Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. max7

max7 Форумчанин

Лодка шикарная! Широкая, устойчивая на волне наверно.

2. Seawolk

Seawolk Форумчанин

То, что на фотке, сделано за утро в первом же хозмаге, это самое важное, скамейка поперечная ::laugh24.gif::
    --- Сообщения объединены, 14 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 14 сен 2021 ---
    зеленая или серая?

max7 нравится это.
  3. max7

max7 Форумчанин

Никак. Проверял. До поверхности только. Серая. Она не большая и широкая.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

А толщина ила от чего зависит? В смысле проверил толщину в одном месте - через 100 метров так же?

5. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Серая сильвер очень не плохая, морское исполнение, пвх очень плотный, киль, жесткое дно. Тяжелая правда. Фотка после съемки в порту Туапсе и на подходах.
    --- Сообщения объединены, 14 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 14 сен 2021 ---
    Толщина зависит от гидрологии, где толще, где тоньше. При весенних-осенних может меняться, так же на бьефах гэс, шдюзах и так далее от интенсивности, рабочих сбросов и прочего, много факторов может быть

6. max7

max7 Форумчанин

Вот такую и надо по идее, чтоб на волнах не мотало. А то бывает так кидает что показаний с эхолота нет.

7. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Значит надо заглубить эхолот, чтоб из воды не выскакивал. Но если такая волна, то там и компенсатор уже нужно

8. max7

max7 Форумчанин

Я имел ввиду эхолотом простым никак толщину ила не проверить. Это же не профилограф.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Да я понял. Я в смысле - выехал на замеры - ил есть - смерил в нескольких точках и в остальных ту же толщину принял

10. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Теоретически, да и практически можно, если эхолот например 30/400 кГц, писать сразу обе частоты, разница между и будет толщиной отложений. Но это работает на глубинах метров до 20 и при илах не больше 0.5м. При этом низкую надо ставить на максимальную мощу

11. max7

max7 Форумчанин

От лодки очень сильно зависит. Только пересел хотя бы на казанку и показания в разы лучше. А на таких балонах как у нас с Володей в волну лучше не соваться на промеры.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Зимой делал промеры со льда в Ненецком округе.... Ила на озере сантиметров 40. Да там и не поймешь толком. Мерил вешкой с острым наконечником - пробовал давить - давится и ниже....

13. max7

max7 Форумчанин

Не пробовал. А вот на простом 200кГц он конечно что то показывает, но на проверку картина другая. Видимо это просто так по разному луч отражается от разных поверхностей.

14. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Да на казанке тоже, ну ее в баню, не устойчивая она один фиг. Работал на МЛЭ как то на ней, уже лучше на резинке нормальной, типа ротана большого.
    Я про это и говорю, одна частота этого никак не даст. 38кГц лупит до километра по глубине, 400 это максимум 200м, вот и считайте. Пенетрация у низкой частоты приличная. Нормальный гидрографический эхолот как раз имеет возможность работы и записи сразу на паре частот, что дает некоторые плюсы ;)

Последнее редактирование: 14 сен 2021
    max7 нравится это.
  15. max7

max7 Форумчанин

Я имел ввиду что она тяжелее и на ней даже показания лучше чем на легкой и маленькой резинке.

16. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Чтобы ил мерить не плюс минус трамвайная остановка нужна вот такая штука)

Вложения:

Seawolk нравится это.
  17. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Кстати про казанку. МЛЭ на казанке, Зея, декабрь, примерно -30. Рабочее место ::biggrin24.gif::

DSC03682.JPG
    IMG_20131206_141136.jpg

18. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Вот настоящие ледовые)
    P270112_15.43_[01].jpg P270112_16.03.jpg

max7, GRO-AL и Seawolk нравится это.
  19. Seawolk

Seawolk Форумчанин

20. max7

max7 Форумчанин

Ну мы то же могём по льду ездить::smile24.gif::
    Раз уж все поделились и я свое скину. Там где ходят лисы, ходят и геодезисты на лодках::biggrin24.gif::
    Но такая работа это... "мать-перемать" не обходиться без потерь или поломок.

Seawolk нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление