Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

  1. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    И красная дно, и синяя дно ;) Одна линия это 38кГц, вторая 200 кГЦ, вот вам и разница часот. Там где хороший твердый песочек, там они рядом, а там где ил, листва или водоросли проникновение низкой частоты заметнее. И прошу заметить, рыбок нет ;)
    Там на картинке два профиля, верхний DOL (distans of line) удаление от галса vs Time
    Нижний дистанция и глубина, все это для контроля;)
     
    #261
  2. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    982
    Красная линия - типа минеральное дно, твердое; синее - наилок-ил, линия разделения среды "вода-не вода"?
    ну так вот с точки зрения строителя, у него эта эхолотограмма единственный вопрос вызовет - так а мне где копать то надо?
    В гидрометизысканиях, весь смысл определения глубин, в 2 глобальных затеях:
    - в построении соответствующего профиля, определения площади живого сечения русла, для использования в гидрологическом расчете, и тут интересна линия синяя, так как с нее будут эту самую площадь живого сечения считать;
    - для определения возможного размыва, чтобы заложить коммуникацию (трубопровод, кабель) качественно и безаварийно, и тут вот красная линяя более интересна.
    Но если я в своем отчете начну использовать расчетные глубины то красные, то синие, боюсь, эксперты не поймут меня))
    Так что картинка красивая, верю, что качественная, но вот для гидрометизысканий ее использование именно в таком виде - несколько спорно)
     
    #262
    Qvinto нравится это.
  3. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Не надо ее использовать в таком виде::biggrin24.gif:: Это скрины с обработки, это данные, которые видит специалист, нужно привести в порядок и вытащить из них то, что нужно,
    Исользовать можно любую, да хоть сделать зеленую, среднюю. Если бы у вас была одна частота, то наверное и не задумывались бы. Здесь, низкая позволяет "отключить" рыбок, сетки и прочее непонятное, увидеть "жидкие" грунты, и даже посчитать при желании, приблизительно. Она вспомогательная, для контроля, на таких глубинах нам нужна синяя ;)
     
    #263
    Qvinto нравится это.
  4. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    53
    На таких глубинах в первую очердь нужен mru. Шутка. Я себе пославил однолучевой башмак. Размер меньше и так как ползаем по мелководье в основном, 38 гкц на глубинах меньше 2 метров только мешает и по 200кгц много нулей пишет...

    IMG-20200925-WA0008.jpeg
     
    #264
  5. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Есть такое дело, физика, тут ничего не сделать, но бывает, что на 1,5 метра высокая вообще затыкается на пол галса, а низкая отрабатывает, и тогда хоть есть чем "дыры" заполнить, атлас 350м двухчастотный в этом плане мне лучше показался, на малых глубинах 1-2 метра высокая частота намного меньше вылетает, но его штатный интерфейс убожество

    Поискал мелководье, нашлось чуть данных, но так не всегда, если не успеть покрутить ручки, то автоматика рисует какули
    SBES_3.JPG
     
    #265
    Последнее редактирование: 7 окт 2020
  6. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предлагаете обсуждать, что принимать за дно?
    Картинки Seawolk -- не эхограммы ("эхолотограмма" не звучит). Это результат работы алгоритма bottom detection (определения дна).
     
    #266
    GRO-AL нравится это.
  7. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    982
    ну а к слову, я бы подтянул свои знания) Если есть готовое и принятое всеми определение, буду признателен за него.
    А то у нас в ГОСТе этого определения нет, а в Гидрологическом словаре - только "дночерпатель")
     
    #267
  8. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    http://www.iho-ohi.net/S32/engView.php
    Можно найти при желании и версию в пдф ;)
     

    Вложения:

    #268
  9. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    53
    Есть посвежее...
     

    Вложения:

    #269
    Seawolk нравится это.
  10. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Спасибо, качнул, странно, на сайте IHO нет ее, 5 висит (
     
    #270
  11. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    982
    гхммм..
    дно - Любая ЗЕМЛЯ, покрытая водой?
    как-то не айс))
     
    #271
  12. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    53
    100% покрытие сьемки (правда с оговоркой). В новой редакции ПГС-4 предлагали 200%. И вдоль и поперек при площадном обследовании...
     
    #272
  13. GRO-AL

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 авг 2020
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    58
    XYZ не совсем уж финальный файл, "вылеты" и др. явные ошибки в нем вполне можно редактировать Екселем, да и люди самодельные программки для этого пишут.
    Оффсеты.... и пр. - эти задачи эхолот решает, в нем всё это должно задаваться и корректироваться. Я как раз уже ранее и писал, что при выборе эхолота надо обращать внимание на наличие таких возможностей. "Рыболоты" конечно страдают неумением качественно измерять глубину, вот:
    Lss-1 Lowrance.jpg lowrance_ozi.png На второй картинке ошибки Лоуренса показаны в самодельной программке постобработки эхофайлов.

    На Ваших картинках видно, что дорогой промерный эхолот тоже не БОГ, ошибается, особенно на НЧ. Но тут хоть встроенный редактор есть,
    ( в Соусе 28 тоже видел некий графический редактор эхофайлов) в рыболотах ничего такого конечно нема.
    Чтобы меньше редактировать ошибки и глюки ( о которых Вы тоже пишите) надо выжимать макс. качества из настроек эхолота, из того же самого Bottom Detector, если настройки такового имеются. Симрад, знаю в этом преуспел.
    "Отсекать" рыбу, траву, "глюки" на меляках и прочие влияния должен эхолот. И "рыболоты" некоторые это умеют, по крайней мере пытаются. Покажу на примере того, что имею ("настоящих" промерных, с сертификатами подержать в руках не довелось::biggrin24.gif::)
    дно ил-песок,рыба, блесна.jpg Глубина при разных уровнях фисации.jpg 0710-1044-06.jpg 0710-1053-52.jpg 0710-1057-07.jpg
    Так называемая "белая линия" на эхограммах показывает измеренную глубину. Видно как эхолот ошибается,потом исправляется....
    Наличие в эхолоте функции записи ЭХОГРАММЫ ( не только XYZ файла) на мой взгляд очень помогает в постобработке, глаза и мозги человечьи всё же не ровня любому алгоритму детектора дна.
    И к вопросу "проникновения" более низкой частоты в "дно". Да, проникает глубже и цифры глубины больше, чем на ВЧ. Но это зависит не только от физики, состава грунта и рельефа. Тут вместе работает ряд факторов, я могу так настроить Боттом детектор, что станет всё наоборот. Ещё схемотехника и др. свойства эхолота на это влияют, как правило даже при зеркальной поверхности дна на НЧ показания глубины больше чем на ВЧ из за больших задержек изменения сигнала в антенне и схеме прибора.
    Много написал, хватит пока, но ещё много есть, что "копнуть" в характеристиках эхолота, важных для качесва эхосъемки.
     
    #273
  14. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Для меня совсем финальный, сидеть и складывать столбики в экселе не имею желания, да и что делать, если этих строк 2 миллиона в файле?

    В древние времена, записывая логи по несколько суток, уже мучался с этим, писал в дельфи прогу, чтоб запятые на табуляцию менять, столбики местами и прочее, так что эксель - бред.

    Далее оффсеты в эхолоте, здорово, но оказалось что их посчитали не правильно, ввели не правильно, отправили студента и просто не ввели, знаки перепутали, да мало ли что еще, но вот надо ввести друие и пересчитать данные, опять эксель?

    Ввести поправку за уровень? Тоже в экселе? Сидеть интерполировать и прибавлять? А данные с поста, например, пришли только через месяц после съемки, все уже обработано, осталось применить и сдать, сколько вы их в экселе будете раскидывать? А съемки месяц, например,в Мурманске, где он прилично так скачет?

    А данные за уровень раскидать с трех уровенных постов по координатам, так чтоб применялись с ближайшего?

    Сделать анализ всех пересечений (кроссов) с анализом? Нажатием 2-3 кнопок? Эксель?

    Озик это здорово, раритетно, у меня на мобиле стоит, чтоб по старым картам ходить :) Попробуйте глобал маппер, а лучше хайпак, и вы поймете разницу, но вряд ли, для этого надо сдать финальные данные грамотному заказчику, или в ЦКП, где нужно будет отстоять на репере, пересчитать данные в какую-нибудь мск или ск, контроль качества, анализ кроссов, подсчет объемов, планшеты в двух системах координат и прочие веселости ;)

    Не видел еще идеальных данных, вот так чтоб сразу, а на НЧ надо сделать поправку, она расчитана для больших глубин, если память не изменяет, до 2км, и на мелководье это нормально, я просто показал, что ее можно использовать как доп. контроль и доп данные, уж лучше записать больше и отрезать, чем потом второй раз мобилизовываться и опять делать съемку.

    Нет, это должен делать специаист, пару раз отрежут вам "железные" фильтры нужные данные и будете работу переделывать, в нормальном софте это реализовано программно, при этом весь массив данных сохраняется и можно все вернуть назад, отрежете на эхолоте, считайте что не сняли, дыра.
    Так же как и применить эти фильтры, или любые другие на весь массив нажав три кнопки отрезать все лишнее, не понравилось, отменил, настроил фильтры по другому - применил снова ;)

    Много, при изобретении велосипеда без этого никак :)

    Мы говорим про эхолот, как средство выполнения работ, если я правильно понимаю, а это комплекс мероприятий, в котором собрать данные это лишь одна часть, причем не самая сложная, но при этом она влияет на результат.
     
    #274
  15. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    982
    Господа гидрографы, так что там с моим вопросом, хотелось бы качественное определение термина "дно" услышать))
    то, что в указанной нормативке англицкой - ну совсем не устраивает
     
    #275
  16. GRO-AL

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 авг 2020
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    58
    Со всеми доводами согласен, далеко не всё так просто. Но Вы смотрите со своей колокольни, вооружены огромным опытом, знанием и
    оборудованием. А сейчас, вроде обсуждался вопрос Volodia и Young Fox - на какой эхолот попроще потратиться и чем бы сделать промеры в небольшой луже быстрее и проще, чем лотом, вешкой + пр. "допотопные " средства. И в таком положении далеко не единицы, большинство сознаются что реально работают "рыболотами" прикрываясь сертификатом "из шкафчика". Вот в помощь им я и пытаюсь
    "засветить" характеристики на которые надо обратить внимание при выборе и покупке эхолота.
    Конечно "железные" ( и программные) фильтры отрежут далеко не всё и последним конечно это должен делать специалист, но чем лучше свою работу выполнит эхолот, тем меньше потом работы специалисту.
    По проблемам и всяким "глюкам" работы на мелководье могу ответственно сказать, что нормальный, правильно настроенный эхолот
    на частоте 200 кГц ОБЯЗАН уверенно работать на глубинах от 03.-0.5 м, а на 50 кГц - от 1,5, ну на худой конец от 2 метров. Я 40 лет эхолоты эксплуатирую, проектирую, изготавливаю, поэтому - ответственно.
    Если ближе к конкретным приборам, то например "Кристалл 40В" даже судя по тому, что в его Руководстве оператора написано этот
    "промерный" эхолот не может обеспечить качество измерений даже в сравнении с "рыболотами". Реальные пользователи дружно подтверждают это.
    Почему то не удалось найти Руководство Оператора на СКАТы, даже на сайте производителя. Только методики проверки и приложения к сертификатам. Секрет что ли?
    Если есть у кого - выложите пожалуйста.
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2020 ---
    Гидрографы молчат и в приведенной выше нормативной документации я тоже характеристик и терминов их определяющих не нашел.
    Наверное для выполнения промеров что ручным лотом, что эхолотом тут уместно что то вроде "мягкий" ( ил, донные водоросли), "твердый" ( скалы, гравий), "сложный рельеф" ( крутые склоны, валуны, топляк...).
    В гидроакустике существуют определения дна, характеризующие отражательную способность звука, можно найти в учебниках по гидроакустике. Например вот в этом на стр. 87
     

    Вложения:

    #276
    Qvinto нравится это.
  17. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    А что тогда земная поверхность или как правильно назвать, ну где съемку геодезическую делают? Какое определение?
    Чем определение дно не нравится? И что значит качественное?

    Есть геоморфология, в которой написано рельеф земной поверхности, общее определение, далее он состоит из различных форм рельефа бла бла бла

    Рельеф — это совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, происхождению, возрасту и истории развития. Он формируется под влиянием внутренних и внешних факторов.

    То, есть и там и там это рельеф, и если он под водой и его называют дно, то вполне себе понятно, что от одного уреза воды до другого, все что под водой и есть дно. И под водой есть и горы, и холмы и прочее, выкладывал определения.

    Куда качественнее?

    Еще раз спрошу, почему для выноса 2-3 точек в захудалой деревне покупают тахеометр, а не приклеивают на теодолит дальномер из ашана и карманную GPS? Ну можно же замутить, и бюджет будет в 3 тысячи, а работать можно, и сертификат СИ будет, 3 точки отбил и дальше читсый плюс.

    Почему геодезию надо делать проф приборами, а гидрографию можно всякой чепухой, а и так сойдет, кто-там что под водой увидит. Другой логики не вижу.
    Кроилово ведет к попадалову! Нет прибора - возьми в аренду, нет спеца - найми, нет ничего, найми того, у кого все есть.

    Мануалов прилепил

    Кстати, по чудесному гидрографическому ВААСПу обещали прислать данных в GSF, не знаю только когда это свершится, но есть дикие подозрения, если они в рекламке кривые данные выкладывают, то что ж там на самом то деле
    1.JPG
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2020 ---
    Они могут, еще и диагонали добавят ;)
    А что там кстати с новой версией ПГС, утвердили/приняли что?
     

    Вложения:

    • SBESManualS.7z
      Размер файла:
      8,9 МБ
      Просмотров:
      8
    • SBESManualS2.7z
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      6
    • Knudsen320M.7z
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      4
    #277
    GRO-AL и Qvinto нравится это.
  18. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    347
    Попытаюсь поделиться опытом по этому вопросу. У меня задача промерить глубины с сеткой не реже 50 метров, затем выдать объемы воды в зависимости от уровней (горизонталей) заполнения. Применяю банальный Fishfinder 80 (Garmin), стоит копейки. Над излучателем закреплена голова ГПС. На экране приклеена дополнительная шкала, мною. Могу в спорных моментах отфильтровать дно от прочего и вбить результат в ГПС. Заказчик промерял своей штангой с пяткой, сошлось до 1см. Правда точность паспортная 10 см, а глубже 10 метров просто метры. Однако есть варианты увеличить точность отсчетов. Её для данной мне задачи хватает. Частить автоматом при расстояниях между галсами в 50 метров не вижу смысла. Да там еще не известно чего он мне запишет! А тут я просто визуально хоть могу выбрать чего мне подходит. ГПС получает свой урез, поэтому ветровой нагон можно не учитывать, это делается автоматически. Ну да, приходится не только рулить, но и отслеживать показания, забивать их в прибор в ручную. Морока. Зато надежно и не дорого!
     
    #278
  19. Alex89105

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    53
    Оффтоп
    Да мне вот как гидрографу как-то пофиг если пруд пожарный или там хвостохранилище рулеткой с грузиком измерят и в экселе все посчитают. Но когда морской фарватер или объект какой , где нефтяные танкеры ходят и цена ошибки нереально высоко (а в отчете я вам такую сходимость по галсам нарисую) вот тут как профессионал ты понимаешь что за копейки и непонятно чем такую сьемку качественно не сделаешь.
     
    #279
  20. Seawolk

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    49
    Офф (раскрыть)

    Согласен, но я пытался донести здравую мысль, а на фарватер или сопровождение дноуглубления вылезут рано или поздно, уже кругом и рядом :(
     
    #280

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление