Нулевой репер

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Kadushon, 14 апр 2010.

1. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

Пора нам снипы модернизировать.. в Америке, знаю, стадионы полностью роверами разбивают..

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Проверить для себя или для отчёта?

3. max7

max7 Форумчанин

Ну Дядя Вова!.... Нивилир и теодолит! ::biggrin24.gif:: Особенно створ по сетке нитей и угол 90гр

4. Gero

Gero Форумчанин

Это не реально...я в аспирантуре попробовал...всех устраивает существующая система...бабло люди рубят и все гууууд
    Мы пообщались в личке...подискутировали, все гуд!

5. max7

max7 Форумчанин

Я как то пытался америкосам про наши снипы сказать... Меня послали. ::sad24.gif:: Вы говорит с ними сами себе проблемы строите еще и нам хотите их подсунуть.

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А мне известен другой ответ америкосов. "СНиПы у вас отличные, вы их только соблюдайте" Дело было на Тенгизском нефтяном месторождении.
    (Добавление)
    Для разбивки конечно же нивелир и тахеометр.

Но вот вынести отметку исходного репера, когда пункты далеко - почему бы не GPS?

7. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

это да.. думаю и лет через 10 будет у нас старый-добрый 3.01.03.. ::biggrin24.gif::

8. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Уважаемый
    я в отличии от вас работал по такой схеме, вначале все в условке по буссоли,отрисовка, а потом ко мне приезжает бригада и все "привязывает", я соответственно укладываю чертеж как надо.Очень часто бывает что пункты ближайшие за 5 и более км и где вы будете при 10 км ходе, с точностью меннее 1 см по высоте, я бы сказал, воспитание не позволяет.
    (Добавление)
    Кто геодезист а кто нет решать не вам и не мне, но в отличии от вас, я в топографии, по полям 5 лет отъездил и сейчас с удовольствием поехал бы, а там в поле, сам принимаешь решение, а не ждешь готовые репера на блюдечке.

9. Gero

Gero Форумчанин

А вы я не понял, про меня много знаете сколько кто проездил...кому-то надо 20 лет ездить, а толку не будет, а кому и 1-2 достаточно...Про то, что человек не геодезист она сама призналась...
    потому это все равно, что мне начать объяснять про те или иные па в балете...
    А с чего вы взяли то, что я не работал...вы со мной спите чтоли, чтобы так говорить??
    Я прекрасно знаю, где я буду с точностью, если ход 5, 10 и более км...Вы не можете походу уловить ту мысль, что я хочу передать...
    Я говорю о том, что у девушки что-то в лесу УЖЕ построено и они хотят следить за деформацией!! Для того, чтобы это было адекватно - им нужно делать с того же, с чего они строили в свое время, потому просто придти поставить тарелки - получить пару см по высоте - им может быть просто недостаточно...замечу., что про точность девушка не пишет..а потому я говорю о том, что им надо озаботиться поиском того исходника с которого им выносили рабочие репера - и от него геометрическим нивелированием притащить к объекту репер...
    А скажите!? - вот возьму я нивелир КОНи (видели такой хоть) выполню программу 2 класса и получу при 5 км 6,5мм, а при 10 км 9мм И не надо начинать рассказывать, что это уйму времени займет, что это не рентабельно и т.д. - был вопрос - есть ответ...
    (Добавление)
    Это хорошо или плохо в зависимости от целей, которые преследуются...
    (Добавление)
    Вынести для строительства нового - самое то, для слежки за деформациями имея уже старые данные и если речь не идет о дециметрах - не годится...

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Gero, evgenisam, давайте не будем переходить на личности, если продолжите в том же духе тема будет закрыта на 3 дня

11. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Gero Ей про па никто не объяснял, было коротко и ясно объяснено-в общих чертах, или вы думаете что в современном мире никто про ЖПС не слышал(как его не обзывай), спешу обрадовать, что во многих странах он является таким же атрибутом как мобильник в нашей стране( пускай они и попроще).
    Читайте вопрос внимательнее-"И еще глупый вопрос для общего развития: а как вообще посреди леса ставят исходный репер?"

Супермодератор, сорри за офтоп

12. Gero

Gero Форумчанин

Да слушали конечно, но только очень малое кол-во людей не связанных с гео-инженнерской работой себе это хоть как-то представляют...нам и по телеку про ГЛОНАСС рассказывают...толку то...во многих странах...но мы то в них не живем...
    читайте тему внимательнее и увидите там:
    Дело в том, что человек не в теме, понимаете совсем не в теме...поэтому ответить ему в стиле "Да че там возьмите пару двухчастотников и замутите себе репер" - для него кажутся как "запустите в небо шатл" - такой ответ - породит еще большее кол-во вопросов...

13. В.Шуфотинский

Попробую чуть-чуть вмешаться. Если Вам надо сравнить результаты наблюдений с точки зрения деформаций, то, скорее всего, Вам не подойдёт ни один из предложенных вариантов. Любой из них даст погрешность бОльшую, чем сама величина деформации. Если деформации большие, то наблюдать поздно, надо сносить.
    Выходы есть.
    1. Если всё же хотите сравнить, узнавайте, по-прежнему, откуда наблюдали, т.е. с какого репера.
    2. Можно сравнивать, так сказать, по превышениям между деформационными марками, но нужен большой опыт работы на деформациях. И даже в этом случае, если объект небольшой, то ничего определить не сможете.
    3. Если есть возможность, сами сделайте первый цикл, но что-то сможете определить только после 2-го цикла, через какой-то период времени. За исходный репер можно взять любой, но за пределами участка возможных деформаций, с любой отметкой (можно даже 0.0м), но лучше ОДИН раз передать отметку и её зафиксировать навсегда. И обязательно передавайте этот репер следующим наблюдателям, иначе их ждёт Ваша судьба. Конечно, от этого репера надо проложить ход ещё к 2-3 реперам, на всякий случай, т.к. репера уничтожаются. Если это не сделать, при уничтожении исходного репера, каждый раз придётся начинать сначала.

14. Solist

Solist Форумчанин

поднять бумажки кто выполнял посадку здания(в обязательном порядке должен быть акт там и название фирмы), они обычно и передают репер.
    если не найдете, то смотрите исполнительную(по бетону) ее то и можно использовать в качестве первого цикла.

15. Kadushon

Kadushon Только чтение

В.Шуфотинский
    здания пару лет как построили. Наблюдать надо в соответсвии с внутренними регламентами фирмы

так и сделаем, чтобы больше не мучаться

это единственный реальный вариант на сегодняшний день

16. Solist

Solist Форумчанин

ну тогда аккуратней, они липовые бывают. Повторная исполнительная как раз все покажет, если будет все норм то значит можно будет увидеть закономерность.

17. В.Шуфотинский

Очень сомневаюсь, что этим Вы что-то определите. Кто-то, что-то обмерял. Непонятно от каких осей и реперов.
    В общем, в любом случае, когда получите какие-то расхождения, (а Вы их в любом случае получите!), очень хорошо подумайте, прежде, чем делать выводы, особенно громогласные, о наличии деформаций.

18. Gero

Gero Форумчанин

А чего за дома то хоть расскажите?? Избушки двухэтажные, али небоскребы лесные?? а что за фундамент?? А характер грунта??

19. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Если наблюдения за вертикальными деформациями конструкций будут проводиться систематически, достаточно долгое время и высокой точностью, то:
    1. В непосредственной близости от объекта наблюдений, но за пределами участка возможных деформаций, как сказал «В.Шуфотинский», заложите «куст» грунтовых реперов. Достаточно 3-х пунктов в вершинах равностороннего треугольника со стороной 50-60 м. Реперы закладываются согласно инструкции. Может быть даже поглубже (хороши глубинные реперы, но они дороги).
    2. Передайте отметку на один из грунтовых реперов любым способом, приемлемым для обоснования крупномасштабной съемки, абсолютная погрешность для наблюдений никакого значения иметь не будет.
    3. Из центра треугольника, с одного штатива, определите превышения между реперами не менее двух раз. У Вас готово высотное обоснование для проведения наблюдений за вертикальными деформациями.
    4. Привязка узловых осадочных марок (при большом их количестве) или рабочих реперов проводится в начале и в конце каждого цикла наблюдений. Так же в начале и конце цикла определяются превышения между грунтовыми реперами и определяется их стабильность.
    Брать за исходники результаты исполнительных съемок не рекомендую.
    С уважением, Александр.

20. Solist

Solist Форумчанин

Так вы думаете они аквапарк наблюдают, сильно сомневаюсь. Избушка на курьих ножках, просадку дало, где то может и треснуло. Вот час бедного инженера и мучают, Кто виноват и что с этим делать.
    Меня как то раз вызвали дом олигарха посмотреть, там у него между бревнышками щель образовалась. А снаружи дома все намертво закрыто, ни бетон ни увидеть ни кирпич. Просил разобрать уголок, не разрешили, развернулся и уехал.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление