Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Огонь, и чем вам лодка не нравится )))

2. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

По большому счету да, почти никак. Почти...::cool24.gif::
    Если дно ровное, как стол, то наверное так можно, но чаще ил то он в ямах скапливается, или наоборот наносится
    течением, с втекающего ручья например ( у меня возле работы такой "каку" в пруд несет, аж острова намывает).
    Но даже высокочастотный эхолот, если он дает качественную эхограмму позволяет визуально оценивать свойства грунта.
    Да и в мягкий ил сантиметров на пять ВЧ эхолот "проникает".

3. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Извиняюсь, протабанил это сообщение::blink.gif::. У Вас эхолот был ровно такой же, как сейчас у Володи, та же версия. Это первая генерация промерной версии эхолота. С 14-15 года была модернизированная версия ( 200М). ВТ подключение уже тогда
    было реализовано, но только для одного из устройств. Проект не развивается как не профильная тема для нашей конторы,
    да и тогда поддерживался на энтузиазме собственно разработчиков. Технической проблемы сделать все связи беспроводными нет, как и сделать двухчастотный и всё, что угодно, но .... не наша тема.
    Если конкретно это про CPS 200 (200M), то он не совсем рыболовный ( хотя и рыбу показывает на ура), он вполне промерный и по всем показателям не хуже СКАТов. Но производство закончено уже 5-6 лет назад.
    По лайвхаку - Практику.
    Как и Дипер - занятная штука, у меня есть оба. Практик "пишет" в память файлы "TAR", состоящие из "BNSCAP" и "PTS". Собственно интересен последний, он содержит лог "координата-глубина".

Вложения:

4. wolodya

wolodya Форумчанин

А жаль..... Самый доступный и более-менее функциональный из сертифицированных эхолотов это South SDE 28S.
    https://geodetika.ru/product/gidrograficheskiy-ekholot-south-sde-28s/
    По цене как крыло от самолета

5. Seawolk

Seawolk Форумчанин

именно по этому он и был выбран ;)

для меня шо то, шо это, по теореме Эскобара. Эталон EA400SP

да у них у всех примерно один функционал, скачайте уже нормальный софт, тот же хайпак, там вы даже с самого простого получите отличный функционал ;)
    Про сранофикацию эту писал уже и не раз, фуфло это для законного отъема бабла. Купите рулетку с сертификатом, действующую, сделайте лот, сличение с составом комиссии дядя Вася и тетя Груня с составлением акта. Все, сделали три контрольки и хоть чем работать можно

max7 нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну а сейчас что с моими данными хайпак сделает?
    Он наверное берет файлы с других эхолотов?

В смысле контрольные промеры делать - и экспертиза пропустит рыболот?

7. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Хайпак берет нмеа строку, думаю можно подобрать, надо смотреть что выплевывает эхолот. На крайняк взять квинси, там драйвер можно написать можно самому. С теми, что уже так собраны ничего не сделать.

Честно скажу ХЗ, моя главная экспертиза ЦКП, да и не пользовался я такими приборами для работ. Надо смотреть что и как в этой экспертизе каков критерий. Факт в том, что если эхолот показывает правду и лот это подтверждает, то в чем проблема? Сама сертификация эхолотов как СИ бред изначально. Почему они не проверяют кварцы и прочее, отвечающее за время, которое является прямым измерением эхолота?

8. Луговский

Луговский Форумчанин

К сожалению, данная тема скатилась к обсуждению "как собрать промерный комплекс из подручных материалов" и ничем не может помочь с выбором эхолота. Так как, на сегодня, де-факто стандартом съемки рельефа дна является площадное обследование многолучевым эхолотом, и выбирать надо именно многолучевой эхолот
    Оффтоп
    Приведу аналогию на последние обсуждения: на самолет денег нет, поэтому соберу себе параплан из пленки для парника, так как купить готовый денег тоже нет. А дальше обсуждение какая пленка лучше и чем

Seawolk нравится это.
  9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну трассоискатели тоже же собираются поверять.. Хотя трассоискатель (кроме глубины залегания) вообще ничего не измеряет.... Чисто - индикатор. Чего там поверять вообще неясно.
    --- Сообщения объединены, 15 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2021 ---
    Никто не спорит что многолучевой эхолот лучше. Но для мелких фирм на мелких обьемах - 1-3 гектара сьемки дна раз в полгода этот эхолот никогда не окупится.
    Можно конечно нанять кого либо с эхолотом - но цена порядка 100 т.руб гектар (если повезет) и гидрографический катер на мелководье тоже не зайдет.
    --- Сообщения объединены, 15 сен 2021 ---
    Спасибо - выберу время - посмотрю.

10. max7

max7 Форумчанин

Это не совсем так, если речь идет о реках и карьерах. На морских просторах без сомнения. Все зависит от направления и сферы деятельности. Есть у нас работы по обследованию ГЭС, платят примерно 100-200 т.р. Добро пожаловать к нам с МЛЭ. Поедите? У нас кто обследует тем что есть, и то еле в бюджет укладываются.
    --- Сообщения объединены, 15 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2021 ---
    Мне надо было вам его отправить на необходимую модернизацию, как вы писали, чего я не сделал тогда. И потом он у меня на одном объекте записал не корректно эхограмму. Возможно ли отправить теперь и по максимуму его прокачать::smile24.gif::? Чтоб у меня был лучше чем у Володи::smile24.gif::. В идеале мне бы на него GPS ку РТК или PPK и поставить на мой кораблик радиоуправляемый.

wolodya нравится это.
  11. wolodya

wolodya Форумчанин

На алике куча тарелок NMEA. Привязать на плоскости начало да конец траектории. Тоже думал над этим

12. max7

max7 Форумчанин

Дак вот. Что было законченное средне-бюджетное решение. Мне конечно и так его хватает. Все мои пожелания и опыт уже реализован в проекте Алексея мол бот.

13. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Оффтоп (раскрыть)

Работали мы на ГЭСах, и платили там нормальные деньги, но потом началось, а вот у нас тут предложение в три раза дешевле и они местные, и т.д. Через пару лет уже стартовые цены стали низкими, работа ради работы мало кому интересна, сейчас этот сектор даже не рассматриваем, хотя постоянно присылают запрос на коммерческие предложения. Да и по факту без МЛЭ там данные не информативны.
    Для меня причина и следствия очевидны.
    Если еле в бюджет укладываетесь, то какой смысл? Смотрите другие направления. Пусть сидят без обследования, пока разумный ценник не выставят ;)

14. max7

max7 Форумчанин

Оффтоп

Немного не соглашусь. Все эти терки проходили на моих глазах и идут до сих пор. Никто туда добровольно не лезет. Уж поверьте. Всем очевидно что без млэ это халтура. И каждый год всем подряд в том числе и кадастровым инженерам рассылают одно и то же "письмо счастья". Естественно находятся те кто пробует свои силы в этом.

Последнее редактирование: 15 сен 2021
  15. wolodya

wolodya Форумчанин

Еще у меня мысль есть - для полузаросших озер и т.п. на квадрокоптер какой либо шарик снизу подвесить...... Для точечных замеров

16. max7

max7 Форумчанин

Да ерунда это будет... Я такие места на р/у катере пытался снимать. Пришел к выводу что лучше на болотоходе и вешкой тыкать надежнее будет или в вайдерсах и на мини плотике для рыбалки.[​IMG]
    Хочу пояснить почему ерунда. Эхолот будет измерять до верхней части водорослей, а они там везде на разной глубине. А может и вообще намотаются на датчик и вся съемка насмарку, если вовремя не заметишь. Я обычно это только в офисе замечаю при обработке.

Последнее редактирование: 15 сен 2021
  17. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Коптер - оно точно утопия, а вот эхолотом кое что сделать можно, по крайней мере сильно облегчить работу.
    Пытаться промерять, то есть получать цифровые данные глубин с приемлемым качеством скорее не получится. А вот записать эхограмму "правильным" эхолотом, качественную, с высоким разрешением и динамическим диапазоном эхосигналов можно. И дно вполне будет "видно", сквозь любые водоросли и рыбу. Кораблик без осадки, на воздушных винтах, с GPS и эхолотом, как от МолтГео, проедет везде. Это куда легче, чем топтать грязь лично. Глубины и координаты потом в офисе можно визуально "снять" с записи эхограммы.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну если так то да.....
    Но такой кораблик денег прилично стоит наверное.... Или пытаться самому сделать....
    А кстати еще вопрос. Заказчик требует обследование дна речки на обнаружение "опасных" предметов. Что это я так и не понял - ну коряга торчит - ясно, а размер камней на дне - непонятно. Все смотря какая осадка у судна.... А это обычно чем делают?
    И какие критерии "опасности"?

19. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

За кораблик надо первым делом у МолтГео спросить - они их уже продают и почем? Сделать самому - тоже не проблема, в любом случае это дешевле получается.
    "Опасные" предметы - это однозначно первым делом ГБО ( бюджетный вариант - "рыболот" с боковым обзором).
    Если вода прозрачная, то детальное обследование "подозрительных" мест - подводная камера или дрон с камерой.
    Китайские дроны SHASING Gladius, DORY с Али - от 30 до 100 т.р.
    А вот критерии пусть заказчик определяет, врезаться, зацепиться сетью или отравиться....чего боится?

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Если пару раз смерить какое либо заросшее озеро - наверное проще какой бипер со спинингом......
    Катер на радиоуправлении делать если - то нормальный, что бы заместо лодки плавал, - в копеечку выльется.
    Обьемы нужны.....
    А это что? какие то бытовые отходы?
    Там непонятно какие критерии - река не судоходна, глубина до 2 метров, рыбаки только на казанках плавают - они местные и так знают где у них камни.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление