показывает опять же, мой опыт, и выполняют эти работы специализированные конторы, заточенные под это.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление