вы говорите о засечке с 3 марок, а остальные как сидят между собой? как советовал Андрей .Р пересчитайте марки относительно выставленных анкеров , потом не забудьте заактировать их (сезонное обследование выявило изменение и т.п.) мало ли кто будет достраивать и принимать у вас работу
Ключевое слово, должен , а потом, мало ли что там с постоянными призмы или еще с какими-нибудь параметрами. Есть ли у них 2-3 тахеометра?)) Лично я при больших промерах склонен больше доверять тахеометру, чем рулетке. Компарировать, это конечно круто, но проблема с эталоном. Повторюсь, что рулетка точный инструмент, но при правильном использовании. Надо использовать хотя бы те поправки, которые могут вносить значительную погрешность.
Ну он же не на необитаемом острове, всегда можно найти коллег из других организаций. Им тоже будет интересно проверить свои приборы. Мы так периодически свои сравниваем (не очень-то верим тому, что пишут в сертификатах о поверке). Рулеткой давно уже пользуюсь лишь для измерения высоты инструмента, да и то редко.
геоволк Остальные марки находятся либо слишком далеко,чтобы точно на них навестись,либо вообще вне зоне видимости,есть марка которую видно хорошо,но если я засекаюсь на нее невязка получается порядка 35мм,поэтому я засекаюсь на три точки,которым я доверяю)(невязка порядка 15мм). Сезонное обследование марок думаю не к чему,марки надежно закреплены на столбах электропередач. Прибор совсем недавно я отъюстировал в сервисном центре sokkia(цилиндрический уровень немного убегал).Сертификат я покупать не стал... ТехТоп Призмой я практически не пользуюсь ,использую стальной уголок,на который я наклеил марку... (Добавление) Может кто-нибудь изложить последовательность действий при работе с базовой точки...У меня почему-то не получается. +Был бы очень признателен если кто-нибудь подсказал,как быстрее выставить прибор над точкой.У меня это занимает порядка 30 минут,а то и больше... Буду очень признателен!
Есть два алгоритма. Первый: 1. Примерно, на глаз выставляете штатив над точкой, так, чтобы площадка штатива была приметно горизонтальной. 2. Устанавливаете инструмент на штатив. Винты треггера (подставки тахеометра) вывернуты на одинаковую величину. 3. Горизонтируете инструмент по уровню. 4. Ослабляете штативный винт и, глядя в центрир , двигаете инструментом по штативу туда-сюда, пока точка не окажется точно в кружке центрира. 5. Закрепляете винт, корректируете пузырек уровня (может уйти), снова глядите в центрир, если все нормально - готово, если точка ушла - повторяете с пункта 4. Достоинства - ноги штатива сразу стоят твердо на определенном для них месте. Можно пользоваться только электронным уровнем. Меньше нагрузка на винты треггера (несущественно). Недостатки - требуется навык в предварительной установке инструмента (новичку часто не будет хватать места на площадке штатива. Однако, на горизонтальной поверхности это не так сложно). Можно недостаточно надежно закрепить инструмент винтом, он будет елозить, чуть смещаться ориентация... Требуется несколько больше времени. Второй: 1. Накрепко притягиваете инструмент винтом к штативу. 2. Очень грубо устанавливаете штатив с инструментом над точкой. 3. Беретесь руками за две ноги штатива, и глядя в центрир, наводите его на точку и ставите ноги штатива на землю. Инструмент оказывается несколько перекошен. 4. Не трогая подъемных винтов треггера, вдвигая-выдвигая ноги штатива, горизонтируете инструмент по уровню. 5. Смотрите в центрир, если точка на месте, то готово, а если она ушла, то возвращаете ее на место подъемными винтами треггера и повторяете п.4. Достоинства : быстрее получается. Инструмент твердо закреплен на штативе, наводка обычно не уходит. Недостатки: больше нагрузка на треггер (несущественно). Нужен обычный, не электронный уровень. В условиях стройки не всегда возможно вертеться со штативом. глядя в "кривой глаз" , и устанавливать его в именно в том положении и в тот момент, как только точка будет поймана. Иногда это и может быть очень небезопасно. Так что, кому что больше нравится, но все же для стройки скорее подходит первый способ, а второй - для топографической съемки. И еще. Азы конечно, но напомню. Инструмент обычно устанавливается по направлению двух подъемных винтов треггера , и пузырек выгоняется в центр попеременно этими двумя винтами и третьим (в перпендикулярном к начальному направлении). Либо по направлению одной ноги штатива (горизонтируется в данной плоскости), затем другой ноги, затем снова первой. То есть все строго по порядку. Хаотичное вращение винтов к результату редко приводит. (Добавление) Я бы так не утверждал . Столбы электропередач - достаточно ненадежная штука. Особенно, когда рядом стройка идет. Чуть перекосится - вот и марка ушла на несколько мм куда-то. А то и на несколько см...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) сороконожку спросили - с какой ноги она начинает ходьбу. она задумалась и не смогла сдвинуться с места... 1) центрирую винтами, глядя в центрир 2) нивелирую ногами штатива 3) уточняю нивелирование винтами 4) уточняю центрирование перемещением трегера на штативе. за (4) на практике били по рукам...
Напрасно. На призменный отражатель расстояния измеряются точнее. Вот тут могут быть вопросы... и ошибки измерений... Как Вы центрируете уголок над измеряемой точкой и с какой точностью? На какой высоте приклеена марка? Нет ли ошибки за наклон (невертикальность) уголка? В каком режиме измеряете расстояние на марку? Если в инфракрасном, то полбеды. Сигнал отражения будет получен от всей поверхности марки, и даже если она несколько развернута относительно линии визирования, это мало отразится на точности измерения (при условии, что сама марка не заляпана грязью или что-то её частично не закрывает). Если измерения выполняются в безотражательном режиме, то разворот марки может существенно снизить точность измерения расстояния. А если на пути лазерного луча до марки встретятся какие-либо посторонние предметы, или лазерное пятно большое и кроме самой марки захватит что-то находящееся за ней, то возможны очень грубые ошибки измерений расстояния. По точности измерений расстояний призма на первом месте. На последнем месте безотражательный дальномер.
ЮС Работаю в безотражательном режиме. Марка приклеена в самом низу уголка,при выноске навожу на низ ее центральной линии. Я просто почему-то думал,что уголок в плане выноски точнее,так как на минипризме нужно постоянно ловить и удерживать уровень,в связи с этим я боялся потерять миллиметры. Положим я встал над точкой,какие мои дальнейшие действия(у меня соккиа).Захожу в режим координаты>ориентации станции>вбиваю значения Х,У и все?
Можно по ссылке посмотреть одну из тем, где уже разбирались возможные ошибки измерений безотражательным дальномером: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1295688657 И добавил кое-что еще на рисунке внизу. Для точных измерений лучше применять призменный отражатель и с уровнем.
на студенческой учебной практике. там лишняя [трен|дресс]ировка была вполне уместна в любом случае... (Добавление) на всяк случай - вдруг не все в курсе: [xxx|yyy] - в квадратных скобках значения, разделенные вертикальной чертой, подразумевают выбор одного из этих значений...
Прочитав эту ссылку,все равно не смог освоить пункт-работа с базовой точки.Может кто-нибудь опишет последовательность пошагово... Тут у меня еще одна проблема приключилась:буквально1.5 месяца назад я возил прибор в техцентр соккиа(у меня убегал цилиндрический уровень),там прибор отъюстировали...Буквально вчера проблема повторилась,не слишком ли часто он сбивается?И вследствие чего этого происходит?Механического воздействия?