Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

1. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Скоро уже будет 20 лет, как опубликована There is no such thing as "The" EGM96 geoid: Subtle points on the use of a global geopotential model но люди продолжают талдычить "… глобальная модель геоида EGM2008". ::laugh24.gif::

2. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    По-французски зовется однозначно - Hauteur. Высота над уровнем моря - Altitude. Напомните, это не они придумали?
    Первостепенный провокатор.
    А почему вас не смущает отсутствие высоты в сферических координатах, может вы клоните к тому, что высота над эллипсоидом это декартова координата?
    Термин нормальная высота связан с нормальным полем, и значение нормальной высоты зависит в первую очередь от геодезической широты. Там вроде бы так: при плановых редукциях мы от физ. пов-ти переходим к пов-ти эллипсоида, но при высотных - от значений на пов-ти эллипсоида к физической пов-ти посредством измерений с.т. на последней. Что тут не понятно?
    --- Сообщения объединены, 16 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 16 авг 2016 ---
    Тут встретились в полях с человеком. Плотно окучили Бурятию, Чукотку, Якутию под ГСК-2011. По его рассказам страна вовсю перенаблюдает пункты 1-2-3 классов, хорошо сохранившиеся. Кстати, тут на Чукотке пункты тр. сохранились идеально. Высотные - под вопросом, то ли мерзлота выперла, али так и было на +0,5..

3. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158

А готова ли страна "скушать" ГСК-2011 как кар-основу для древних картданных в СК-42 (МСК)?
    Насколько помню, Панорама проплачена на переконвертацию карт из СК-95.
    А что делать с остальным материалом? Или будет как при переходе с СК-42 на СК-95?

4. Кайгородов Виталий

Форумчанин

Симпатии:
    101
    Не ответит, чтоб не вскрывались недостатки и слабые места модели. Поэтому и существуют методы анализа (контроля) модели через выгрузку "сетки" или "контрольных точек". Но кому это нужно, производить анализ коммерческих продуктов на качество, у нас общественных организаций (способных это сделать) этого направления нет, государству это то же не интересно (такие работы не сертифицируются, ГОСТы не обязательны).
    Поэтому вся ответственность на тех, кто такими продуктами пользуется. Каждый сам решает пользоваться без контроля, производить контроль или сделать самому модель для объекта работ. Если точности не нужно высокой, то любая модель лучше чем никакой.
    Те "кто надо" давно уже пересчитывают. Дело это не хитрое, нужно только иметь "доступ к каталогам". Открытым этот пересчёт не будет, пока не уберут "секретность".
    Команду дадут - пересчитают. По крайней мере такая задача "конвертация" стоит в "перспективах". Если процесс "забюрократизируют", то может быть и не пересчитают, будут затягивать до выхода новых карт.
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2016 ---
    Это ваши любимые ЮС, Николаич, Дядя Вова и пр. Успешно нивелируют при помощи GNSS, подключая EGM2008, и присваивают потом класс геометрического нивелирования своим "результатам".
    Основной пропагандист этой халтуры Дядя Вова, но вы его не ругаете почему-то?
    А ведь находятся те, кто бездумно слушают такие советы "экспертов" и "продавцов", доверяя их "авторитету".

5. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Виталий! А можно более подробно описать приведенные Вами методы анализа (контроля). Если возможно со ссылками на руководящие документы и приведите, плиз, фрагменты этих РукДоков по этому анализу.
    Для обеспечения возможности проведения Вами анализа привожу несколько бинарников формата NTv2. В том числе и на Новосибирскую область.
    Надеюсь, Вы сможете не только описать методы анализа (контроля), но и реализовать свои теоретические возможности на реальных данных.
    Желаю успехов ...

Вложения:

• GSB.rar
      Размер файла:
      9 МБ
      Просмотров:
      29
    ЮС и stout нравится это.
  6. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Оффтоп

Издеваетесь, да?::biggrin24.gif:: Я минимум по французскому сдал в 86 году. С тех пор периодически открываю "Три мушкетёра" в подлиннике, но дальше третьей (с половиной) страницы так и не продвинулся. ::laugh24.gif::
    С такими вопросами надо к Саше Устинову. Думаю, он единственный в нашей стране, у кого дипломным руководителем был Зухер Альтамими.
    Меня не смущает, потому как там она есть. ::tongue24.gif::
    В сферической СК под названием горизонтная (или горизонтальная) система в сферической астрономии. Высота, как дополнение зенитного расстояния до 90°. Это по смыслу тоже самое, что и угол отсечки в GNSS-технологии.
    И слава б-гу, что эту сущность не назвали астрономически правильным термином, ещё одна высота с совершенно другим смыслом – это явный перебор. (надеюсь, понимаете, что я специально "не понял" ваш вопрос.)
    С первой частью утверждения отчасти согласен, ибо, нормальная высота отсчитывается от квазигеоида, но по нормали к референц-эллипсоиду. В этом смысле она дважды нормальная.::biggrin24.gif::
    Вторая вызывает обоснованное недоумение. Если речь идёт о нормальной высоте уровенной поверхности – тогда да, согласен.

7. Кайгородов Виталий

Форумчанин

Симпатии:
    101
    Мне ближе Омская область.
    Прочесть файлы не могу, нет соответствующих программ или файла NTv2.xml, чтоб в MapInfo Professional 7.8 SCP его загрузить. Блокнотом, не открывается * .gsb, компилированный или шифрованный. Не сталкивался с NTv2, поэтому не знаю как их всковырнуть.

8. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Виталий! Ну по порядку:
    1. Файлы бинарные, в соответствии с форматом NTv2. Они не компилированные и не шифрованные.
    2. Ваше Мапинфо версии 7.8 не поддерживает данный способ работы с координатами. Учите матчасть.
    3. Незнание и неумение не освобождает Вас от взятых на себя обязательств по разносу в пух и перья данного механизма пересчета координат.

Запрошенная Вами XML приложена.
    Желаю успехов ...

Вложения:

• NTv2.rar
      Размер файла:
      689 байт
      Просмотров:
      19
  9. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    Оффтоп

тьфу-ты! Ну конечно это имел ввиду. Запоролся, не уточнил, покуда рассуждал относительно поверхности эллипсоида, а в уме свербило ellipsoid height.
    Так'с, от нормальной высоты уров. пов-ти (в системе норм. высот всегда ноль, а над эллипсоидом растет к полюсам, поскольку норм. с.т. увеличивается, верно?) откладываем нормальную высоту точки земн. пов-ти относительно нормальной высоты уровенной пов-ти также по напр. нормали к эллипсоиду. Действительно, дважды нормальная относительно эллипсоида и один раз нормированная за дельта g. Прикольно, не задумывался. Так что же, эта высота не заслуживает называться нормальной?

10. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Конечно. Она очень даже вполне нормальная. Дурдом, короче ... Типа Скворцова-Степанова (http://gpb3.ru/polozhenie-o-propusk...skaya-bolnitsa-3-im-i-i-skvortsova-stepanova/)

11. Is.Nic

Форумчанин

Симпатии:
    275
    Оффтоп
    Не хочу вступать в дискуссию по теме, в которой полный ноль, но...
    очень напоминает известный анекдот:
    Два психолога разговаривают:
    — Я себе машину новую купил - автоматическая коробка, СД-видео в салоне, кожаные кресла, отделка красного дерева, кабриолет, все дела...

— Слушай, мы же с тобой профессионалы. Может, просто достанем и померяемся?

12. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Оффтоп

Угу. Только, похоже, у меня есть что доставать ...

sherkhan и Николаич нравится это.
  13. Yuriy

Форумчанин

Симпатии:
    201
    Is.Nic, если переходить к аллегорическому мышлению, то здесь более уместны слова из песни Алены Апиной «Узелок»:
    "Я его слепила (грид в NTv2) из того что было
    А потом что было то и полюбила".

14. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Оффтоп

Голословно, сударь. Или Вам, как и Виталию слабо сделать контроль слепленного по фрагменту на Новосибирскую область?
    Мне это будет очень даже интересно. Может что дельное раскопаете ...

15. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    А вот здесь позвольте с вами не согласиться.
    Впервые столкнулся с NTv2 от Родичкин на рутрекере черт знает сколько лет назад, где он выложил свою программу, для того чтобы народ мог протестировать и пощупать "в живую". Правда, если память не отшибло, тогда он говорил о точности в 10 см. Темы той уже давно нет, проверить и уточнить цифры затруднительно. Оказалось, что в некоторых (в некоторых!) местах точность похуже. Опять же, если память не подводит, где-то на побережье Понтийского моря ошибка доходит до 30 (или 40?) см. Опять же, не везде на побережье, а только в одном протестированном месте.
    Но и такой точности для 99% ГИС приложений более чем достаточно.
    Поэтому считаю, что "слеплено" более чем достойно.

16. Yuriy

Форумчанин

Симпатии:
    201
    Родичкин, чем Вы опять не довольны?
    Вы сделали Ваш грид, из того чего у Вас не было?
    Или Вы не любите дело рук своих?
    Хотите контроль? Сначала ответе на мои вопросы. А уже потом буду смотреть Ваши бинарники.

17. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Оффтоп
    Нет, почему не заслуживает? Если бы смог подобрать более удачный на мой взгляд термин, то обязательно об этом написал бы. А так, выработка терминологии, подбор удачных математических значков в математике – длительный процесс. Так, например, во времена Ньютона не знали скобок. Сам Ньютон объединял члены подчеркиванием чертой снизу.

18. Yuriy

Форумчанин

Симпатии:
    201
    А я разве с этим спорю?

19. Родичкин

Форумчанин

Симпатии:
    2.158
    Оффтоп

Антиресный Вы человек. Когда Вы летите на самолёте (т.е. пользуете его) - Вы требуете от всех объяснить Вам как он устроен, всяки сертификаты летной пригодности, и когда он последний раз падал? И требуете от всех разработчиков и строителей, чтоб они не любили плод своих трудов?
    Наводит на смутные мысли о Вашей не очень хорошей заинтересованности в этом вопросе (http://www.breegs.ru/pereschet-koordinat#)

20. Yuriy

Форумчанин

Симпатии:
    201
    Родичкин, если Вы летчик (или даже представитель другой профессии) и у Вас возникли сомнения в воздушном судне, Вы на нем полетите?
    Сервис БРИГС работает только по МО. Потому, как только там у меня есть подробная калибровка. У меня есть калибровки по паре десятков других регионов России, но я туда не лезу, потому как считаю эти калибровки не достаточно подробными.
    А Вы замахнулись на всю Россию. Вот мне и интересно, как это у Вас получилось?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление