Новые данные в фундаментальном физическом измерении

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем landsurveyor, 23 дек 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Когда я отсеял грубые ошибки, из 161 наблюдения осталось только 18. Мне совесть не позволяет при таких результатах делать какую-либо аппроксимацию. Это, извините, даже не «наука в коротких штанишках», а простое надувательство. Увольте, но я в такие игры не играю. Будут иные результаты – буду обрабатывать и делать выводы об их качестве с точки зрения геодезии.

Интересно, как СОВРЕМЕННЫМИ геодезическими приборами можно зафиксировать эту некоторую систему отсчёта? Как я понимаю, пока никак. Тогда любые предположения о наклоне визирной оси относительно единственной системы с направлением отвеса и перпендикуляра к касательной уровня в центр масс Земли звучат только, как гипотезы, которые СОВРЕМЕННЫМИ геодезическими приборами доказать невозможно.

2. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

Как Вы определили ошибочность измерения 143 значений? Зачем Вы тогда говорили о МНК, который не применяли в обработке этих данных?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_наименьших_квадратов
    В МНК нет аппроксимаций прямой к неизвестной зависимости. Нельзя откидывать точки, например, большой окрестности максимума или минимума синуса и говорить, что синус не был измерен, потому что эти точки удалились от прямой.
    МНК – это сначала среднеарифметическое положение точек неизвестной зависимости, затем аппроксимация известной зависимостью с целью получения результатов отклонения измерений, содержащих случайные ошибки – ничего из точек не откидывают до последнего…
    Этот шанс был возможен в АГОНе по причине использования зеркала…

3. В.Шуфотинский

При выборе варианта обработки, в одном из способов проще было отклонения возводить в квадрат и находить его минимум. Это, естественно, не совсем МНК, но и использовать большее не с чем было.

И подвес зеркала, и уровень при вертикальном круге находятся в одной системе. На таком принципе устроены компенсаторы геодезических приборов, например, нивелиров с самоустанавливающееся линией визирования. Потому-то, никакого шанса не было. Была профанация гравиметрии с приклеиванием к ней, действительно, узкого места геодезии – поправки за рефракцию.

4. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

(Добавление)
    Вам так меня никогда не понять...
    Мне не известны узкие места геодезии - геодезические рефракции тоже - это мне по физике ровный нуль, это что-то в вашей консерватории.
    Мне виден график - вот его (этот график) и оппонируйте, пожалуйста, - "назвался груздем, полезай в кузов."

5. В.Шуфотинский

Хорошо. График чего? Кстати, где этот график? Это график результатов измерения угла подвеса зеркала?

6. М. Полянский

М. Полянский Форумчанин

http://www.scientific.ru/dforum/altern/1294602855

7. stout

stout Форумчанин

2 ЮС
    Спасибо за ваши разъяснения.

Возможно вам будет интересно прочитать (если ещё не читали) статьи действительного академика РАН Окуня Л.Б.:
    1. Масса, энергия, относительность
      О массе фотона
      Теория относительности и теорема Пифагора
      Формула Эйнштейна; E0 = mc2. «Не смеётся ли Господь Бог»
      Фундаментальные константы физики
      Храпко-Что есть масса
      О письме Р.И.Храпко - Что есть масса

Статьи 2.6 МБ

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Спасибо.
    Чтоб переварить и усвоить такое количество информации потребуется некоторое время, хотя кое-что ранее уже приходилось читать. То, что мнения ученых мужей расходятся по поводу массы фотона, да и вообще в самом понятии массы, было известно. Надеюсь, Вы не считаете мнение Л.Б.Окуня непреложной истиной?
    Есть ли масса у фотона, нет ли массы у фотона – науке это доподлинно не известно. Все из области предположений, которые можно, как доказывать, так и опровергать, чем ученые успешно и занимаются. Все это любопытно наблюдать, но не более того, поскольку выходит за пределы моих практических интересов.

Если же вернуться в русло данной темы (ближе к АГОНу), то тут было указано много причин, вследствие которых нельзя делать каких-либо серьезных научных выводов по результатам эксперимента. И достаточно было лишь одного – обратить внимание на непостоянство места зенита при измерениях вертикальных углов (зенитных расстояний).
    Не знаю как у физиков, но в геодезии результаты таких измерений полностью бракуются и в обработку не принимаются. А попытка выбрать малую часть, отсеяв большую часть, не что иное, как фальсификация.
    На основе своего опыта (пусть не с АГОНом, но подобных измерений) могу с уверенностью утверждать, что ЧИСТО проведенный эксперимент не подтвердит эффекта, полученного Г.Никитиным.

Что мешает М.Полянскому повторить опыты Г.Никитина?

9. В.Шуфотинский

Википедия – собрание изощрений не всегда соответствующее истине, но сделаем так, как написано в этом кладезе знаний:
    Как уже упоминалось выше, уважаемый Г.Г.Никитин производил измерения одного и того же вертикального угла, т.е. угла наклона зеркала. Единственным показателем качества при многократных измерениях одной и той же величины в СВОБОДНЫХ сетях, является отклонения М0. Именно с этой величиной и произведём минимальные статистические исследования, строго придерживаясь Ваших указаний:
    Итак, НИЧЕГО не отсеиваем.
    1. Находим среднее арифметическое ВСЕХ М0. Надеясь, что это и последующие данные могу привести, вот оно: 73.7
    2. Находим квадраты отклонений. Вы понимаете, что привести их все я не могу, уточню, что они колеблются от -19".7 до +15".3. Господа, Вы ещё не офигели?
    3. Находим квадраты отклонений и их сумму: 20100.
    4. Для особоинтересующихся качеством приведу величину используемую геодезистами (и не только), но оставшуюся за рамками понимания авторов материала в Википедии. Это скп одного измерения 7".9.
    5. А теперь, если кто-нибудь ещё остался живым, оцените, можно ли с таким качеством говорить о наличии каких-либо отклонений луча света (с искривлением или без оного)?
    Я попытался, как это и положено, по крайней мере, в геодезии, отбросить наиболее грубые измерения, оставив в качестве критерия точность прибора. Или это неверно? Осталось очень мало приемлемых для дальнейшей обработки результатов. С нетерпением жду опровержений.

Спасибо за высказывание:
    Внимательно ознакомился с вашей дискуссией. Она мне напомнила многочисленные подобные стычки в межнациональных отношениях и темы религиозного понимания различных «исторических» событий, которых не было, т.к. они просто не могли происходить в обсуждаемую эпоху. Честно говоря, был искренне удивлён дискуссии об эфире, ибо со школьной скамьи… Но прекрасно понимаю, что со школьной скамьи был уверен в монголо-татарском иге или о приглашении варягов на правление (приглашение, по-видимому, было отправлено факсом или E-mail). «Вопросы религии» всегда были и будут поводом для дискуссий. Но, напомню, вопрос у нас ведь стоял о каких-то графиках.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление