Нужен совет по выбору эхолота

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем vichban, 8 фев 2011.

1. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Апач с двухлучевым эхолотом. ЭФТ с одно были у нас.
    Меня дешевле не интересует. Мольтовскую разработку не купят. У нас всё официально, чтобы сертификаты были, лицензии. Самоделка не прокатит. А цена мне по барабану. Я не за свои покупаю. Хоть гляньте в подписи где я работаю.

2. Qvinto

Qvinto Форумчанин

https://geodesist.ru/gallery/photos/otsek2.8101/
    https://geodesist.ru/gallery/photos/qvinto-ellesar.8103/
    https://geodesist.ru/gallery/photos/eft-boat.8106/

А вот это на днях плавал.

IMG_20200903_161640.jpg

За этими всеми рассуждениями мы забыли о передачи данных с контроллера на комп. Не знаю как в SurvCE корректно передать данные с координатами и глубинами или отметками дна. В Trimble Access имеется утилита по конвертации полевого файла job в разные форматы, в том числе и глубинами. Как это решить в SurvCE не знаю, не приходилось мне, избалованному, с этими системами работать.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

У меня сейчас нет никакого эхолота (выпросил у приятеля рыболова на время Практик 6М). Но его с контроллером не соединишь и придется производить точечные промеры. То есть мерить глубину эхолотом и засекать местоположение GPS приемником. Предполагаю закрепить и тарелку и эхолот на транец лодки (ее тоже еще нет) поближе друг к другу. Мой отьезд в командировку пока затягивается и я пытаюсь определиться каким эхолотом все таки мерить поудобнее и поточнее и при возможности купить его. О сертифицированном профессиональном эхолоте речи пока не идет (стоимость начиная от двухсот тысяч и выше) - я такие деньги не потяну и контора тоже пока не будет тратиться.
    Поэтому читаю форум и лажу по Авито. До сих пор еще не понял как идет соединение контроллера с эхолотом, по блютузу или по кабелю.
    Если по кабелю то наверное его самому придется делать? Если по блютузу то сможет ли он одновременно работать и с GPS и с эхолотом?
    Хотя с лазерной рулеткой работает - но там измерения производятся попеременно.

Тут опять вопрос, как синхронизировать данные с GPS. По времени?
    --- Сообщения объединены, 19 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2020 ---
    Именно вывод данных? А как в характеристиках, если есть NMEA - это и выход и вход?

4. Qvinto

Qvinto Форумчанин

По кабелю. Всё что рассказывал выше, всё зря.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну откуда я знаю, может и по блютуз бывают.

6. Луговский

Луговский Форумчанин

Конечно по времени. Для разовой работы ничего соединять не надо. Перед съёмкой синхронизируем время на эхолоте по гнсс приемнику. Дальше пишем по отдельности логи гнсс и эхолота. Потом в Excel соединяем по времени. Нет часов в эхолоте? Не беда, по хронометру ( например в смартфоне) фиксируем начало и конец каждого галса. Дальше опять Excel.

7. surcon

surcon Форумчанин

гмм, дико извиняюсь, я уж не знаю о каком объеме-количестве точек идет речь, но если эхолот простой, то может проще от gps танцевать - фиксировать точку плановую, а к ней (через контроллер) крепить отметку глубины, потом простенько пересчитывать и рисовать рельеф?

8. Луговский

Луговский Форумчанин

Так ТС хочет с частотой в 1 Гц

9. surcon

surcon Форумчанин

практиком?)

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Не практиком

11. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Чудеса да и только, а если открыть ПГС4 ч2, то там все это есть, удивительно. И для мелких водоемов ни раз советовал, лот, створы, рулетка с сертификатом, просто, надежно, понятно. Но страсть к рыболотам ...

Вложения:

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Для мелких наверное проще веху на дно ставить и снимать. Где не хватает, эхолотом наверное побыстрее. Про точность ничего сказать не могу - не сравнивал....

13. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Seawolk, а про логарифмическую линейку, в этих ваших чудесных книгах, ничего не сказано?
    А лотом, вы пробовали промеры делать? Выше я рассказывал о тонкостях измерений лотом. Как в том анекдоте: Сколько знаков в минуту вы печатаете на машинке? 1000! Ошибок много? Не знаю, но, такая фигня получается.

14. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Qvinto, пробовал, нормально все делается. Только мы в ял брали секстант, и что самое удивительное, к глубине писали 2-3 уголка, после этого позиция измерения глубины была совсем не на глазок ;)

15. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Синхронизировать.... конечно по времени. И Вы, как я понял хотите для этого использовать контроллер. От эхолота по кабелю на СОМ порт контроллера ( RS 232) надо подавать данные о глубине в формате (протоколе) NMEA - предложения DBT( DPT, DBS). Как настроить контроллер для приема этих данных это уж Ваша забота, это ж Ваш контроллер. За неимением пока эхолота можно потренироваться, используя какой нибудь симулятор NMEA данных, например ПО Nema Talker. Вот к примеру ПО D. Depth и NemaTalker, соединенные через сом1 и сом2 порты в одном компьютере как взаимодействуют (У меня нет профессионального ПО):
    D Depth.jpg RealTime mapping.jpg В реальном времени симулированные данные GPS и эхолота синхронизируются, обрабатываются и "рисуется" карта глубин.
    Подайте по кабелю от ПК с Nema Talker глубину в NMEA формате на контроллер, добейтесь приема данных. Аналогичные от реального эхолота должны будут так же приниматься.
    Рыболоты типа Практика, Дипера выхода NMEA данных не имеют. А вот Гармин и прочие с выводом NMEA ( DBT) можно синхронизировать контроллером ( не только им, способов тьма). Практически все рыболоты выдают данные NMEA не чаще, чем раз в секунду ( нормальные промерные, и вообще нормальные - с каждой зондирующей посылкой, до 10-30 раз в секунду). Поэтому рассинхронизация - до секунды, стало быть скорость КАЧЕСТВЕННОЙ эхосъемки не более 3-5 км\ч.
    Планирование и навигацию при съёмке я так понимаю контроллер с GPS -ом обеспечат.
    Вообще я правильно понимаю, конечная цель эхосъемки - получение рабочего файла XYZ ( широта -долгота-глубина) с данными достаточной точности и синхронизацией. Из под разных устройств можно получить эти файлы в разных форматах - job, csv, xml и пр, не важно. Если связываться с рыболотами и довольствовоться их точностью, то в некоторых "смешных" моделях синхронизация реализованная аппаратно укладывается в 50-100 мс.При этом и рабочий файл XYZ сразу генерируется. Есть о чем подумать...
    "Бытовые" одночастотные GPS в смартфонах, навигаторах, просто GPS-модулях с АлиЭкспресс в лучшем случае приближаются по точности к 2 метрам СКО ( это в хорошую погоду, мин. солнечной активности - ионосфера, открытая полусфера ...) Для навигации при промерах - удовлетворительно. Я вот просто прошелся галсами через 5 метров туда-сюда со смартфоном пока трамвай ждал утром -
    ну терпимо же, "рулить" можно.
    Screenshot_20200928-090029.png
    И вот ещё - "промерный комплекс Практик7" в действии.... Весело.

wolodya нравится это.
  16. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Жесть, квадратные изобаты и рыбный рельеф, опять же никакой возможности постобработки, ну а для рыбалки крутяк )

17. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Вот, в рамках их программы никакой постобработки, редактирования нет, карту рисует как умеет. Но программа генерирует рабочий файл, содержащий XYZ с точностями: позиционирования - не лучше 2-3м ( смартфон), измерения глубины - возможно единицы сантиметров, но ширина луча там под 40 град. Вот этот файл, он с расширением pts (и сконвертированный из него файл CSV).
    Практик pts - csv files.jpg
    Координаты и глубина предположительно синхронизированы в пределах 100-200мс ( эхолот "пуляет" до 10 раз в сек.).

18. П.Л.В.

П.Л.В. Форумчанин

У меня рельеф дна почти ровный. Эхолот однолучевой. Глубину без запятых вбиваю в ГПС в строке пояснение (код). Потов в экселе делаю поправки. Простенько и за даром. За два часа набираю около 300 пикетов с глубинами и координатами. Раскидываю и строю горизонтали при помощи приожения ГЕО. Разработчикам СПАСИБИЩЕ!!!

19. Seawolk

Seawolk Форумчанин

XYZ это уже финальный файл. Оффсеты не поменять, скорость звука не применить, за уровень поправку не ввести и т.д. и т.д.
    Опять же как рыб то от дна оделять, если сие чудо выплевывает только XYZ? В экселе графики строить?
    Уже писано много раз. Картинки прилеплю, как выглядит обработка ОЛЭ
    SBES_1.JPG SBES_2.JPG
    --- Сообщения объединены, 6 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 6 окт 2020 ---
    За два часа с частотой 10 Гц, да еще и на двух частотах, набираю, да даже считать не буду сколько, и там уже введены все поправки, уровни и т.д., все что надо убрать вылеты, проверить контрольные галсы и нажать кнопку экспорт

20. surcon

surcon Форумчанин

а на второй картинке, синяя и красная линия, это что? Одна, понятно - типа дно, а вторая?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление