Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. Большое спасибо за направление поиска::smile24.gif::

2. Trade_geo

Trade_geo Форумчанин

Тогда другой вопрос, а как же тогда поверяют GPS приемники ? И в реестр вносят.

3. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Потому что есть лицензированные конторы с базисной линией которые это могут делать и что его поверять? 5000 рублей на бочку и поверка в кармане - как ТО на машину. Чтобы поверить эхолот нужен специальный полигон и таких контор с таким полигоном насколько мне известно в России НЕТ...

4. surcon

surcon Форумчанин

Кстати, а непонятно, есть ли такая потребность?

5. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

О выборе эхолота. Вопрос скорее теоретический т.к. работа выполнена уже... В кратце, есть водохранилище площадью 240 га, оно сильно заилено, нормальные глубины лишь на входе воды и на выходе. Средняя глубина порядка 80 см. Съемка выполнена резиновой лодкой с изпользованием тахеометра и отражателя. И вот какой возник вопрос-существуют ли недорогие эхолоты стабильно работающие на малых (от 0,3м) глубинах?

6. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Недорогие врядли. Еще надо учитывать что антенна эхолота имеет заглубление обычно от 0.2 метров - то есть реально будет работать на большей глубине. Ну и простая физика - мутная вода + ил - нужная частота ниже чтобы пробить всю это шайзу. Чем меньше частота - тем на большей глубине начнет работать эхолот. К примеру на частоте 38Кгц на которой хорошо бьется ил- эхолот нормально начнет работать на гдубине от 2 метров...

7. Bruse

Bruse Форумчанин

Alex89105, а что взять за истину плотный ил или песок под ним? Вот ЕА400 с антенной 38/200, для чего нужна частота 200?

8. surcon

surcon Форумчанин

Кстати, подумалось - в ситуации с мощными илами в беспроточной воде, может быть очень мощный слой наилка, который эхолотом отобьется с разной степенью точности.
    Как в данном случае звучит определения "дна"?

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

200Кгц- самая универсальная частота. Вообще в EA-400 возможна установка плат приема-передатчика на частоты от 12 до 710Кгц. Как раз в условиях проточной воды 710Кгц будет работать на глубинах от 5 см...
    To surcon: По поводу определения дна вопрос очень непростой и тянет на уровень как минимум докторкой дис. В гидрографических эхолотах (не гарминах и им подобных нах!!!)
    возможно в широких пределах регурировать характеристику сигнала - такие как длину импульса, мощность, уровень отражения и т.д. Если знаешь че и как крутить и есть спец. софт можно определить характеристику грунта, толщину ила...

10. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Alex89105, я так понимаю, что все-таки нет бюджетного решения? Хорошо, из вашего опыта, какова будет стоимость эхолота для таких работ? Я прекрасно понимаю, что данный вопрос некорректен, но все же интересно, во что выльется в денежном эквиваленте, хотя бы приблизительно. Наверно надо признаться, мы выполняли съемку лишь одного водохранилища, съемку второго отдали на субподряд сторонней организации. Так вот, они в телефонном разговоре просили договориться что бы для их работ максимально наполнили водохранилище из за того что их оборудование не работает корректно на глубинах менее 1.5 метра. Завтра предстоит разговор с ними. Решение о работе с этой организацией принимал не я, данные вопросы не в моей компетенции.

11. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Надо брать двухчастотный эхолот на частоты 38/200. Не буду рекомендовать какую-либо марку - наверное с пяток прозводителей наберется, но ценник я думаю будет в районе от 250-300 т. рублей. Хотя китайцы могут наверное и подешевле решение предложить.Но за качество не отвечаю... А по поводу 1.5 метров минимум то тут частота у эхолота 38 или 50 Кгц...

12. Bruse

Bruse Форумчанин

Я бы даже и не рассматривал китайское чудо, ну откуда у них опыт в производстве и использовании гидрографического оборудования? Надо брать общемировые, известные бренды, с многолетним опытом в конструировании и у кого есть техподдержка в России. По нашему опыту звонили в техподдержку только из-за свой невнимательности, оборудование всегда стабильно и четко работает.

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Bruse, на форуме кто-то высказывался уже, что китайцы сейчас в этой сфере одни из лидеров.

14. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Раздобыл марку эхолота субподрядчиков. Это HUMMINBIRD 967. Как я понял по краткому поиску в инете то этот эхолот работает на двух частотах - 83 кГц и 455 кГц. Но судя по описанию второй луч значительно уже чем первый. Соответственно и скорость работы снижается? Может в этом и загвоздка, не хотят они работать в этой частоте, по быстрому сделать работу и все...

15. Луговский

Луговский Форумчанин

Понятие "недорогие" - у каждого свое. Из практики, эхолот Reson Navisound стабильно работает от 0.2 м (плюс заглубление антенны) на частоте 200 кГц.

Частота 200 кГц как раз и предназначена для измерений на мелководье.
    По нашим РД, истина - это первое отражение. В Голандии, например, за дно принимается грунт (ил) определенной плотности. И измерения проводят частотами 500-700 кГц на отдельных участках::huh.gif::.

16. Bruse

Bruse Форумчанин

X-Y-H, прям по производству гидрографических эхолотов? Не слышал ни разу. Китайцы пока только копировать могут, либо к ним вся цепочка производства переносится, но голова и конструкторы явно не там живут. И даже допустим что есть у них гидрографические эхолоты, где представительства? Или будем учить китайский?

17. X-Y-H

Bruse, например - http://eps.com.ua/category/hydro/
    Вы учтите что у них Хуанхэ и Янцзы - одни из самых мощнейших рек по речным наносам и фарватер меняется махом.

18. Bruse

Bruse Форумчанин

X-Y-H, пожалуй поверю, но как обычно есть червячок в сторону китайщины::smile24.gif::

19. X-Y-H

Bruse, сам такой::biggrin24.gif::

20. barabaha

barabaha Форумчанин

Есть и могу подсказать!!!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление