zvezdochiot, благодаря вам, я узнал о них. Но сейчас я предпочитаю работать в виртуалках в принципе, поэтому геодезические работы делаю в Винде.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Что пользуешь? Qemu? VirtualBox? Что то ещё?
Offtop (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Offtop (раскрыть) Offtop (свернуть) Одно время (на убунту 14.04) пользовался qemu-kvm с пробросом видеокарты на второй монитор. Потом долгое время сидел в виртуалбоксе, пока ещё плотно сидел на Линукс. С этого года на VMware workstation. Т.к. в качестве хвостовой использую то Линукс то Виндоус (живут на разных SSD), и хочу иметь возможность запускать гостевые системы(живут на отдельном диске) вне зависимости от того, какая сейчас хостовая загружена.
Потому что это вопрос ИТ отдела. Если ты сам себе ИТ отдел, то инструменты берешь те которые тебе удобнее.
Бывает и решает, например, когда жёсткая политика информационной безопасности, гомогенная сеть и нет компетенций в администрировании Линукс.
Ну, тут ситуация, если вкратце, такова, что нам не приходится выбирать. В свете последних решений впереди у нас только одна дорога - Линукс. Если точнее, Астра Линукс. И это участь всего Росатома. Поэтому рассуждать о ненужности Линукса уже поздно и смешно.
Много ли вы знаете программ постобработки GNSS измерений под Linux? GIPSY-OASIS бывает со скидками для учебных заведений. Всего $850 000 со скидкой. BERNESE – лицензия на одно рабочее место 18 000 швейцарских франков. GAMIT для научных и учебных заведений бесплатен. Сколько стоит коммерческая лицензия – не знаю. С этой программой в нашей стране могут работать человек 5-6. Так что посоветуйте? Главное, 99% ендюзверей абсолютно пофиг на ОС, они работают со своими любимыми программами. И пока их не будет под Linux, им на Linux плевать, кто бы что не хотел, например, погреть руки, создав «свой» дистрибутив Linux. Даже если в нём будут нескучные обои.
RTKLib + proj а так да, Линукс ещё долго не будет пригоден для "специальных" приложений. И кредо дат тут капля в море.